Компендиум

00:41 

129 Церковная Иерархия

Номинально главой Церкви является Верховная жрица, хотя с тех пор, как Имперская Церковь откололась от Церкви в Вал Руайо, у нас неизменно есть двое Верховных — жрица и жрец. Верховная жрица, в просторечии называемая Белой,
располагается в Великом соборе Вал Руайо. Верховный жрец, называемый Черным — в Серебряном Шпиле Минратоуса.

Оба они не признают существования друг друга, и их неофициальные прозвания считаются кощунством, независимо от пола, к главе Церкви положено обращаться «ваше святейшество» или «ваше совершенство.

Рангом ниже Верховной жрицы (жреца) стоит Владыка Церкви. Владыка Церкви управляет множеством церквей и в своей стране представляет высшую религиозную власть. Все они, когда объявляется Собрание Владык, съезжаются в Вал Руайо, но во все остальное время живут там, где исполняют свои обязанности.

К Владыке Церкви принято обращаться «ваша милость». Ниже Владыки Церкви стоит мать (или, в Имперской Церкви, отец), если мать возглавляет определенную церковь, ее именуют «преподобной». Эти священники отвечают за духовное состояние паствы. К матери или преподобной матери обращаются «ваше преподобие».

Рядовыми служителями Церкви являются братья и сестры, которые делятся на три основные группы: послушники, иноки и клирики. Послушники или келейники — это обычные люди, которые обращаются к Церкви за помощью. Зачастую они вели нелегкую либо грешную жизнь и предпочли удалиться от мира; сюда же входят сироты и тому подобные бедняги, которых с детства растили для служения Церкви. Послушники трудятся на благо церкви, а взамен получают тихую размеренную жизнь — и никаких лишних вопросов.

Послушниками становятся только те, кто принимает обеты. Эти мужчины и женщины обучаются либо наукам, либо военному делу. Верней, наукам обучаются все иноки, а военному делу — только те, кто хочет стать храмовниками.
Клирики — подлинные ученые Церкви, мужчины и женщины, которые целиком посвятили себя поискам знании. Их часто можно встретить в архивах церкви, они возглавляют библиотеки с собраниями книг и магических свитков.

К самому старшему среди клириков, который возглавляет такой архив, принято и обращаться «старший», хотя это звание все-таки чуть пониже, чем «преподобная мать», ко всем прочим братьям и сестрам обращаются просто прибавляя к их званию имя, например, «брат Дженитиви».

— Из пособия для послов Ривейна.
* судя по всему, в Ривейне совсем плохо с религией, если такие пособия нужны )))

@темы: андрастианская церковь, Тевинтер, Орлей, МАГИЯ И РЕЛИГИЯ, ЗНАНИЕ, DA:I, DA II, история

URL
   

главная