52 Легенда о трех сестрах. Книга 1
54 Легенда о трех сестрах. Книга 3
79 Пустотники
85 Серебряный рыцарь
114 Трудная жизнь в Верхнем городе: глава 6
123 Эксгумация тел при луне

Истории и легенды


@темы: ИСТОРИИ, КНИГИ И ПЕСНИ, DA:I

Комментарии
22.11.2014 в 00:59

63 Отпетый пиратский сброд

Интересуешься моими «приятелями»-пиратами ? Что это вдруг? Тихоня-тихоня, а все туда же — в грязные дела…

Ладно, для начала — есть такой славный «сер» Тадеус. Болтают, что он правит Армадой, — брехня это все. Никто ей не правит.
Армада — это куча судов, и каждое — как отдельное государство: свои законы, свой народ, свой правитель. Но Тадеуса, конечно, уважают. Попробуй затопи полдесятка орлесианских фрегатов — тут будут уважать, хочешь не хочешь. Мужик он опасный, но никакой в Армаде не король. А кто наоборот говорит — или врет, или сам не знает.

Потом, конечно, Лахлан Поле. Любит болтаться у южной оконечности Ривейна и делать грозный вид. На Лахлана Поле всем глубоко положить, только в лицо это ему, конечно, никто не скажет. У него, понимаешь ли, есть золото. Целая куча. И все законно заработанное — до сих пор торговая компания где-то в Марке, ей всякие наймиты заправляют, пока он в море играет
в авантюриста. Армада ему не мешает, потому что он с товарищами не жадничает.

За кем вправду нужен глаз да глаз — это за Янто. Он же Коготь», «Гроза Лломеррина», но чаще всего — «тот хренов урод, что может тебя прибить во сне». Рабы, убийства, пытки… Янто не щепетильничает. Придумай он, как души из людей выковыривать, — и ими бы торговал. Как пить дать какие-нибудь его тевинтерские дружки над этим сейчас голову ломают. На краденых душах наверняка где-то можно деньгу зашибить — хоть в той же самой Империи.

— Изабелла, самозваная «королева восточных морей»
22.11.2014 в 00:59

64 Песнь Силейз

Силейз, чье тепло не меньше света Эльгарнана.
Силейз, чьи храмы не ниже городов Митал.
Силейз, чье дыхание остро, как копье Андруил.
Силейз, чьим умениям позавидует Джун.
Силейз, чей огонь не погасить.
Предаемся с радостью в услужение тебе.

— Песнь Силейз, найденная в храме Митал. Автор неизвестен.

22.11.2014 в 01:03

65 Песнь Фалон'Дину

Народ клянется жизнью Фалон'Дину,
Что тьмы коварство превозмочь сумел,
Чья тень алкает,
В чьей песни вера,
Кто кутается в крылья смерти,
Толстые, как ночь.
Летанавир, гадатель, проведи нас
Сквозь мир бесформенный и небо безвоздушное.

— Песнь Фалон'Дину, найденная в храме Митал. Автор неизвестен.

22.11.2014 в 01:03

66 Песнь Эльгарнану

Эльгарнан, гнев и гром,
Дай нам славу.
Даруй победу над землею, что рушит наши города.
Порази захватчиков молниями своими.
Сожги землю взором.
Ниспошли крылатую гибель на тех, кто надругался над нашей работой.
Эльгарнан, помоги Землю нам приручить.

— Песнь Эльгарнану, найденная в храме Митал. Автор неизвестен.
22.11.2014 в 01:03

67 Песня кающегося разбойника

Постой, палач, позволь коснуться земли в последний раз.
Позволь, присяжный, улыбнуться, хоть жизнь не задалась.
Я верю, что спаситель
Вот-вот придет за мной,
От смерти избавитель
Вернет меня домой.

Солдат, стоящий с приговором, постой - я не сбегу,
Ступить я со своим позором и шагу не смогу.
Я виноват, признаюсь,
И боль я заслужил,
И хоть я в том и каюсь,
Свой срок, боюсь, дожил.

Ты не гляди на сына, мама, твой сын - почти мертвец.
Кто угодил в разбоя яму, как я, - тому конец.
Моя молитва с криком
Пронижет небосвод.
Душа с последним хрипом
Покинет эшафот.

— «Песни старого Орлея: песня кающегося разбойника»
Собрано (бывшей) сестрой Лодин.

22.11.2014 в 01:03

68 Пирамиды Пар Воллена

Остров Пар Воллен стал первой землей в Тедасе, завоеванной кунари, и с момента завоевания находится в их распоряжении. Но несмотря на чудесные постройки самих кунари на острове — достаточно вспомнить знаменитый город
Кунандар — у Пар Воллена есть и своя, «докунарийская» история. Оторвите взоры от красот Кунандара и взгляните в
джунгли. Там вы увидите <руины огромных городов<, провозглашающих в тишине: «Мы были здесь».

Над непролазными чащами высятся самобытные пирамиды Пар Воллена, оставшиеся практически невредимыми с древних времен, хотя их назначение давным-давно забыто. Вряд ли это гробницы, хотя в некоторых помещениях и найдены бережно мумифицированные тела. Математически совершенные пропорции пирамид и их местоположение наводят на мысль, что строились они с научными целями. Может быть, это были обсерватории? Андван Терастес отмечал, что расположение пирамид в точности соответствует созвездию Солиум.

О самих пирамидах нам известно больше, нежели o построивших их людях. Кунари приплыли на Пар Воллен как завоеватели, но история умалчивает о битвах на острове. Не удалось найти и следов сражений. У цивилизации, воздвигнувшей такие величественные города, не могло не быть оборонительных сооружений, армий, оружия - возможно,
даже такого, о каком не знали кунари. Тогда где же следы сопротивления?

Разгадку можно найти в развалинах храмов. Под листьями и позами на стенах еще сохранились остатки росписи — краски
давно облезли, но по резным контурам можно понять, кто там был изображен: загадочные морские твари, корабелы, музыканты, лучники и короли. И повсюду присутствуют высокие создания с рогами на голове- причудливые, но явно почитаемые.

Кем они были, эти рогатые кумиры древних островитян? Коронованными жрецами? Героями? Может быть, богами? Правды нам уже не узнать. Но когда к берегам причалили кунари, рогатые и несущие слово Кун, надо полагать, народ Пар Воллена увидел в них не завоевателей, а ожившую легенду. Но все это лишь домыслы. Все люди Пар Воллена теперь
кунари, а их древняя цивилизация давным-давно предана забвению. Но пирамиды стоят незыблемо — как и древние города, как и сам остров. И быть может, когда-нибудь другие ученые смогут услышать их безмолвный рассказ.

— Ренатус из Айсли, «История завоеванного севера»
22.11.2014 в 01:06

69 Посланница Андруил

Давным-давно, когда наш народ был силен и свободен, мы бродили по свету и делали что душе угодно. Но Андруил, Мать Зайцев, учила нас почитать природу и всех тварей Создателя. Хоть земля и была наша, мы пользовались ею бережно. Говорят, великие вожди народа молили Андруил о наставлениях. Где охотиться? Где растить галл? Где вставать и строить селения? Чтобы указать народу путь, Андруил отправляла к ним свою посланницу — сову, и народ следовал за ней в благословенные земли.

Не упускайте из внимания благородных сов. Вдруг это Андруил прислала вам весть!

— Рассказано детям Гишарелем, хранителем Ралаферинского клана долийских эльфов
22.11.2014 в 01:06

70 Потребности магистрессы

Дорогая сестра!

Целую вечность не писала, но просто не могу тебя не поблагодарить! Твой совет пришелся как нельзя кстати. Пара оплаченных слухов — и все в Минратоусе решили, будто мы с Квиринусом заклятые враги. Так что его родные нашему роману пока не мешают — не знаю уж, долго ли это продлится. Сам Квиринус, увы, оказался не таким идеальным. Поймала его недавно за флиртом с кем бы ты думала? С какой-то сопорати. Ну, тут я терпеть не могла — мы поссорились, и я ошпарила его кипятком. Пусть сопорати целует теперь его обваренную физиономию.

Пока что он прячется y себя в поместье и делает вид, будто ранен в дуэли. Несомненно, захочет отомстить. Не волнуйся, сестричка, я приняла меры предосторожности. Не говори никому, но господин научил меня кое-каким трюкам, чтобы не дать себя в обиду. В ритуале пришлось израсходовать кухарку — Ленну, что ли? Но теперь мне хватит сил, чтобы пресечь любые глупости Квиринуса. Убытка особого нет — кухарки на рынке десятками продаются.

Чувствую себя замечательно. Не хочешь ли наведаться на Венец зимы? Я научу новую кухарку делать твой любимый лимонный торт. Было бы прелестно.

Письмо магистрессы Дельфины сестре Олии, 8:65 Благословенного века
22.11.2014 в 01:06

71 Почему важна дисциплина

Сначала мы пришли по морю. Дредноуты взяли Пар Воллен молниеносно. Мы добрались до земли, именуемой Сегероном, потом до Ривейна и империи Тевинтер. Виддатари сообщили, что тевинтерская столица Минратоус неприступна. Но хоть она и не пала, стены треснули под натиском стали и баконового огня. Тевинтер понял, что значит дисциплина.

Бас прозвали нас завоевателями, хотя мы принесли им предназначение. Когда мы, тамаззран, учим детей читать или когда возделанная целина начинает плодоносить — разве это завоевание?

Без определенности Кун не может быть никаких доводов. Бас нанесли нам три ответных удара, оттеснив в Антиву и Ривейн. Больше всех пострадали кабетари, еще не успевшие адаптироваться к Кун, — те самые люди, которых бас хотели освободить». Земля горела, а бас звали скотами нас.

На глупость и лицемерие нужен другой ответ. Мы подписали соглашение с бас, чтобы утихомирить их, и ушли.

Мы вернемся. Терпение — проявление самоконтроля. Пока бас дерутся друг с другом, мы будем готовиться. Что та кое время в сравнении с требованиями Кун?

Педагогические заметки тамаззран, восстановленные и переведенные
22.11.2014 в 01:07

72 Поющая дева

Вы слыхали историю о короле Бедвире? Бедвир, как это часто бывает с королями, был человеком чрезвычайно самолюбивым
и от своих подданных ожидал полного безоговорочного подчинения. Он считал, что проще всего добиться такого
отношения с помощью страха — ведь те, кто его боится, никогда не посмеют ни перечить ему, ни сомневаться в правильности его решений. А главное — те, кто боится, изо всех сил будут стараться ему угодить. Ужас в подданных Бедвир вселял изобретательно радостно, с помощью хитроумного устройства — «железной девы». «Дева» представляла собой железный шкаф со створкой на петлях, достаточно объемный, чтобы вместить в себя человека. Внутренняя поверхность устройства была усеяна шипами, которые постепенно вонзались в тело несчастной жертвы, запертой внутри. Бедвир очень дорожил «девой» и держал ее на почетном месте в своем тронном зале, часто вместе с кричащими пленниками. Политические соперники короля, те, кого он подозревал в заговорах, министры-предатели — все находили последний покой в объятиях «девы». Время шло, и в орудие казни стало попадать все больше людей по поводам все более мелким: повар — за то, что пересолил королевское
кушанье, паж — за то, что уронил королевский меч. Из-за девы» все королевство омрачилось страхом, и люди молились
об избавлении от жестокого короля.

И вот однажды в город приехала необычная женщина. Она представилась как Эмбер, посол из далекой страны. По ее словам, до властителей ее земли дошли слухи о мудром правлении Бедвира и они захотели просить совета y короля. От мысли о том, что заморские короли преклоняются перед ним, Бедвир надулся от гордости и согласился дать аудиенцию Эмбер.

Они поужинали и весь вечер танцевали, а Эмбер непрерывно превозносила достоинства короля и окутывала его лестью. С наступлением ночи Эмбер попросила Бедвира показать ей железную деву», знаменитое устройство, которое дало королю столько власти. Король, которому вскружила голову похвала, с гордостью продемонстрировал Эмбер пустой железный шкаф. Эмбер взглянула на него, разочарованно вздохнула и промолвила: «Но она же совсем не страшная. Я думала, шипы у нее гораздо острее».

Бедвир покраснел, услышав такие слова, и ответил: «Шипы очень даже острые. Посмотрите, на них еще видна кровь!» Но почему она такая маленькая? — спросила Эмбер. Неужели она предназначена только для женщин и детей?» Бедвир покраснел еще гуще и ответил: «Нет, конечно. В этой деве» погибло множество мужчин».

Эмбер покачала головой: «Не могу в это поверить. Ни один воин не испугался бы этой штуковины. Такой мужчина, как вы, высокий M сильный, тут просто не поместится». Король рассмеялся и решил показать Эмбер, как хороша железная дева». «Я покажу вам, как легко в ней помещается такой мужчина, как я», — сказал он. И с этими словами шагнул внутрь устройства. Но Эмбер только этого и ждала: едва Бедвир втиснулся в железный шкаф, она быстро захлопнула дверцу и заперла ее.

Эмбер вывезла «железную деву» вместе с запертым в ней и вопящим от боли Бедвиром из замка и повезла в город. И люди, наконец освобожденные от тирании короля, ликовали и танцевали на улицах под «пение», доносившееся из «девы», пока Бедвир не умер и не умолк.

— История, которую часто можно услышать в таверне «Поющая дева»
22.11.2014 в 01:08

73 Правосудие Митал

Если кто-то из народа вредил кому-то, обиженный не молил Эльгарнана об отмщении, ибо его ярость уничтожала все, его
касалась. Увидела Митал, что это сеет раздор в народе и отправилась к Эльгарнану; вызвалась она вершить правосудие, если пойдет в народе собрат против собрата. Увидел Эльгарнан ее мудрость и согласился, и сделал он так, чтобы все сущее
повиновалось ее решению.

Были у Митал такие просители, что таили в себе зависть, обвиняя тех, кто не сделал им дурного; но Митал видела их ложь и сурово наказывала. Были другие, кто просил о справедливости, движимый гневом из-за выдуманных обид; Митал видела их малодушие и сурово наказывала. Те же, кто приходил к ней с чистыми помыслами и открытым сердцем, получали правый суд и защиту, а врагов их Митал проклинала до конца их дней.

— История об эльфийской богине Митал, автор неизвестен
22.11.2014 в 01:08

74 Причуда генерала Не Шеритана (ДОПОЛНЯЕТСЯ)

Четыре.

И вышло так, что победа была полной и решительной. Генералу He Шеритану были возданы почести. И так растрогалась Не Шеритан от всеобщего уважения и восхищения, что сняла маску и назвалась своим именем. Ведь разве не приняли ее эти люди? Разве не победили они пол ее началом? Разве не стали они ее товарищами невзирая на ранги, маски и протокольный нонсенс? Ответ обрушился как снег на голову: не приняли, не победили, не стали. Пришлось ей удирать от толпы, а вслед ей неслись возгласы "Самозванка!"‚ "Шпионка!" и другие слова, которых она не знала. Потому что она так и не поняла, что такое Орлей.

Пять.

Сразу вслед за этим, чтобы избежать скандала, назначение Не Шеритана военачальником было объявлено гениальной тактикой настоящего генерала, который якобы организовал все в секрете и руководил из-за кулис. Вернее было бы сказать
«из туалетной комнаты», поскольку даже его собственная стража не знала его в лицо и, выйди он за дверь, бросила бы его
в тюрьму как чужака. Но, вернув маску и не желая конфуза, генерал был милостив с Не Шеритан, сократив вдвое число
положенных плетей и избавив ее и ее господина от виселицы.
Им разрешено было покинуть 0рлей, но при условии, что служанку отныне будут звать "Не Шеритан".
22.11.2014 в 01:08

75 Провидцы и Сходище

23 фервентиса

Добравшись до столицы Ривейна, я неожщанно угодил в суматоху провинциального праздника. Улицы кишели рыбаками и крестьянами, собравшимися со всех окрестных земель. Должно быть, сельская жизнь располагает к склокам. На площади перед постоялым двором я видел уже несколько потасовок на кулаках. А эти звуки — это музыка? Но вино
недурное. Наверное, антиванское.

24 фервентиса

Договор подписан. У купца на голове украшений больше, чем у орлесианки на пальцах, но пока они мне продают шелк по таким ценам — пусть одеваются как угодно. Сабоп (по титулу «ана-ээн») в дружелюбии своем предложил показать мне сегодня «Сходище». Как я понимаю, главы деревни — подзаборные маги, которых тут величают «провидцами»‚ — дважды в год приезжают в Дайрсмуд, чтобы посовещаться, заключить торговые соглашения и публично присягнуть ривейнской королеве. Считается, что сделки, заключенные на Сходище, приносят удачу. Сабоп предупредил, что порой забияки припоминают здесь друг другу давние обиды, пока провидцы не разнимут их. Но помимо этого есть пиры, церемонии с дарами, музыкальные состязания и прочая сельская ерунда.

Теперь понятно, откуда столько всякого отребья. Но все-таки любопытно поглядеть на местный колорит. Только что наблюдал, как на улице двое мужланов пытались перещеголять друг друга хвастовством. Тому, кто врал ловчее, достались аплодисменты толпы и почетный венок! Ривейнцы — бойкий народ, этого у них не отнимешь. И совсем не боятся пить с тевинтерцами.

Xa! Какой-то деревенский олух на меня попер, когда я в него на попойке влетел. Подпалил чуток — сразу поджал хвост! Девушки были в восторге. Какие простые нравы. Еще тут у них а-а-атменные танцовщицы. Незбть затариться винтажем у трктрщ. Синяя этикетка!

26 фервентиса

Угадайте, кто на мне лежит! Через год захвачу побольше мантий.

— Из дневника Бескоруса из Вирантиума, 9:32 века Дракона
22.11.2014 в 01:09

76 Прогулки по Тени: Истязания

Я оказался на плато, посреди клубящегося дыма и тумана. Мне не видно было даже собственных ног, а может, у меня здесь и не было ног... Каждый шаг был неверен. Надо было верить изо всех сил, что подо мной есть земля. Если бы я не верил, ее бы не было, и тогда я бы упал в ничто. Меня защищали лишь моя воля и магия.

Демон, с которым меня заставили встретиться, принял форму огромного кота. Пока мы бились, он говорил со мной. Говорил, что в конце я дрогну, и тогда он набросится на меня. Говорил о храмовниках по ту сторону Завесы, которые стоят у моего обездвиженного тела. Острия их мечей направлены прямо мне в сердце — они только и ждут моего провала, чтобы нанести удар. Все решит капля сомнения, семя зарождающегося страха, — появятся они, и мне конец. Демон пожрет мой разум, а храмовники добьют то, что останется от моего тела.

Таким было мое Истязание. Они заставляют всех магов проходить через это и считают это благом. Но это не хорошо и не правильно. Это бесчестно и гадко.

— Из частично уничтоженного дневника без подписи, найденного в цистерне у цитадели Кинлох
22.11.2014 в 01:10

77 Прогулки по Тени: мгновения

Некогда я исследовал Тень, вскрывая ее, как ученик вскрывает крысу или лягушку. Я был молод и жаждал обладать силой, которую могла подарить Тень. Я тщетно чертил ее карту, а когда терпел неудачу — пытался удержать то, что запомнил. Я был так упрям, что боролся против самой природы Тени. Ибо возможно ли удержать в руке сон? Как можно контролировать мысль, но при этом не мешать ей двигаться от зарождения к плоду?

Только когда я забыл о своих желаниях и стал скромней, Тень открылась мне. Духи пришли и сами стали моими провожатыми, моими факелами в кромешной ночи. По их повелению пути простираются все дальше и дальше, и я могу ступать на них снова и снова. Мне открыли бескрайние океаны, в которых плескалась не вода, а воспоминания об увиденных снах. Я плыл мимо застывших мгновений, совершенных, как картины, где каждый штрих прекрасен. Пока я исследовал эти невероятные воды, духи не подпускали ко мне сущности более мрачные. Я стал доверять духам, даже любить их, и видел, как в них отражается моя любовь.

Чтобы познать Тень, нельзя пытаться овладеть ею. Тень — сама хозяин и учитель. Мы лишь ее ученики.

— Писания магистра Каллистуса Тараэвина, также известного как "Каллистус, Тенью тронутый"
22.11.2014 в 01:10

78 Пропавшая рабыня

Раб в Тевинтере незрим — пусть даже мы держим на плечах всю империю. Нашими руками построены стены Минратоуса, на наших спинах принесено по ненадежным тропам все его богатство. Писцы вроде меня пишут под диктовку письма, меняющие власть. Моя дочь Леонора — рабыня-кухарка. Денно и нощно она гнет спину, чтобы магистрессу Дельфину не отвлекали мелкие неприятности вроде рваного платья или остывшего ужина.

Обычно мы с Леонорой встречаемся подле кухни, но вот уже несколько дней ее там нет — и никто ее не видел. Сразу в голову приходят бродящие по невольничьим рынкам истории о том, как в давние века города строили посредством магии крови, принося в жертву наши жизни для возведения башен и стен. Тысячи рабов погибли на алтарях Древних богов. Внушительное мраморное поместье магистрессы Дельфины, должно быть, стоит на костях сотен безвестных эльфов.

Но тогда были другие времена. Слова Андрасте в адрес магии крови привели чуть ли не к запрету и избеганию этого направления. Нас продолжают наказывать, но вряд ли из раба будут цедить кровь, не говоря уже о жертвоприношении на алтаре, без какой-никакой выволочки до того. И все же Леонора исчезла, а магистресса Дельфина не похожа сама на себя. Раньше у нее не было такой ауры. Ходят слухи, что ее злостный соперник недавно был подавлен и унижен в магической дуэли. Боюсь — нет, даже знаю, что ценой стала жизнь моей Леоноры. Как бы я хотел поговорить с магистрессой Дельфиной на равных и потребовать ответа. Но для нее это будет лишь забавой. Раб незрим, он — пустое место.

— Втайне написано рабом-писцом Солварином Бранном в году 8:65 Благословенного века

Связано с записью
22.11.2014 в 01:10

79 Пустотники
22.11.2014 в 01:11

80 Растения против трупов

Из всех битв, разыгравшихся в Ферелдене, самой странной, должно быть, была битва на мысе Попрошайка. Могучий демон, решивший во что бы то ни стало заполучить впасть в мире смертных, двинул армию трупов на дом Календулы, отступницы-затворницы, которая была, по слухам, не только очень умна, но и весьма богата. Демон решил, что вселиться в состоятельную книжную моль для начала будет удобнее всего. Но Календула была вовсе не беззащитна.

Когда к дому Календулы приковыляпи мертвецы, та заявила демону: она, конечно, всего-навсего отступница, но он сейчас увидит, какая у нее пехота. И с помощью магии вселила духов в растения на огороде. Мертвецы наспех напялив вместо шлемов ведра и похватав вместо щитов двери, двинулись на грядки с сильванчиками. Одержимые овощи и фрукты в ответ плевались семенами, строили импровизированные укрепления, а нескольких мертвецов разорвали пополам.

K концу побоища двор Календулы являл собой помесь огорода с погостом. Там и сям на нем валялись растерзанные трупы. Так хитроумная колдунья защитила себя и наш мир от демона. Победи ее демон и обрати ее светлую голову на свои гнусные цели, ужасные армии трупов уже могли бы разгуливать аж от пирамид Пар Воллена до пиратского Лломеррина, а может, и в неведомых западных землях...

Это что, мой обед? У нас сегодня разве не бекон? Мне сказали, что будет бекон! Нет, я не сниму горшок с головы. Почему? Потому что я безу-у-у-у-у-у-умен...

— Спорная история Давета Безумного, предположительно услышанная в его поместье в Ореховых холмах, где он провел свои последние годы
22.11.2014 в 01:12

81 Рыцарские сторожа

Путешествуя через Изумрудные могилы в Долах, можно увидеть десятки волков, вырезанных из камня. Долийцы зовут их рыцарскими сторожами. Во времена эльфийского Халамширала волки были постоянными спутниками Изумрудных Рыцарей, и каждый волк никогда не покидал избранного им хозяина. Волк и эльф вместе сражались, ели, а когда рыцарь спал, волк охранял его покой. Статуи эти были созданы в память об их нерушимом союзе.

— Брат Дженитиви, "В поисках знания: путешествия церковного ученого"
22.11.2014 в 01:12

82 Сага o Тирдде Яркая Секира

Песнь первая.

Тирдда Яркая Секира, духа друг из гор горнила,
Племя верное взрастила, телом твердо, полно пыла,
Мудро мыслью, ликом хладно, духом сильно, хлебосольно,
Из-за завеси ведомо, вековало племя вольно.
И была ярка секира: жар жерла, хрусталь холодный,
Дар любимой листоухой, поднебесья первородной.
С брачным долгом временила,
Хоть мужчин вилось довольно,
Соглядатай снов свободный,
Матерь авваров земная.

Песнь вторая.

Тельм, прозваньем Златорукий, алча благ, поживы чая,
Племена сплотил, надежду в сердце сея в час печали
Волноломам ветра, зрелым воинам с зарей во взоре
В чешуе детей дракона. Шепчущему зову вторя,
Молвил рати, что за морем север брег обетованный,
Полный злата, прячет в пене. Сном ведомый, бездной пьяный,
Призывал скорей отчалить
И Недремлющего моря
Пересечь ковер нетканый,
Зыби вечные взрезая.

Песнь третья.

Тирдду Тельм дарил дарами: твердью лун и солнца
твердью,
В душах племени чужого жар разжечь жестокосердья
Помышляя, так рек Тирдде, рати прибавленья ради:
Будь невестой мне! За морем поживимся в пышном
граде!"
Тирдда страшно рассердилась, вспыхнула секира злее:
С листоухою любимой как мужлан равняться смеет!
Речь твоя чревата смертью,
Племя не вонмет браваде!
Это демон жажду сеет,
Жажды той не утоляя".

Песнь четвертая
.
Златорукий Тельм и Тирдда меч с секирою скрестили:
Блещет щит, сребро сияет, что светило на светиле,
Ярый ор дерет гортани, меч драконий рудым мечен,
Ти рдды лезвие ликует, плачет плоть слезами сечи,
Поднебесья первородной дар искрится все победней,
Тельм, огнем объятый, шепчет через боль былые бредни:
Север!.. Золотые шпили!.."
Серебро - золой из печи,
Лжец уходит в сон последний,
Враньей стаей улетая.

Песнь пятая.

Тирдда, в покрывале крови, увела горами племя,
Зная, что железо лезвий на равнине ржавит время.
В бесприютных стылых скалах, скованных броней белесой,
Их народ нашел пещеру. Вдруг огонь ударил косо
И дракон явился следом - нет спасенья от напасти.
И воззвала к милой Тирдда: "Предпочла тебя я власти!"
Рассекла зарница темень,
Град камней сошел с утеса,
И дракон, как в бурю снасти,
Рухнул, землю сотрясая.

Песнь шестая.

Крепла Тирдда в стылых скалах, крепла с нею стать народа,
Им в пещере повстречалась карпов каменных порода:
Гномы, воины Хендира, широки, крепки плечами,
Племя встретили враждебно, ощетинившись мечами.
И тогда дошел до Тирдды глас ее подруги верной,
Гномы лишь угомонились, так рекла она примерно:
Гномов рать длинноборода
Впредь пускай торгует с вами,
А не бой ведет в кавернах.
Вы ж живите, не мешая".

Песнь седьмая.

Возлежала Тирдда рядом с листоухою любимой,
Но, пока спала, подруга на заре ушла незримо,
А потом дошел до Тирдды шепот, что был громче грома:
Должен быть наследник, чтобы жил народ без перелома.
Авальвар" народу имя - "на двоих дорога вьется“,
А ребенок, что родится, пусть Морриганнан зовется.
И тогда достопочтимый
Принц Хендир, образчик гнома,
Дочь зачал: пусть не прервется
Авваров семья большая!

Песнь восьмая.

Сильно племя славной Тирдды, гномьего народа други,
Были битвы и победы - мудрости с мечом заслуги,
В час назначенный, с Хендиром, принцем преданным,
простившись
(Тот пустил ее спокойно, благодарно поклонившись),
Дочь вождем назначив, Тирдда, чести долг отдав, как надо,
Приготовилась к походу, где последняя отрада
Суждена была. K подруге,
В ворона оборотившись,
Добралась - и ныне рядом.
Так гласит молва людская.


___________

Миледи Инквизитор!
Я теряюсь, пытаясь найти слова. Ученые много спорили о том, был ли легендарный топор Тирдды действительно сделан из хрусталя, было ли его хрустальное лезвие укреплено с помощью магии или это был просто отполированный до блеска металл, но очевидно, что слово, переведенное с древнего языка как топор, означает просто оружие с древком. Возможно, переводы сагибыли подвергнуты изменениям намеренно, чтобы скрыть тот факт, что Тирдда Яркий Топор использовала нечто, судя по всему,являющееся посохом, который обычно, как известно, используют маги.

— Отчёт Каллена после операции "Найти оружие Тирдды Яркий Топор"
22.11.2014 в 01:12

83 Сад Скайхолда

Где слышен залах юных ростков со свежераспаханной гряды,
С зеленых стеблей, твоих и моих, честных трудов соберем плоды.

Отважны мы в битве, сильны в трудах, с победой всегда по земле идем,
Но лишь на стеблях, твоих и моих. здоровье и славу мы обретем.

И у очага, и в жарком бою, мы жизнью обязаны им одним,
Зеленым стеблям, твоим и моим, к которым все время душой летим.

Покой не найдет в своем доме тот. кто насмерть бьется за этот дом‚
И только к стеблям, твоим и моим, сердцем каждый из нас влеком.

Из благ, которых нельзя купить, известны точно нам только два,
Ho не на стеблях, твоих и моих, любовь настоящая жива.

Поскольку нет для нее цены, вернемся к тому, что у нас в руках.
Смотри: на стеблях, твоих и моих, зреет томатль на родных полях.

— «Благословение садов. Песни полей», составитель Мариден Приветная

_________________

Создатель мой, которому ведомы мои чаяния!
Проведи меня сквозь ночную мглу,
Укрепи сердце мое против искушений порока.
Да прикорну я в тепле и неге.

О Создатель, преклоняю колени пред тобой.
Ибо ступаю я лишь там, где Ты мне наказал,
Останавливаюсь лишь в местах, Тобою благословленных,
Пою лишь те слова, что Ты вложил мне в грудь.

Создатель мой, которому ведомы мои чаяния!
Избавь меня от скорби,
Унеси от мира, полного боли,
Назови меня достойным, одари бескрайней гордостью Своей.

Создатель мой, суди меня, какой я есть.
Пусть милость Твоя низойдет ко мне в добрый час.
Коснись меня огнем, дабы очистить.
Ответь на песнь мою, к Тебе посланную.

Услышь мой плач, о Создатель!
Забери меня к Себе после смерти,
Породни меня со славой Своей,
И пусть мир снова узрит Твою благодать.

Ибо Ты — пламя в сердце мира,
И благодатью лишь Ты одарить волен.

— Песнь Трансфигураций, 12:1-6
22.11.2014 в 01:13

84 Секс в Тедасе

Что я нахожу наиболее занимательным — так это то, что, хотя человеческая сексуальность в открытую нигде и не обсуждается, во всех андрастианских краях есть много общего в этой сфере. Как правило, сексуальные предпочтении считаются личным делом и никак не связываются с вопросами обзаведения потомством. Лишь среди знати, где продолжение рода тесно связано с вопросами наследственности и родовых союзов, этой теме придается большое значение. Однако и там дворянам, исполнившим долг перед семьей, позволяется удовлетворять свои интимные потребности безо всякого осуждения.

Воззрения на любовь к представителям своего пола несколько различаются в разных странах. В Орлее это считается личной причудой и не более. В Ферелдене при отсутствии должной осторожности это может привести к скандалу, но в остальном — ничего примечательного. В Тевинтере это считается эгоистичным и неподобающим поведением среди знати, а вот подобные союзы с избранными рабами, наоборот, приветствуются. Прямых запретов нигде нет, и половые отношения любого рода осуждаются лишь в случае крайней неумеренности или выставления их на публику.

— Брат Дженитиви, "В поисках знания: путешествия церковного ученого"
22.11.2014 в 01:14

85 Серебряный рыцарь
22.11.2014 в 01:14

86 Серый виски/ритуалвейн/эль призыва ДОПОЛНЯЕТСЯ

Эти напитки, возможно, бывшие в ходу у тех или иных отрядов Серых Стражей, воплощают в себе обычай или миф, порожденный практичностью. Имея возможность брать нужное имущество для своего дела, Стражи часто сливали вместе остатки из полупустых бутылок, чтобы освободить место в поклаже. Поскольку бутылки никогда не опустошались до дна и, как и котелки, никогда не мылись. каждая приобретала свойственный только ей аромат, зависящий от того, что за Страж ее носил. «A что нам волноваться? После первого глотка уже ничто не страшно». Возможно, так все и было, а возможно, это просто своеобразная дань памяти, но случалось, что бутылки с именами путешествовали гораздо дальше, чем Стражи, в честь которых они были названы.

__________

Бутылка с надписью "Страж Кореник. Фруктово-гневные ноты".

Бутылка с надписью "Страж Анрас. Причуда в бутылке".

Бутылка с надписью "Страж Гиббинс. А ну не трогать! Я туда плюнул! Серьезно!"

Бутылка "Страж Тонтив. Дом".

Бутылка с надписью "Страж Риордан. Пейте на здоровье".

Бутылка с надписью "Страж Джейрн. Когда умру — разбейте".

Бутылка с надписью "Страж Эвал'лаль. Эль 'Трифоновы Крылья".

Бутылка с надписью "Страж Стид. Посвящальный портвейн".
22.11.2014 в 01:14

87 Скверна в крови

Скверна одолевает меня. Что не болит — то отмерло. В голове туман, но ученый во мне не может не описать признаки и ощущения.

Тело распадается. Первыми выпадают ногти. Все чешется; когда я чешусь, кожа облезает. Волосы лезут клочьями. Кожа отваливается уже "с мясом".

В голове звучит песня. Оглушает. Она красивее всего, что я слышал. Но слышу я ее не ушами, а непосредственно мозгом. Блаженный звук. Наверное, это тот зов, по которому тоскуют порождения тьмы и из-за которого так упорно роют землю. Все-таки лучше бы было умереть. Хоть что-то.

— Записка, найденная на Глубинных тропах. Подпись — "Страж Пирс".
22.11.2014 в 01:15

88 Случай со змейкой

Через несколько месяцев после смерти Клементины II по Вал Руайо расползлись слухи о том, что на самом деле она была мужчиной. Источником слухов оказалась некая сестра онстанция, которая присутствовала при омовении и облачении тела Верховной жрицы перед похоронами. Констанция любила прикладываться к ячменному вину и после поглощения большого количества данного напитка выболтала деликатный секрет Клементины II местному кабатчику.

Преподобная мать Эстель положила конец этим слухам, объявив, что она тоже помогала сестрам готовить тело покойной Верховной жрицы к кремации и абсолютно уверена в принадлежности Клементины II к женскому полу. Она добавила, что сестра Констанция, должно быть, ошиблась и на самом деле видела змейку, которая вползла в комнату через приоткрытую дверь и прилегла отдохнуть между ног Верховной жрицы.

— Сестра Дамсон, "Тайны ее святейшества"
22.11.2014 в 01:16

89 Совершенные известные и не очень

Критерии, по которым гномы нарекают соотечественников Совершенными, не перестают меня удивлять. Кажется, что чуть ли не любое примечательное достижение может даровать гному этот титул. Кто-то стал Совершенным, победив в великой битве. Кто-то — за свои книги или песни. Единственный общий признак — это должно быть деяние, улучшающее или укрепляющее гномий образ жизни каким-либо особым образом.

Среди старейших и знаменитейших Совершенных в первую очередь называют Эдукана (не путать с потомком — королем Эндрином Эдуканом). Тот, старший Эдукан был скромным членом воинской касты и, храбро командуя войском, спас Орзаммар во время Первого Мора. Потеряв остальные тейги, Эдукан заявил о поражении, но за свою доблесть был произведен в герои. Теперь Эдукана помнят как образцового Совершенного.

С другими Совершенными все сложнее. Кузнец Каридин создал могучих големов, которые весомо помогали гномам в боях с пророждениями тьмы. Потом, в разгар подковерной возни, Каридин исчез, унеся с собой секрет мастерства. Еще была Астит Мрачная, Совершенная из касты воинов. Она славилась умением сражаться без оружия, а также тем, что отрезала себе язык, чтобы ничто ее не отвлекало от тренировок. До сих пор существует орден гномьих воительниц — Молчаливых Сестер; в память о ней они тоже отрезают себе языки.

Но это еще самые известные из гномьих Совершенных. На протяжении веков титул зарабатывали и за куда меньшие достижения. Я находил записи о Совершенных, признанных таковыми за особо удачные рифмы или за умение вкусно
варить эль.

И наконец, есть Совершенный Варен, отставший от легиона и заблудившийся на Г лубинных тропах. Умирая от голода, Варен поймал и съел нага, в те времена выглядевшего для гномов не аппетитнее крысы. Это не только помогло ему выжить, но и открыло кладезь гастрономического удовольствия. Когда Варена наконец нашли, он был еще упитаннее, чем раньше, и болтал об изысканности нажьего мяса. Теперь эти зверушки у гномов считаются деликатесом.

— Брат Дженитиви, церковный ученый, «Kaменные чертоги гномов»
22.11.2014 в 01:16

90 Созвездие Беллитанус

Созвездие Беллитанус, обычно называемое «Девой», от века к веку по-разному изображалось на рисунках. Раньше читалось модным объявлять именитых женщин своего времени воплощением Девы: например, так было с королевой Мадригаль в Священном веке, а до нее — с королевой Ашей. Вряд ли этим женщинам пришелся бы по душе тот факт, что раньше созвездие Беллитанус считали символом Уртемиэля, древнего тевинтерского бога красоты.

— Сестра Оран Петрархиус, «Астрономия народов Тедаса»
22.11.2014 в 01:16

91 Созвездие Драконис

Созвездие Драконис, в народе именуемое "Драконицей", на рисунках изображается в виде летящего дракона. Недавно предметом обсуждения стал вопрос о том, является ли родиной названия древняя Империя. Большинство тевинтерских изображений драконов посвящено определенным глубоко почитаемым Древним богам, поэтому непонятно, как созвездие могло быть названо в честь драконов в целом. Эта гипотеза подтверждается более ранними рисунками, на которых созвездие Драконис изображено более змееподобным, возможно, это было некое морское существо или же неизвестный восьмой Древний бог, чье имя было вымарано из хроник.

— Сестра Оран Петрархиус, "Астрономия народов Тедаса”
22.11.2014 в 01:17

92 Созвездие Киос

Созвездие Киос (в народе — «Хаос»)‚ как считается, связано с Древним богом Зазикелем. Эти звезды долгое время было принято считать предвестниками бед; в связи с этим в век Башен некоторые представители Церкви решили изменить символ созвездия на голубку. Поддержки эта идея не нашла. Согласно преданиям, жрица, предложившая переименование,
упала с моста и умерла вскоре после того, как Верховная жрица Жуайо II отказалась утвердить смену символа созвездия. Я придерживаюсь мнения, что ничего подобного на самом деле не происходило и что все это не более чем астрологическое
суеверие.

— Сестра Оран Петрархиус, «Астрономия народов Тедаса»

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии