Комментарии
28.11.2014 в 21:37

2 Васгот: Серые

«Почему вы меня всё время спрашиваете про Кун? Я не кунари. Вот я однажды встречал человека, который делал обувь. Вы мне расскажите о сапожном мастерстве?
Вы встречали больше кунари, чем я. Я всю жизнь прожил здесь, в Неварре.
Нет, я не тал-васгот. Тал-васготы ― повстанцы. Нельзя восстать против того, чего никогда не видел. Я васгот.
Нет, не то же самое. То "васгот", а то — "тал-васгот". Мне казалось, люди понимают речь.
Нет.
Нет.
Ненавижу людей.»

― Неопубликованные ответы из интервью с кунарийским козопасом Иссалой, найденные среди записей брата Дженитиви.
28.11.2014 в 21:37

3 Венатори

Я знаю, что вы всем рассказываете. Вы говорите «секта», повторяете ту ложь, которую Церковь тысячу лет изрыгапа на нас. Оглянитесь, друзья мои. Посмотрите, чем стал великий Тевинтер: когда-то гордая страна угнетена, еле-еле выдерживает натиск рогатых. Мы кастрировали своих магов согласно заповедям чужеземной религии, стали восхвалять их ложного Создателя, превратились в посмешище для всего Тедаса. Теперь у нас появился шанс вернуть себе то, что наше по праву, но мы должны действовать всерьез. Мы не можем сидеть и ждать, в какую сторону подует ветер, — мы сами должны его направить. Венатори — охотники, несколько лет обучавшиеся втайне от всех. Мы обрушимся на юг, неся смерть и проливая кровь, подготовим его к завоеванию и вернемся на родину с победой, а покровительствовать нам будет новый бог. Тогда трусы, отказавшиеся помочь нам, в полной мере осознают свою ошибку.

— Из речи, произнесенной в Кругу Магов Вирантиума, год 9:40 века Дракона
28.11.2014 в 21:39

4 Гномья Торговая гильдия

Гномья Торговая гильдия является, вне сомнения, наиболее влиятельной организацией наземных гномов. Она давно уже стала тем, чем для жителей Орзаммара является Совет, — престижным собранием, куда все стремятся попасть, и вернейшим средством достичь богатства и славы. Предводители гильдии всегда могут вывести свое происхождение от какого-нибудь знатного или торгового дома вОрзаммаре. Гильдия ведает торговлей между гномьим городом и поверхностью, а потому втихомолку контролирует всю экономику Орзаммара, хотя Совет или правящий король ни за что в этом не признаются.

Гильдия весьма консервативна, однако в последнее время все чаще принимает в свои ряды скороспелых богачей, в особенности из банковских семей, что вызывает нешуточные споры между членами гильдии.

— Выдержка из «Карманного справочника вдовы по вхождению в приличное общество», написанного леди Альсионой
28.11.2014 в 21:39

6 Друзья Рыжей Дженни

Друзья? К этим не лезь. Будет сложно устоять, понимаю, но все равно лучше не надо. Неизвестно, чем тогда все закончится. Эта Рыжая Дженни — она тут уже давненько, она тут всюду, куда ни сунься, и от нее может прилететь как следует, а может и не очень. В любом случае решать это не тебе. Хочешь кого-нибудь проучить — прибереги медяки для Ворона, тогда хоть будешь уверен в результате.

— Из записок странствующего торговца сера Кейтера, адресованных сыну Эрбалу

Они устраивают всякие беспорядки. Отвлекают народ от дел, раздражают дворян. А поскольку четких целей у их атак нет,
нам уже несколько раз платили за нападения на предполагаемых конкурентов. Бардам уже впору отчислять "ей"
процент с заказов.

— Аноним
28.11.2014 в 21:39

8 Искатели истины

Искатели истины — не совсем то же самое, что храмовники. Когда-то их называли Инквизицией, но после подписания Неваррского соглашения они отказались от этого названия и стали тем Орденом, каким остаются и поныне: наблюдателями и контролерами над храмовниками. Честно говоря, не уверен, что знаю о них хоть что-то еще. Мне неизвестно, какова численность Искателей, — может, несколько десятков? Если у них и есть место постоянной дислокации, его расположения я не знаю. Мы встречаемся с ними, только когда кто-то вызывает одного из Искателей в ответ на жалобу одного из Первых Чародеев. Они разбираются со сложными ситуациями, и, если выясняется, что кто-то из храмовников сделал что-то, что им не по нраву, его наказывают. Строго, без колебаний. Даже рыцарь-командор подчиняется их воле. Когда приходит Искатель Истины, все храмовники до единого покрываются потом и надеются, что он не остановит на них взгляд.

Конечно, многое изменилось после нарушения Неваррского соглашения. Говорят, его нарушила Церковь, но объявил об этом Лорд-Искатель Ламберт. Он сказал, что Искатели истины и Орден храмовников теперь должны заниматься преследованием мятежных магов, независимо от приказов Верховной жрицы. Я и не знал, что его авторитета достаточно для того, чтобы принять подобное решение и не встретить возражений... но ни у кого их не было. Раньше я так об этом не думал, но Искатели всегда направляли нас. И теперь они повели нас на войну.

— Отрывок из письма сера Джонатана Перри, год 9:40 века Дракона
29.11.2014 в 03:04

9 Круг Магов

Круг Магов был создан многие века назад, чтобы защитить и нас, и лишенных магии от поступков, на которые мы способны. Ни один человек в здравом уме не усомнится в благородности этих целей. Я отказываюсь верить, что Церковь намеренно допустила несправедливость и угнетение, от которых мы страдали в последующие годы. Отделение магов от не-магов на огороженных территориях под охраной храмовников было лучшим, если не единственно возможным решением.

Но недавно нам пришлось столкнуться с суровой реальностью: нынешняя система более себя не оправдывает. Круг Магов в ферелденской цитадели Кинлох управлялся весьма свободно, но и там мы наблюдали распри и неурядицы, приведшие к неудачному бунту, из-за которого чуть не разрушилась вся башня. Может быть, строгость подействовала бы там, где мягкость потерпела поражение? Я бы привел Казематы Киркволла как аргумент против подобной точки зрения. Рыцарь-командор Мередит держала Круг в железных тисках, и это обернулось ужасными последствиями и поставило нас в нынешнее положение.

Если Круги, независимо от их организации, не выполняют (а быть может, и не могут выполнять) назначенные функции, что же дальше? Простых ответов ждать не стоит. События последних лет заставили меня пересмотреть взгляды на свободу. Будучи эквитарианцами, мы всегда выступали за самоконтроль и сотрудничество с Церковью, но, возможно, этот подход теперь не оправдан. Я должен признать, что наши братья и сестры либертарианцы все это время были правы. Взгляните на распри и хаос, раздирающие мир. Возможно, борьба за независимость, за справедливую систему и не улучшит нашего положения. Но и не ухудшит.

— Письмо старшего чародея Ворманна Квина из Камберленда коллеге, датировано годом 9:39 века Дракона
29.11.2014 в 03:04

11 Кунари: Бен-Хазрат

Считать всех Бен-Хазрат шпионами — все равно что считать всех ремесленников плотниками. Бен-Хазрат — это довольно многочисленная часть кунарийских жрецов, которые выполняют множество задач в кунарийском обществе. В кунарийских городах Бен-Хазрат несет обязанности городской стражи, расследуя все случаи нарушения порядка функционирования города. Перевоспитатели Бен-Хазрат решают судьбу преступников и протестующих против Кун, определяя, кому из них давать камек — зелье, уничтожающее разум. Тех, кого удается исправить обучением и специальным обращением, позднее переводят на простые работы.

На спорных территориях и там, где ведутся военные действия, Бен-Хазрат по наводке военных властей выслеживают мятежных тал-васготов, то есть становятся кем-то вроде наемных убийц. За границами кунарийских земель агенты Бен-Хазрат в основном наблюдают и докладывают об увиденном. Их можно считать коварными шпионами, но большинство других стран точно так же имеет на службе шпионов, а кунари, помимо всего прочего, опасаются (и возможно, в этом они правы) той угрозы, которую представляют собой наши сравнительно свободные маги.

Наше предположение о том, что все Бен-Хазрат — вредоносные шпионы, преследующие цель обратить Орлей в Кун, не имеет под собой оснований. Это обыкновенное предубеждение против расы, чей внешний вид сбивает нас с толку, сдобренное чувством вины от наблюдений за тем, как многие крестьяне, особенно эльфы, предпочитают скорее жить в Кун, чем под властью нашей императрицы. Кунари — это общество, отличное от нашего; у них другая культура и другие ценности, но они представляют собой народ, и народ не менее сложный и с не меньшим количеством особенностей, чем народ Орлея.

— Отрывок из книги "Львы и быки: расовые предрассудки и упрощения общественных ролей кунари, свойственные орлесианскомудвору". Автор неизвестен. Издано Университетом Орлея.
29.11.2014 в 03:09

12 Кунарийские дредноуты

«Думаете, с кунари трудно сражаться на суши? Это ещё вы не встречались с ними в открытом море. В полный штиль, с обвисшими парусами, эти великаны всё приближаются и приближаются. Мы смеёмся над бездумным рабством кунари, но мы оценили их дисциплину, глядя на подступающую громаду, вёсла которой работали чётко и слаженно, тогда как наши гребцы уставали и сбивались.

Они встали своим бортом к нашему; их судно было вдвое длиннее. Мы обнажили оружие и приготовились к абордажу. Но вместо этого на их борту грянул залп взрывов, всколыхнув волны и окутав всё кругом дымом. В воздух, словно выпущенные из лука, взметнулись железные ядра размером с человеческую голову. Врезаясь в борта, мачты и матросов;они разбили корабль, словно детскую игрушку. Я бы погиб в море, не наведайся на место крушения торговое судно.

В тот день я понял: даже если Империя победит кунари на земле, на море ей надеяться не на что. И в тот же день я решил податься из моряков в купеческую охрану.»

― Грегориас Пепигит, "Изгои Империи"
29.11.2014 в 03:09

13 Кунарийские тамаззран

Няня Гудвин лежала на жестких камнях киркволлского причала и ждала, пока моряки уйдут с ее кошельком. Когда она попыталась встать на ноги, кто-то протянул руку, чтобы ей помочь. Рука была большая, серая и принадлежала кунари, одному из тех рогатых великанов, что поселились в городе.

— Спасибо, — сказала, замешкавшись, няня Гудвин, ища свою сумку. — Я не знала, что в порту так опасно, а то бы попросила кого-нибудь из стражников лорда Г_сопровождать меня, пока я покупаю целебные травы для детей.

— Ты тамаззран, — сказал кунари. — В Кун ни один моряк тебя бы не обидел. Что ты здесь делала?

— Я всего лишь няня в услужении у лорда Г_, — сказала няня Гудвин, — и лорд Г_не поверил, когда я сказала, что детям нужны целебные травы, так что мне пришлось покупать их самой.

— В Кун, — сказал кунари, — тамаззран доверяют во всем, что касается детей, а просьбы их выслушивают. В Кун тамаззран дают любые целебные травы, какие нужны. Почему лорд Г_ не прислушался к тебе?

— Он дворянин, — сказала няня Гудвин, — а я всего-навсего служанка, которая заботится о его детях. — Она поправила платок, чтобы прикрыть синяки, оставшиеся как от моряков, так и от самого лорда Г_.

— В Кун, — сказал кунари, — все равны и ни одна тамаззран не может сказать о себе "всего-навсего".

Няня Гудвин пожелала кунари доброго дня и вернулась в Верхний город, полная раздумий.

— "Ложь аристократов, правда Кун", автор неизвестен
29.11.2014 в 03:09

14 Магистериум

За пределами империи Тевинтер широко распространен стереотип о том, что "магистр" — это просто маг и что достаточно быть магом, чтобы причислять себя к правящему классу; без сомнения, это ошибочное предположение подпитывается теми тевинтерскими магами, которые оказались за пределами своей родины и хотят извлечь пользу из такой репутации. На самом деле магистром может считаться только тот, кто имеет место в Магистериуме, верхней палате Имперского Сената. Эта палата издает законы и избирает нового архонта в случае, когда нет заранее одобренного преемника. Нижняя палата Сената, Публиканиум, состоит из выборных чиновников, но настоящей властью не обладает и считается формальным органом. Магистрами же становятся члены Круга магов и Имперской Церкви, но большинство наследует место в Сенате, которое когда-то давно было даровано их семье архонтом. Строго говоря, магистр не обязан быть магом... и действительно, после Трансфигурации (отказа от почитания Древних богов и принятия Андрастианства) большинство ими не являлись. Однако начиная с века Башен не-магов стали постепенно исключать из Магистериума. Истинный магистр становится символом власти в Тевинтере. Остальные маги находятся у них в услужении, и маг, не имеющий знатной родословной, может полагаться лишь на собственный талант и имеющееся у него богатство.

— Сестра Петрина, церковная ученая, "Древний север"
29.11.2014 в 03:13

15 Мятежные маги

В связи с тем. что Круги создавались не только с целью защищать мир от магов, но и с целью дать магам возможность заниматься своим искусством в безопасности и безбоязненно; а также

В связи с тем. что под командованием Лорда-Искателя Ламберта храмовники, давшие обет защищать всех людей (включая магов) от вредного воздействия магии, вместо этого начали преследовать магов с предвзятостью, усугубляющей проблемы, которые они (храмовники) были призваны разрешать; а также

В связи с тем, что ритуал усмирения, задуманный как крайнее средство для предотвращения нанесения вреда себе или другим не могущими себя контролировать магами, вместо этого применялся как карательное и политическое средство для борьбы с инакомыслящими и подавления цивилизованного обсуждения; а также

В связи с тем, что сама Андрасте видела отношения между магами и храмовниками как отношения исследователей и защитников, а не пленных и надзирателей, и эта договоренность была нарушена (из-за чего маги стали ждать опасности от тех, кто был призван их защищать).

Мы, представители Кругов Магов, объявляем о следующем:

Мы, маги Ферелдена и Орлея, сим положением распускаем Круги и с этого момента отказываемся от подчинения Ордену храмовников.

Мы, опираясь на положение Андрасте о том, что магия должна служить, а не править, недвусмысленно заявляем, что будем использовать свои способности лишь для защиты от тех, кто попытается покуситься на нашу жизнь и свободу, вменяя нам в вину проступки, которых мы не совершали.

Мы порицаем тех пользователей магии, кто (из-за душевной болезни или из-за понятного, но неверно направленного гнева на угнетателей) будет с помощью данных Создателем сил подвергать опасности непричастных мирных жителей, и готовы помочь любым законным и непредвзятым представителям власти свершить правосудие над этими беззаконными отступниками.

Мы стремимся к конструктивному взаимодействию между всеми народами Тедаса, без предвзятости и подавления кого-либо, и надеемся построить лучший мир, объединяя усилия со всеми, кто обратится к нам не со страхом, а с дружбой.

Продолжающие служить Андрасте и Создателю, свободные маги Тедаса

— Листовка, распространяемая в городах и селах Орлея и Ферелдена.
29.11.2014 в 03:17

18 Орден пламенного обета

«Это произошло в эпоху, когда существовала изначальная Инквизиция. Первый Мор опустошил весь мир, выжал из него все силы и камня на камне не оставил от могучей империи Тевинтер. Сразу несколько андрастианских культов претендовали на наследие Пророчицы, и орденов, якобы знающих, как вывести мир из хаоса, было в достатке. Среди них был и Орден пламенного обета ― сборище фанатиков, заявлявших, что конец света не только близок, но и необходим. "Тедас должно очистить огнем и возродить как рай", ― говорили они, прилагая разнообразные усилия, чтобы этот момент наконец настал. Насколько близко они подошли к своей цели ― неизвестно: Инквизиция в конце концов сокрушила этих "обетников" в битве, вошедшей в хроники как "Чистка в Шюрно". В век Верховной жрицы орден возродился и попытался заявить о себе как о наследниках Инквизиции, превратившейся к тому времени в Искателей истины. Они подверглись церковным гонениям; тем не менее, окончательно искоренить культ пламенного обета удалось лишь в начале Священного века.»

― Брат Дженитиви, "В поисках знания: путешествия церковного ученого"
29.11.2014 в 03:17

19 Орден храмовников: конец согласию

Ваше святейшество!

Искатели прекрасно осведомлены о вашей роли в восстании. Вы вызываете меня в Великий Собор посреди ночи по "срочному" делу лишь для того, чтобы сообщить нечто тривиальное. А затем, по возвращении в Белый Шпиль, я застаю хаос... и вашего агента посреди отступников.

Вы думали, я не замечу? Вы считаете, что последствия вас не коснутся? В недобрый день Церковь возвела на Солнечный трон столь некомпетентную женщину. Я не буду спокойно смотреть, как вы уничтожаете то, что с таким трудом было выстроено и накоплено за века традиций и праведности.

В двадцатом году века Верховной жрицы было подписано Неваррское соглашение. Искатели истины спустили свое знамя и согласились служить правой рукой Церкви. Вместе мы создали Круг магов. Поскольку Кругов больше нет, я настоящим объявляю Соглашение потерявшим силу. Ни Искатели истины, ни Орден храмовников не признают более авторитет Церкви. Вместо этого мы будем вершить дело Создателя, как оно было задумано и как мы считаем нужным.

Подписано сего дня сорокового года века Дракона Лордом-Искателем Ламбертом ван Ривским

— Письмо, присланное Верховной жрице Джустинии бывшим Лордом-Искателем
29.11.2014 в 03:20

21 Орлесианская гражданская война

Когда великий герцог Гаспар совершил нападение на императрицу Селину Орлесианскую в попытке захватить престол, мы сперва решили, что торговля в стране изрядно пострадает. Чтобы отмести заявления, будто бы она излишне терпима к эльфам, императрице Селине пришлось подавить эльфийское восстание в Халамширале. Гаспар, вмешавшись, разгромил войска императрицы и отрезал ее от Вал Руайо. Ей, тем не менее, удалось бежать в столицу (как именно — есть уже сотня безумных предположений). Тогда мы начали закрывать семейные лавки, ожидая от Гаспара кровавого похода по Срединным землям и на север — к городам, лояльным к Селине.

Люди, однако же, остались на удивление разумны. Мы неплохо нажились на шкурах и серебре в Вал Руайо, когда Гаспар, захватив юг Орлея, отрезал поток товаров из Ферелдена. Знать в Монфоре и Вал Шевене вовсю скупала фиалки, словно какие-нибудь обереги от порождений тьмы. Судя по всему, Селина объявила, что ношение фиолетовых цветов на одежде — способ продемонстрировать преданность ей. В Ферелдене в подобной ситуации горел бы каждый второй город, а в Орлее аристократы шутят и в ус не дуют. Купцы же спокойно торгуют, пока армии Гаспара и Селины меряются силами в Долах. По-настоящему страдают только крестьяне —
как, увы, при любой войне в любом краю.

Добавьте охраны к следующей партии, а лириум приберегите для Ферелдена. Дела у семьи тут и без того идут неплохо.

— Из письма гнома-купца Дернала Харрика родным в Оствике
29.11.2014 в 03:20

22 Перевоспитатели Бен-Хазрат

Арестант уже сознался, что сопротивлялся, когда Бен-Хазрат пришел за его коллегой; косвенные свидетельства указывают на то, что он, вместе с прочими, собирался уйти в тал-васготы. Коллега погиб при попытке бегства. Арестант подлежит освидетельствованию на предмет возможности возврата в общество вместо лечения камеком. Ему не дают спать и держат на скудном пайке, как описано ниже.

День 1. Арестанту дают воду, но не пищу. Он попросил разрешения воспользоваться уборной. Ему объяснили, что чистоплотность — часть Кун, а он решил покуситься на Кун. Спросили, зачем он убил Бен-Хазрат, — он ответил, что просто защищался. Потом помочился на пол.

День 2. Арестанту дают небольшие порции пищи и воду. Сказали, что пользование уборной он сможет заслужить, если покажет способность следовать Кун. Спросили, зачем он убил Бен-Хазрат. Ответил, что не убивал их, а сражался с ними, защищая коллегу. Сказали ему, что ложь в Кун неприемлема. Заставили (стоя) наблюдать, как перевоспитатели едят, пьют и разговаривают о повседневных делах.

День 3. Арестанта лишили пищи и воды. Вывели наружу и показали, как калаба ищет еду в мусорной куче. Объяснили, что он подобен калабе, так как оба не следуют Кун. Потом пояснили, что калаба лучше, так как недостаточно разумна, чтобы следовать Кун, а арестант может ему следовать, но отказывается сознательно. Спросили, зачем он убил Бен-Хазрат. Арестант ответил, что был зол и пытался защитить друга.

День 4. Арестанту показали рисунки погибших тамаззран и детей. Сказали, что это рисовали жители Сегерона, убитые тал-васготами. Сообщили, что так поступают все тал-васготы и что, если арестант желает быть тал-васготом, ему прямо сейчас надо пойти в учебный дом и убить тамаззран. Арестант заметно расстроился. Спросили, зачем он убил Бен-Хазрат. Ответил, что
был неправ и что коллега его обманул.

День 5. Арестант продолжает подавать признаки раскаяния. Воспрянул духом, когда ему напомнили, что в Кун есть место для всех. Арестанта помыли, выдали новую одежду и пищу, разрешили поспать. После пробуждения спросили, чего желает арестант: стать тал-васготом или остаться кунари. Арестант ответил, что останется кунари. Арестанта выпустили и определили в дорожную бригаду на простую работу. Там за ним будут наблюдать.

— Выдержка из отчета Бен-Хазрат о перевоспитании, тайно вывезенного из Пар Воллена
29.11.2014 в 03:20

23 Род Пентагастов

Позволь только поправить тебя по одному важному пункту, друг мой: Пентагасты — это и есть Неварра. Без нас эта страна сейчас была бы либо одним из городов-государств Вольной Марки, либо находилась бы под контролем Орлея. Скорее последнее, поскольку только благодаря усилиям Неварры пока удается сдержать расширение империи... и главным образом я имею в виду выдающиеся способности генералов из Пентагастов и влиятельность денег Пентагастов. Забавно, что ты отмечаешь охоту на драконов как нашу единственную примечательную черту. Я надеюсь, ты помнишь, что драконы исчезли еще несколько веков назад, а возвращаться начали только в начале этого века? Некоторые члены нашей семьи взялись старое из ностальгии, и мой двоюродный брат Фердинанд самый известный из них, но по большому счету те дни уже в прошлом. На сегодняшний день существует четырнадцать ветвей нашего рода (восемнадцать, если считать родственников в семье Ван Маркхэмов), и каждая состоит из множества семей; также мы соединены кровным родством с большинством крупных родов Тедаса, Мне прекрасно известно, что здоровье короля Маркуса уже не то, что раньше, и что ни у него, ни у Фердинанда нет детей, но не сомневайся: на неваррском троне будет сидеть следующий Пентагаст, и этот мужчина или эта женщина поведет нас в светлое будущее.

Гражданской войны не будет.

— Отрывок из письма баронессы Алии Пентагаст, написанного в году 9:38 века Дракона
29.11.2014 в 03:20

24 Серые Стражи

Не первый год бесновался на земле Мор, и вот войска великих королей собрались на последнюю, решающую битву. Когда солнце прорвалось сквозь тучи, что клубились в черных небесах, его лучи осветили бескрайнюю орду порождений тьмы, во главе которой стоял архидемон. И именно тогда — когда, казалось, отвага покинула сердца и торжествовали победу отчаяние и смерть, — появились Серые Стражи.

Они появились под мерное хлопанье крыльев, подобное стуку могучих военных барабанов. Выйдя вперед, суровые и бесстрашные Серые Стражи встали перед армией людей, заслонив их от громадной орды порождений тьмы. Они сами стали щитом и не отступали, пока не был убит Архидемон и последнее порождение тьмы не было втоптано в землю. А потом, не требуя ни награды, ни славы за свою жертву. Серые Стражи удалились. Когда тучи отхлынули и оскверненную Мором землю залил солнечный свет, великие короли поняли, что не потеряли ни единого бойца и не пролили ни капли своей крови.

Это предание — не о битве, в которой сражались Серые Стражи, а о них самих. Они всегда защищали нас от порождений тьмы, отдавая свою жизнь ради спасения наших.

— Адаптация легенды о Серых Стражах

Приведенная выше история рассказывается повсеместно, хотя и с некоторыми региональными вариациями. В Вольной Марке вместо «великих королей» могут назвать титулы, принятые в том или ином вольном городе. В Ферелдене армию Стражей иногда заменяют всего двумя — дань уважения национальным героям, победившим архидемона Пятого Мора в Денериме.

«Хлопанье крыльев» — отсылка к грифонам, на которых Стражи, по легенде, выдвигались в бой. Хотя грифоны исчезли задолго до последнего Мора, они до сих пор фигурируют в историях, отчасти метафорически олицетворяя собой легендарную храбрость Стражей, а отчасти — и в первую очередь — из потакания вкусам аудитории.

— Сестра Манон, «Истории о Стражах»
29.11.2014 в 03:25

25 Совет герольдов

«Официально дворянские титулы и гербы в Орлее упразднены. Но перед тысячелетиями культуры и традиции бессильна даже воля императора. Старейшие семейства Орлея ведут свою родословную от сирианских вождей; у многих есть связи с великими родами Антивы, Ривейна и Андерфелса. Отказываться от наследия они не желали, однако, поскольку титулы их стали быть официальными, дворяне погрязли в спорах о первородстве и наследовании. Ситуация ещё больше осложнилась, когда император Ревиль начал раздавать новые титулы в качестве поощрения своим сторонникам.

Когда на трон взошёл Жюдикаэль I, ему пришлось разбираться с политической неразберихой, доставшейся в наследство от отца, Ревиля Безумного, и уже стоившей жизни его брату, Этьену II. Стараясь расположить к себе дворян, император Жюдикаэль первым же делом учредил Совет Герольдов. Совет разрешает все спорные ситуации касательно титулов, и его решение в этом вопросе стоит даже выше, чем слово императора.»

― Сестра Петрина, церковная учёная, "Об орлесианской структуре власти"
29.11.2014 в 03:25

26 Тал Васготы

«Мы ехали в повозке из рыбацкой деревни в один из городов покрупнее, когда они напали на нас. Они вопили как дикие звери. На лицах у них были нелепые варварские рисунки, их грубое оружие было совсем запущенным и щербатым, а тела воняли застарелым потом.

Тал-васготы рычали во время битвы. Одного из наших рабочих покусали. Стражники рубили их клинками, пока они наконец не отступили, а оставшихся добили стрелами. Мы пошли по следу в лес и нашли их лагерь: в нём были женщины, не по-женски сгорбленные и забитые, грязные дети, тощие от голода, и трупы. Трупы я запомнил навсегда.

Там были и другие тал-васготы, стражники перебили их, а последнего обезоружили. Один из стражников спросил его, зачем он так живёт, зачем так поступает. Тал-васгот посмотрел ему в глаза и ответил: "Я отрекся от Кун". После чего бросился на меч того стражника.

Я сомневалась в Кун. Думаю, многие сомневались, хоть мы в этом и не признаёмся друг другу. Но когда я увидела ту ярость в глазах тал-васгота, ту жестокость, которую может сдержать лишь Кун, — я поняла, где моё место. Я не идеальная кунари, но я знаю свою цель, своё предназначение. Теперь я спокойна.»

― Отрывок из разговора с кунари-рабочим в Киркволле
29.11.2014 в 03:25

27 Тевинтерское общество

Те. кто живет за пределами империи, при слове Тевинтер" сразу представляют себе общество, целиком состоящее из магов и эльфийских рабов. Но по правде говоря, существует целых три Тевинтера, и каждый из них — отдельный самобытный мир. Во-первых, существует мир магов — местного дворянства, которое настолько увлечено соревнованием в могуществе друг с другом, что подчас забывает о внешних врагах страны, главный среди которых — кунари. Благородные альтусы смотрят свысока на лаэтанов, а те, в свою очередь, глумятся над претерами. Они состязаются за преимущество в Магистериуме, фракции в котором ежедневно меняются в размере и составе — как правило с летальным исходом, — что вынуждает представителей всех родов притворяться добропорядочными гражданами перед страхом скандалов и общественного порицания.

Во-вторых, есть так называемые сопорати — «спящие». Это граждане без магических способностей, которые, хотя и
превосходят магов в численности, всецело зависят от их капризов. Многим такой статус кажется унизительным, что побуждает их втайне интриговать и надеяться, что у их детей магический талант все-таки проявится, — весьма заманчивая надежда, учитывая, что дар может проявиться у кого угодно, даже у раба. Можно легко забыть, что в Тевинтере имеется солидная прослойка мытарей, чиновников и трибунов. Также многочислен купеческий класс, бедноты хватит, чтобы заполонить территорию любой другой страны Тедаса, а организованных преступников, именуемых "презумпторами", тут чуть ли не уважают.

И наконец, есть рабы. Можно было бы подумать, что хотя бы они воспринимают друг друга как равных, но это не так. Пропасть между свободными либератами, личными слугами магистров, работниками ферм и факторий и "сервус публикус" — общественными рабами, делающими то, за что уважающие себя граждане не возьмутся, — практически непреодолима. Тем не менее, подражая своим хозяевам, имперские рабы строят планы и интриги, чтобы перескочить другой класс. Чужестранцам это может показаться бессмысленным, но для граждан Тевинтера их социальный класс — самое переменчивое и самое важное мерило достоинства во всем Тедасе.

— Брат Дженитиви, "В поисках знания: путешествия церковного ученого"
29.11.2014 в 12:27

30 Эльфы-часовые

«Эльфы подстерегали нас именно там, где сказал Господин, ― в пяти днях пути от границы пустошей. Движутся они быстрее, чем все те эльфы, которых я видел, а лес знают как свои пять пальцев. Те, что выжили, ― растаяли в сумерках. Они сильны и бесстрашны; каждый проклятый эльф, которого мы убили, дрался до последнего вздоха.

С тех пор как мы удвоили стражу, атак стало меньше. Мы убили многих, и они, видимо, решили повременить. Корифей говорит, что эльфы, с которыми мы сражались, зовутся "часовыми". Когда мы перерабатывали план финального наступления на храм, он рассказал, что они ― последние "истинные" жрецы своих старых богов. Не сдержавшись, я спросил, откуда он это знает. Какую-то секунду я ощущал себя сущим глупцом, но Господин лишь посмотрел на меня, а потом раскрыл руку. Над ней парила магическая сфера.

Он рассказал, что сфера эта эльфийская и что, судя по некоторым событиям, она попала к нему не случайно. Потом Господин отвернулся, и я уже собирался уйти, когда он окликнул меня. Торжественно, как всегда, он поведал, что многого не может мне сказать, что мне нужно обратить все помыслы к Источнику. И что тайн для меня не останется, как только я стану сосудом, хоть и велика будет моя жертва.
После этого я ушел, но до сих пор не могу выбросить это из головы. Готов поклясться, что в последних его словак мелькнуло сожаление. Из-за чего? Хотел бы я знать.»

― Обгоревший обрывок страницы из дневника Самсона, найденного шпионами Инквизиции на останках лагеря красных храмовников в Арборской глуши. Остальные страницы обуглены и нечитаемы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии