Хотя бы на этот раз послушай совета эльфов. Долийцы избегают Арборскую глушь. Когда народ, способный начать войну из-за одной развалившейся стены, обходит стороной такие большие руины на юге, это ничего хорошего не предвещает. В лесу много красивого и интересного, начиная с деревьев высотой с башню, но те, кто заходит слишком глубоко, не возвращаются. Ты спрашивал, могу ли я опознать эльфийскую архитектуру по нескольким существующим наброскам руин снаружи. Они удивительно похожи на каменные постройки Арлатана, так что предполагаю, что это древний эльфийский храм, построенный за два-три века до образования Тевинтера. Все остальное будет лишь догадками, которые, я боюсь, лишь подстегнут тебя в твоем безумии.
— Письмо тевинтерского ученого магистру Круксису,высокопоставленному магу, через год после этого возглавившему экспедицию в Арборскую глушь. (Экспедиция не вернулась.)
Сегодня из Западного предела пришли двое охотников. Притащили кого-то третьего — без сознания. Говорят, что он бродил по пределу и упал в обморок у них на глазах, так что имени его они не знают. Если вспомнить все жуткие истории, я даже удивилась, что они не перерезали ему горло «из милосердия». Но нет, ничего такого: уложили вместе с трофеями и вывезли его оттуда. Серис поит больного водой с настоем трав. Ален обещает завтра показать, как он делается.
26 жнитвеня
Серис и Ален оставили больного мне. Они думают, он все равно умрет, так что уж я хуже не сделаю. Но я готовлю травы старательно. Мне хочется, чтобы ему было легче. Мужчина что-то бормочет во сне. Что-то о том, что нет ветра. Я бы открыла окно, но воздух холодный — боюсь, он простынет.
5 первопада
Больной открыл глаза. — Остальное взял варгест. Потом я его нашел. Там так тихо. И ветра совсем нет». Кажется, он не бредит. — Это в Западном пределе? — спрашиваю. — О. Солдатик…
Это он про фигурку, которую я поставила у его постели на Сатиналью. Глупо, конечно, но мне подумалось, что его это подбодрит.
8 первопада
Больной уже может немного есть. Говорить ему трудно, но он все равно пытается. — Все так тихо. Даже ветра нет. Я сказала ему, что это очень уютно звучит, а он остолбенел от ужаса. — Демоны там, и все замерли.
Я попыталась его успокоить, но он все пытался рассказать про то, что видел. Чуть позднее гляжу — сидит, уставился на солдатика и шепчет: «Не двигаются, не шелохнутся». Я предложила забрать игрушку, но он потряс головой.
20 первопада
Серис и Ален решили, что мой подопечный уже может путешествовать. Он уехал, когда я была у сестры. Мне кажется, эти «безветренные руины» ему просто примерещились после всех злоключений в пределе, но кто знает… Жаль, что не попрощались. Серис говорит, солдатика он взял с собой. Видимо, ему с ним все-таки легче.
Из канцелярии временного наместника Киркволла Брана: пожалуйста, передайте всем чиновникам. Подставь те имена наших новоявленных ”благодетелей" хватит с нас их поползновений, шитых белыми нитками. Военным и/или дипломатическим представителям (сюда вписать нужные имена и все бессмысленные титулы). Благодарим вас за вашу попытку (так-то и так-то бесцеремонно навязать себя), но спешим уверить, что на данный момент получили уже множество подобных предложений. Мне, как временному наместнику, предстоит вызвать ваш гнев, и зa это приношу искренние свои извинения. Уверяю, что ни сам отказ, ни моя роль в нем никак не выражают моих собственных желаний. Может быть, вы пожелаете присоединиться к хору тех, кто оспаривает мое право давать отказ? Смею вас заверить: пока в воздухе свистят стрелы, это вполне обычная тактика со стороны тех, кто хочет стабильности, но не готов бороться за нее, — навязывать возможности тем, кого они сочли "расходным материалом". Так что, боюсь, представлять "освобожденный" Киркволл предстоит мне — как одному из немногих выживших, знакомых с соответствующим протоколом. Либо же можно сказать, что должность была вакантна и мне навязали ее, выбирая в голосовании из нескольких зол. И в том, и в ином случае имеет место вынужденный выбор, но данный прецедент существует и испытан.
Предполагаю, что все вышесказанное не побудит вас отказаться от настойчивых обращений. Ведь Киркволл всегда был ценным портом и главным узлом торговли между Вольной Маркой и Ферелденом. Он много раз переходил из рук в руки, и не сомневаюсь, что (имя назойливого лидера) желает, чтобы это произошло снова. Касательно этого вопроса: советую проявить осторожность, ибо слишком многие обстоятельства в настоящий момент не соответствуют исторической норме. Хотя наша законная наместница действительно покинула свою канцелярию (временно, как меня заверили), почти все время своего непродолжительного пребывания у власти она употребила на восстановление спокойствия в городе. Вне сомнения, ваше начальство уже знает, что именно из нашего города пошли волны мятежа. Это так, но вместе с тем это и первое место, где мятежу был дан отпор. Пускай волны восстания расходятся, но центр — силами нашей наместницы и Защитницы — отстоял свое право на покой.
В связи с этим мы стремимся возобновить торговлю и будем рассматривать все поступившие торговые предложения. Что касается "предложений" о защите, расширении иностранных границ и размещении иностранных войск, потребности в них нет. Но я остаюсь реалистом. Если ваш запрос был продиктован искренними побуждениями, этого ответа будет достаточно для мирного разрешения вопроса. Если же ваше предложение было простой формальностью перед попыткой неявной оккупации, прошу ознакомить ваших главнокомандующих с попытками (привести в пример техдвух идиотов, которые недавно не послушали), аналогичным образом предположивших, будто мы — легкая цель. После чего перенаправляю вас к лицу, обеспечивавшему скорое изгнание войск (тех самых двух идиотов) в различных состояниях урона и некомплекта.
Дело в том, (незадачливый новый агрессор), что хотя мое скромное имя и соседствует с титутлом "временный наместник", капитан стражи Авелин Хендир добровольно и действенно решила вопросы обороны города.
Ее работа с киркволлским ополчением отличалась вдохновением и бесстрашием — свойствоми, наличие коих у себя я не стремлюсь ни проверять, ни доказывать, — в связи с чем я оставил сей круг вопросов всецело в ее компетенции.
Ради вашего собственного здоровья рекомендую вам поступить аналогичным образом.
— С величайшим уважением к вам, (очередной титулулованный горе-недооккупант), временный наместник Бран
Когда-то в этой пустыне буйно цвела жизнь — можете в это поверить? На севере, над Гаморданскими пиками, шли дожди, на три месяца в году превращая всю равнину в зеленое море. Все переменилось восемьсот лет назад. Во время Второго Мора из огромной расселины хлынули наверх порождения тьмы, отравляя землю своей оскверненной кровью… И даже когда их прогнали, земля не стала прежней. Для наблюдения за расселиной Серые Стражи выстроили Адамант, но даже они в конце концов ушли, оставив крепость во владении ветра и песка.
Те немногие из нас, кто ухитряется выжить в этом забытом Создателем краю, знают, что опасность тут подстерегает на каждом шагу: порождения тьмы, драконы, разбойники, не говоря уже о смерти от жажды или голода. Что же нас держит тут? Знание о том, что здесь, среди костей и руин, таятся сокровища, наследие времен правления Тевинтера и времен еще более давних. Сидя у костра, мы рассказываем друг другу о том, что удалось разглядеть в песчаной буре. Мне больше всего нравятся истории о реликвиях, способных вернуть Западному пределу прежний вид… но, увы, я в них не верю. Сказать по правде, иногда по ночам, когда ветер успокаивается, я забираюсь на вершину и подолгу смотрю на нагую до горизонта равнину, залитую лунным светом, — красоту, равной которой не знает ни один орлесианец. И в такие ночи мне не хочется, чтобы она менялась.
— Магистрат Жиль де Санкрист, «Земля у края бездны»
Наш народ называет это место Изумрудными могилами. Давным-давно, еще до поражения в войне, каждый воин, посвятивший себя защите Долов, был почтен собственным деревом. Эти воины назывались Изумрудными рыцарями Халамширала, а лес их деревьев — Изумрудным строем. Когда люди снова начали вторгаться на наши земли, Изумрудные рыцари объединились, чтобы дать им отпор. Но людей было много, их Церковь была сильна, и в конце концов они завоевали Долы. Почти все рыцари, бывшиеся на страже нашей территории, погибли. Роща, некогда воплощавшая могучую армию, превратилась в живой символ жертвенности — Изумрудные могилы.
Мне рассказывали, что большинство людей в Орлее называют эту рощу не настоящим именем (считая его несчастливым), а просто «Большим лесом». Они не хотят видеть ничего, кроме дерева, мха и листьев. Пролитая кровь для них — пустой звук. Но наш народ помнит. Мы чувствуем груз утерянного и видим не деревья, но жизни, отданные за свободу.
Каэр Бронак возвел король Брандель в году 8:26 Благословенного века как промежуточный гарнизон для ферелденских солдат, бьющихся с орлесианскими оккупантами. Деревня Крествуд получила свое название в честь первого капитана форта — сера Венара Крествуда, который при подходе авангарда орлесианской армии удерживал Каэр Бронак дольше, чем все считали это возможным. Когда сдача форта была неминуема, сер Крествуд открыл ворота, выехал из них с мирным флагом и вызвал на дуэль всех шевалье императорской армии. Один потрясенный орлесианский офицер принял вызов, и сер Крествуд быстро одолел его, а за ним — еще восьмерых. Честь и сотни пар солдатских глаз вынуждали орлесианцев биться с сером Крествудом один на один. Десятому дуэлянту наконец удалось нанести смертельный удар, от которого Крествуд не сумел защититься: дали о себе знать мелкие раны, полученные в предыдущих боях.
Пораженные выдержкой и стойкостью сера Крествуда, офицеры не тронули деревушку возле форта. Армия двинулась к столице, а сотни местных жителей были спасены.
— Анри Ланнон, «Достопримечательные крепости, замки, башни и иные сооружения»
Не перестаю тревожиться за Лорена. С тех пор как в начале Мора в Хайевере погибли его жена и сын, он все больше и больше уходит в себя. В Каэр Осуин уже почти никому нельзя. В последний раз, чтобы его увидеть, мне пришлось чуть не с боем прорываться в замок и требовать у этой странной новой стражи отвести меня к банну. Странной я ее называю не для красного словца: практически всех прежних обитателей Осуина Лорен выгнал. А эти люди даже не носят его цветов, да и вообще больше похожи на тюремщиков, чем на защитников. Сам банн Лорен бледен и чуть ли не в бреду. Уговаривала его обратиться к врачу, он согласился, но сомневаюсь, что пойдет. Потом стража спешно меня спровадила. А теперь меня не пустили даже за ворота. Лорена вообще никто не видел уже полгода. Боюсь, дела плохи, но доказать ничего не могу. Могу лишь просить остальных баннов обратить на это внимание и сделать что-нибудь, пока мы не потеряли хорошего человека.
— Из письма банны Альфстанны Эремон, 9:40 века Дракона
— То есть это муж тот банны и отец Даррила, убитых людьми Хоу
На самой окраине империи была воздвигнута тюрьма — Коракавус, "темная яма".
В Коракавусе, расположенном вдали от имперского культурного центра, отбывало наказание местное население, оспаривавшее притязания Тевинтера на этот край, а также так называемые "лояльные" граждане, понадеявшиеся, что, живя окраине цивилизации, будут недосягаемы для тевинтерских законов.
Иногда в Коракавус ссылали и политических заключенных, которых не получалось казнить. Всем было известно, что взятки тут не действуют, а "правильное" имя не дает никакого снисхождения. Говорят, что многие, услыхав такой приговор, молили заменить его на смертный.
«За годы тягот Серым Стражам пришлось принять много скорбных решений, но тяжелее всего было решиться покинуть крепость Адамант. Она была задумана как оградительный бастион от порождений тьмы, исходивших из Глубинной щели — символа того, как мы некогда совершили невозможное, изгнав тварей в бездну, откуда те явились. С тех пор мы оберегали край от их посягательств, но с каждым новым веком память о нашей жертве тускнела. Весь Западный предел превратился в пустыню, из-за чего обосновывать содержание крепости становилось все труднее и труднее. Не осталось грифонов в ее вейрах, поредели ряды Стражей на бойницах — слишком многих убили демоны, приходящие через тонкую Завесу... С каждым визитом Стража-Командора становилось все очевиднее, что Адамант, некогда символ победы, ныне стал символом нашего упадка. Все чаще говорили: даже нагрянь порождения тьмы из провала, кому они здесь будут опасны, кроме как самим Серым Стражам?
И вот на заре Благословенного Века мы опечатали могучие ворота и ушли. Величественные статуи грифонов остались в пустыне, истираемые песками и подтачиваемые суховеями, а мы, со стыдом и чувством утраты, отступили в Монтсиммар. Недавно я наведался в Адамант с небольшой экспедицией — забрать оставленные там запасы. Удивительно, но крепость до сих пор стоит. Гномы постарались на славу. Думаю, Адамант продержится еще не один век... Но если орден когда-нибудь вернется сюда, воскресить былой оплот будет нелегко. Сейчас в его залах обитают лишь духи... да воспоминания о тех, кто отдал жизнь, дабы защитить всех нас от тьмы.»
― Из дневника орлесианского Серого Стража Вельдина, 8:18 Благословенного века
Крествуд — крохотная деревушка, не представляющая интереса для лордов и леди, что проезжают через нее по пути в Вал Руайо или Денерим. Однако люди здесь рады гостям. В деревне разводят скот и выращивают злаки, но все-таки основной доход жители получают от торговли.
Я обедал в одиночестве в местной таверне, причудливо умостившейся на запруде, когда подслушал, как кабатчик упомянул тоннели под деревней. K своему удивлению я узнал, что земли окружающие Крествуд пронизаны ходами и пещерами. Местные жители рассказали мне о странных звуках и потустороннем свете, о целых экспедициях, пропавших в подземных разломах, о воплях во тьме, раздававшихся неведомо откуда и столь же загадочно обрывавшихся. Я посмеялся над ними и отправился гулять по окрестностям. Ночь была ясной. Я спускался к уютной опушке в холмах, когда услышал резкое шипение. Дорожным посохом я нащупал заросший вход в небольшую пещеру. Что же я слышал испуганное животное или… мягкие шаги, скрывшиеся во тьме? Той ночью я так и не решился погасить свечу перед сном.
— Дневник путешественника из Вал Шевена. Запись сделана за три месяца до на чала Пятого Мора
В пруду Три форели есть впадина глубиной в сотни ярдов. Из нее и из других пещер неподалеку во время Мора полезли порождения тьмы и напали на Крествуд. Потоп, погубивший Старый Крествуд, затопил моровых тварей, а вода образовала пруд, который мы теперь видим. Если бы плотина не была разрушена, мы бы не пережили атаку порождений тьмы. Была ли на то воля Создателя? Я не могу поверить в то, что Он мог преднамеренно быть настолько жестоким к своим детям, пускай и несовершенным.
Страница из дневника чародея обгоревшая так, что про честь удается немного. Язык дневника — старый ферелденский диалект середины-конца века Верховной жрицы.
Исследование следов в среде, этап первый. Вопрос не в том, особое ли оно, а в том, насколько особое. Реликвии мы нашли, конечно, но реликвии есть везде. До падения своей империи эльфы бывали во многих землях, но обычно не возвращались туда, где ничего не строили. Сюда же они наведывались неоднократно. Это хорошо видно по осколкам: керамика тут не просто от разных мастеров, но от разных народов. Не просто от разных кланов, но от разных поколений между которыми века. И при этом — никаких руин. Все постройки — уже Ферелденские; не иначе, какой-то богатый сумасброд натащил вверх столько камня. Если здесь был какой-то естественный пик, его сровняли при закладке фундамента. Но я знаю обычные формы и воздвигну их, как это делалось раньше. Тогда посмотрим, что желали узреть эльфы.
Ниже приписка другим почерком. Писал кто-то гораздо менее грамотный.
Дописываю за мастера Ганота. По его работе стали бить молнии. Много. Штыри превратились в лужицы металла, а вся работа сгорела. По мастеру тоже попало. Пальцы обуглило, и скоро он скончался. Записал за ним последние слова:
«Завеса здесь старая».
Скайхолд не только занимали и отвоевьпвали, но и разоряли. Нам удалось найти кое-какие следы, включая нацарапанный под колонной текст, где, помимо прочего, присутствует имя, названное вашей ведьмой. Надпись старая, хотя сделана все же значительно позднее постройки крепости. Тем не менее, автор знал что-то о ее первоначальном предназначении или, по крайней мере, был знаком с легендами.
любовь, которая есть оправдание/обещание от/для… (пропущен объект, непонятно).
Преимущественно завершенные формы, как это обычно бывает. Ритм чудной, в других записях я такого не встречал. Может быть, это не стихи, а какой-то манифест? Пустословие эльфийскому языку не свойственно.
Пилигримам, приезжающим к Храму Священного Праха, разрешается ехать верхом только до Покаянного моста. На мосту же каждый, будь он больной или здоровый, молодой или пожилой, должен пройти мимо храмовых сестер, присматривающих за мостом. Всем, кроме самых больных и старых, при проходе по мосту полагается сбросить верхнюю одежду, чтобы суровые ветра развеяли мысли о бренной плоти.
Мост имеет также важное военное значение, которое особенно ярко проявилось в годы после Пятого Мора. Будучи достаточно узким, мост служит хорошо обороняемым укреплением для защиты храма от разбойников, повстанцев и даже случайно забредших порождений тьмы.
Вот знаменитое изречение короля Каленхада Тейрина: «Судьба Рэдклиффа — это судьба всего Ферелдена». И действительно, этот замок — первый и последний оплот на сухопутном пути в Ферелден, и все, кто когда-либо вторгались в страну, вынуждены были сперва взять Рэдклифф. Этот замок (именуемый «неприступным», хотя его трижды брали штурмом) охраняет также одно из крупнейших и богатейших ферелденских поселений. Деревня Рэдклифф удачно расположена возле перевала, ведущего в Орзаммар, и орлесианской границы, а потому стала центром международной торговли. По этим причинам Рэдклифф считается эрлингом, несмотря на скромные размеры владения. Население Рэдклиффа состоит преимущественно из рыбаков и торговцев, перевозящих гномьи товары через перевал из Орлея в Денерим. Когда в конце осени по утрам вся деревушка пахнет копченой рыбой, наряженные в пышные одежды торговцы старательно делают вид, что не замечают этого. — Брат Дженитиви, «B поисках знания: путешествия церковного ученого»
Гражданская война в Ферелдене оставила Рэдклифф в плачевном состоянии. Его восстановление затянулось, но все же город сумел оправиться после мучений, учиненных лордом Коннором Геррином. После битвы при Денериме эрл Эамон решил целиком посвятить себя должности советника при троне и передал эрлинг младшему брату. Новый эрл, Теган, был поставлен не только перед сложной задачей восстановления деревни, но и перед еще более тяжелым испытанием — наплывом магов, последовавшим за роспуском Кругов. — Сестра Петрина, церковная ученая, «Переменчивый Тедас»
Фелицитата! Ты гоняешься за ерундой. Даже если в Свистящих пустошах и погребен древний город, почему ты думаешь, что университет отправит тебя туда? Из-за смутной надежды, что ты выкопаешь какой-нибудь интересный булыжник? Была я там как-то раз. Половина фауны — ядовитая, половина — клыкастая. Днем печет, ночью морозит, а если встретишь кого живого — то не добром его туда занесло. И я еще не говорю о том, что на скалах любят гнездиться драконы. (Спроси Альфонса, откуда у него шрам на руке, — он расскажет.) Оставь пустыню кладоискателям, душа моя. В нашей империи руин полным-полно. Давай найдем какие-нибудь другие — в более дружелюбном климате, например как в Монтсиммаре весной.
— Письмо университетской студентки-третьекурсницы младшей сестре в Вал Руайо
Вполне уместно, что полем для битвы мы выбрали Священную равнину. Именно здесь несколько веков назад встретило свой прискорбный конец долийское королевство. Упрямые остатки эльфийской армии, отказываясь сдаться, отчаянно сопротивлялись поборникам Андрасте - храмовникам, сестрам и благородным покровителям. Дело поборников было правое, и вepa привела их к победе. С тех дней равнина называется Священной.
Кто-то однажды сказал, что этот край состоит напополам из красоты и вражды, и в обозримом будущем это определение останется точным. Но вражда, которую мы принесли в Долы, быстро забудется, если мы будем сражаться отважно и одержим окончательную победу. Пусть знание того, что вы бьетесь во имя истинного императора, вдохновляет вас и движет вами. С давних пор здесь торжествовали правда и праведность - и, если желает того Создатель, они осторжествуют снова.
— Обращение маршала Бастьена Пру к солдатам перед боем
Кунари на сегеронских рынках должны думать, что каждый, кто подает им еду, может оказаться мятежником, жаждущим подсыпать яда. Мятежники должны бояться, что каждый фермер, встреченный в поле, — шпион Бен-Хазрат, готовый напустить солдат. А обыватели, крестьяне? Эти должны бояться всего. Пусть видят, как мятежники сжигают заживо и кунари, и тех, кто просто подвернулся под руку. Пусть видят, как Бен-Хазрат арестовывает обывателей, за которыми никто не знал ничего дурного. Если этого не происходит естественным образом, мы должны способствовать процессу.
Лишь тогда, когда обыватели Сегерона будут бояться мятежников и ненавидеть кунари, Империя станет предпочтительной альтернативой. Наша стратегия может показаться жестокой, но для победы нам нужно будоражить население до тех пор, пока весь Сегерон не начнет ненавидеть и мятежников, и кунари за их действия.
Лишь тогда, когда обыватели Сегерона будут бояться мятежников и ненавидеть кунари, Империя станет предпочтительной альтернативой. Наша стратегия может показаться жестокой, но для победы нам нужно будоражить население до тех пор, пока весь Сегерон не начнет ненавидеть и мятежников, и кунари за их действия. Лишь когда люди будут сломлены, мы сможем их спасти. Лишь когда они будут бояться всех остальных, они примут помощь Тевинтера. Любой хороший солдат должен быть готов убить десять человек, чтобы спасти двадцать. Надо посеять на Сегероне страх, чтобы когда-нибудь удалось установить мир.
— Из учебного руководства тевинтерских агентов сиккари (существование которых официально отрицается)
Вот на такие вирши вдохновляет поистине чудесное серовское стекло, красоту которого не разглядишь разве что ночью. Впрочем, не стоит рифмовать так поспешно. Насчет качества — никаких сомнений, хоть кто-то и считает радугу в стекле странной, а кто-то — воображаемой. Как мелизмы в музыке для искушенного уха, так и стекло это для опытного глаза раскроет куда больше, чем для прочих. Но не забывайте, куда вы попали, когда будете искать товар в маркизате Серо. Расположен он на самом западе земель, которые еще можно назвать цивилизованными, и обитают там, как нетрудно догадаться, самые удачливые неудачники, неоднозначные личности всех мастей, коим потребовалось убежище подальше. Отсюда — уйма сплетен и анекдотов. Тот, кто пренебрегает хитростью серосцев, многое упускает. А соперникам их лучше поберечься, ибо в Игре жители Серо искушены не меньше, чем в делах стеклянных, хоть их и держат за изгоев после выходки Позора. Воспринимайте их гостеприимство как улыбку шулера, дабы не остаться без штанов или без головы. И не забывайте знаменитое местное обещание и одновременно угрозу — «ЗАПЛАТИМ СТЕКЛОМ!»
― Из сборника «О стекле из маркизата Серо», составленного бардом Филлиамом
Когда Долами правил наш народ, предназначением этого меча была защита наших границ. Когда против нас двинулась Церковь, его предназначением было защищать невинных от угнетения. Не одна великая рука сжимала его в бою. И все же немногим знакомо его имя, и далеко не все из них станут о нем рассказывать. Священный поход подходил к концу, и армия Церкви была близка к победе. Некоторые эльфы были не в силах этого вынести. Отчаяние толкнуло их на то, чтобы воспользоваться клинком Сулевин. Жажда мести дала мечу новое предназначение.
"Если Церковь считает нас чудовищами, — решили они, — нам ли спорить?"
И они пролили невинную кровь, чтобы напитать свою магию. Магией этой они собирались сокрушить врагов. Но... ритуал не удался. Эльфы стояли во тьме с кровью на руках, у их ног лежали тела принесенных в жертву, и тут послышались шаги.
Жажда мести эльфов перешла к их жертвам. Через завесу проникли духи и убили эльфов на месте. Что касается клинка Сулевин, он по сей день лежит, сломанный в том проклятом месте, где эльфы проводили ритуал. Быть может, когда-нибудь его перекуют заново и дадут ему новое предназначение. Но какой ценой? Про то место давно уже позабыли. Никто из тех, кто искал меч, не вернулся. Поговаривают, что им завладели те самые духи, разгневанные поступком наших безрассудных собратьев. Как бы мы ни тосковали по прошлому, есть воспоминания, которые лучше не ворошить.
После славного возвращения Долов во владения людей эльфийская столица пустовала много лет, понемногу разрушаясь и служа прибежищем для разбойников, грабителей и всякого рода еретиков. Его земли не использовались до самого Священного века, когда Альфонс Вальмон-Лион объявил, что там должен быть построен дворец в честь доблестных свершений его братьев в боях с армиями лжеимператора Ксавье Драккона. Замок, получивший название Шато-Лион, был предназначен для долговременного отдыха братьев императора и их семей.
Вокруг замка вырос город Халамширал. Первые сведения о его существовании датируются веком Бурь, когда император Сирил даровал титул маркиза серу Реджинальду Монклеру за "управление Халамширалом". При эльфийском восстании в Благословенном веке Шато-Лион был уничтожен. Когда император Жюдикаэль I восстановил его, то назвал новую резиденцию Зимним дворцом. Этот дворец был уже предназначен скорее для императора и его ближайших родственников, чем для младших ветвей дома Вальмон. В разгар зимы он становился сердцем императорского двора.
— Элоди Ферно, "История орлесианской архитектуры", т. 1
И опять Дженитиви не в ладах с реальностью! Древние эльфийские "храмы" были не просто часовнями. Многочисленные раскопки показывают, что здания расходятся радиально от главного строения, подобно городу, выстроенному вокруг дворца. Несомненно, эти храмовые комплексы когда-то были городами, и их обслуживала внушительная армия работников. В каждом культе есть свои ритуалы, омовения и молитвы, посвященные избранному покровителю, и они длятся целый день без перерыва. Трудно представить, сколько на них уходило времени и усилий. Возможно, это и к лучшему, что знание этих языческих ритуалов ныне утеряно. "Божества", которым поклонялись древние эльфы, если и существовали, то определенно были демонами, которые притворялись высшими силами. Страшно подумать, что творилось перед их тронами.
— Из эссе Атронуса из Антивы, ученого-натуралиста антиванского королевского двора
"Я слышал, многие жалуются. Не понимают, почему мы учимся в замке в глуши, если наша задача — выискивать неблагочестивость в массах. Вы ставите под сомнение дальновидность Искателей. Вас подтачивает сомнение. Зачем вы пришли в Теринфаль? Чему такому вы учитесь здесь, чему не смогли бы научиться сами? Вы учитесь терпению. Тренируетесь, не отвлекаясь на соблазны города. Впереди у вас много ошибок. И страданий тоже. Но к концу обучения вы станете скалой, о которую будут разбиваться демоны.
А теперь начнем".
Из стенограммы речи Лорда-Искателя Альдерая перед новой группой курсантов углубленного обучения, датированной годом 7:70 века Бурь. Искатели проводили обучение в цитадели Теринфаль до года 8:99 Благословенного века, после чего их средств стало не хватать для поддержания крепости в должном состоянии.
— Анри Ланнон, "Достопримечательные крепости, замки, башни и иные сооружения"
Трон в большом зале цитадели Теринфаль предназначен не для смертных. Это трон Создателя, напоминание о том, что Он покинул наш мир из-за наших грехов. Трон этот будет пустовать, пока Он не решит вернуться к своим детям. И еще трон напоминает нам, что мы должны вернуть Его благословение бдительностью, верой и самоотверженным служением. Если кто-нибудь снова попытается на нем посидеть, его накажут очень сурово.
— Записка Лорда-Искателя Альдерая для курсантов, год 7:72 века Бурь
He знаю, действительно ли на Штормовом Берегу погода суровее, чем на остальном северном побережье Ферелдена, но трагических историй на его долю приходится с избытком. Рассказывают, что морское дно в этом месте устлано кораблями богатых купцов, погибших из-за безрассудства капитанов. Что печально знаменитый (и, предположительно, выдуманный) пират Денель из Салле, стоя на этом берегу, решил оставить море и стать Серым Стражем, и что девушкам, потерявшим здесь женихов, нет счета.
Ничего столь романтичного я за краткое время пребывания на побережье не увидел. Тем не менее, населены эти места слабо, и, наглядевшись, как Недремлющее море бьется o бepeг, я понял, откуда взялись эти истории.
— Брат Дженитиви, «В поисках знания: путешествия церковного ученого»
Древнее название этого скалистого нагорья давно позабыто. После коронации первого императора Вальмона в священном веке горы были названы «Эмприз-дю-Лион» в честь дома Вальмон, на гербе которых был лев. Пробираясь этими горами, я встречал отголоски забытой старины, причудливо смешанные с явлениями настоящего. То тут, то там разбросаны были уютные деревушки, а меж ними встречались следы погибшего эльфийского государства. На рынках, притупившихся в тени зловещих крепостных развалин, девушки продавали лесные ягоды, и легко было представить себе, как в этой крепости когда-то восседали долийские правители. Дети играли в полях под безмолвным взором статуй божеств, для них безымянных. Я шел тихими переулками, где росли дикие цветы, и своды древнею моста надо мной был величественны, хоть и полуразрушены...
Увы, я пробыл здесь недолго. И все же, продолжая путь в Халамширал, я не раз возвращался в мыслях к Эмприз-дю-Лион, руины которого так достойно перенесли испытание временем. Что приготовило для них будущее, какой след оно оставит?.. Мне кажется, край со временем лишь похорошеет: так тонкие морщины на лице пожилой дамы говорят о долгой и счастливой жизни.
Брат Дженитиви, «В поисках знания: путешествия церковного ученого»
Круксис!
Хотя бы на этот раз послушай совета эльфов. Долийцы избегают Арборскую глушь. Когда народ, способный начать войну из-за одной развалившейся стены, обходит стороной такие большие руины на юге, это ничего хорошего не предвещает. В лесу много красивого и интересного, начиная с деревьев высотой с башню, но те, кто заходит слишком глубоко, не возвращаются. Ты спрашивал, могу ли я опознать эльфийскую архитектуру по нескольким существующим наброскам руин снаружи. Они удивительно похожи на каменные постройки Арлатана, так что предполагаю, что это древний эльфийский храм, построенный за два-три века до образования Тевинтера. Все остальное будет лишь догадками, которые, я боюсь, лишь подстегнут тебя в твоем безумии.
— Письмо тевинтерского ученого магистру Круксису,высокопоставленному магу, через год после этого возглавившему экспедицию в Арборскую глушь. (Экспедиция не вернулась.)
24 жнитвеня
Сегодня из Западного предела пришли двое охотников. Притащили кого-то третьего — без сознания. Говорят, что он бродил по пределу и упал в обморок у них на глазах, так что имени его они не знают. Если вспомнить все жуткие истории, я даже удивилась, что они не перерезали ему горло «из милосердия». Но нет, ничего такого: уложили вместе с трофеями и вывезли его оттуда. Серис поит больного водой с настоем трав. Ален обещает завтра показать, как он делается.
26 жнитвеня
Серис и Ален оставили больного мне. Они думают, он все равно умрет, так что уж я хуже не сделаю. Но я готовлю травы старательно. Мне хочется, чтобы ему было легче. Мужчина что-то бормочет во сне. Что-то о том, что нет ветра. Я бы открыла окно, но воздух холодный — боюсь, он простынет.
5 первопада
Больной открыл глаза.
— Остальное взял варгест. Потом я его нашел. Там так тихо. И ветра совсем нет». Кажется, он не бредит.
— Это в Западном пределе? — спрашиваю.
— О. Солдатик…
Это он про фигурку, которую я поставила у его постели на Сатиналью. Глупо, конечно, но мне подумалось, что его это подбодрит.
8 первопада
Больной уже может немного есть. Говорить ему трудно, но он все равно пытается.
— Все так тихо. Даже ветра нет.
Я сказала ему, что это очень уютно звучит, а он остолбенел от ужаса.
— Демоны там, и все замерли.
Я попыталась его успокоить, но он все пытался рассказать про то, что видел. Чуть позднее гляжу — сидит, уставился на солдатика и шепчет: «Не двигаются, не шелохнутся». Я предложила забрать игрушку, но он потряс головой.
20 первопада
Серис и Ален решили, что мой подопечный уже может путешествовать. Он уехал, когда я была у сестры. Мне кажется, эти «безветренные руины» ему просто примерещились после всех злоключений в пределе, но кто знает… Жаль, что не попрощались. Серис говорит, солдатика он взял с собой. Видимо, ему с ним все-таки легче.
— Из дневника Николетты Энвер, ученицы целителя.
Из канцелярии временного наместника Киркволла Брана: пожалуйста, передайте всем чиновникам. Подставь те имена наших новоявленных ”благодетелей" хватит с нас их поползновений, шитых белыми нитками. Военным и/или дипломатическим представителям (сюда вписать нужные имена и все бессмысленные титулы). Благодарим вас за вашу попытку (так-то и так-то бесцеремонно навязать себя), но спешим уверить, что на данный момент получили уже множество подобных предложений. Мне, как временному наместнику, предстоит вызвать ваш гнев, и зa это приношу искренние свои извинения. Уверяю, что ни сам отказ, ни моя роль в нем никак не выражают моих собственных желаний. Может быть, вы пожелаете присоединиться к хору тех, кто оспаривает мое право давать отказ? Смею вас заверить: пока в воздухе свистят стрелы, это вполне обычная тактика со стороны тех, кто хочет стабильности, но не готов бороться за нее, — навязывать возможности тем, кого они сочли "расходным материалом". Так что, боюсь, представлять "освобожденный" Киркволл предстоит мне — как одному из немногих выживших, знакомых с соответствующим протоколом. Либо же можно сказать, что должность была вакантна и мне навязали ее, выбирая в голосовании из нескольких зол. И в том, и в ином случае имеет место вынужденный выбор, но данный прецедент существует и испытан.
Предполагаю, что все вышесказанное не побудит вас отказаться от настойчивых обращений. Ведь Киркволл всегда был ценным портом и главным узлом торговли между Вольной Маркой и Ферелденом. Он много раз переходил из рук в руки, и не сомневаюсь, что (имя назойливого лидера) желает, чтобы это произошло снова. Касательно этого вопроса: советую проявить осторожность, ибо слишком многие обстоятельства в настоящий момент не соответствуют исторической норме. Хотя наша законная наместница действительно покинула свою канцелярию (временно, как меня заверили), почти все время своего непродолжительного пребывания у власти она употребила на восстановление спокойствия в городе. Вне сомнения, ваше начальство уже знает, что именно из нашего города пошли волны мятежа. Это так, но вместе с тем это и первое место, где мятежу был дан отпор. Пускай волны восстания расходятся, но центр — силами нашей наместницы и Защитницы — отстоял свое право на покой.
В связи с этим мы стремимся возобновить торговлю и будем рассматривать все поступившие торговые предложения. Что касается "предложений" о защите, расширении иностранных границ и размещении иностранных войск, потребности в них нет. Но я остаюсь реалистом. Если ваш запрос был продиктован искренними побуждениями, этого ответа будет достаточно для мирного разрешения вопроса. Если же ваше предложение было простой формальностью перед попыткой неявной оккупации, прошу ознакомить ваших главнокомандующих с попытками (привести в пример техдвух идиотов, которые недавно не послушали), аналогичным образом предположивших, будто мы — легкая цель. После чего перенаправляю вас к лицу, обеспечивавшему скорое изгнание войск (тех самых двух идиотов) в различных состояниях урона и некомплекта.
Дело в том, (незадачливый новый агрессор), что хотя мое скромное имя и соседствует с титутлом "временный наместник", капитан стражи Авелин Хендир добровольно и действенно решила вопросы обороны города.
Ее работа с киркволлским ополчением отличалась вдохновением и бесстрашием — свойствоми, наличие коих у себя я не стремлюсь ни проверять, ни доказывать, — в связи с чем я оставил сей круг вопросов всецело в ее компетенции.
Ради вашего собственного здоровья рекомендую вам поступить аналогичным образом.
— С величайшим уважением к вам, (очередной титулулованный горе-недооккупант), временный наместник Бран
Когда-то в этой пустыне буйно цвела жизнь — можете в это поверить? На севере, над Гаморданскими пиками, шли дожди,
на три месяца в году превращая всю равнину в зеленое море. Все переменилось восемьсот лет назад. Во время Второго Мора из огромной расселины хлынули наверх порождения тьмы, отравляя землю своей оскверненной кровью… И даже когда их прогнали, земля не стала прежней. Для наблюдения за расселиной Серые Стражи выстроили Адамант, но даже они в конце концов ушли, оставив крепость во владении ветра и песка.
Те немногие из нас, кто ухитряется выжить в этом забытом Создателем краю, знают, что опасность тут подстерегает на каждом шагу: порождения тьмы, драконы, разбойники, не говоря уже о смерти от жажды или голода. Что же нас держит
тут? Знание о том, что здесь, среди костей и руин, таятся сокровища, наследие времен правления Тевинтера и времен еще более давних. Сидя у костра, мы рассказываем друг другу о том, что удалось разглядеть в песчаной буре. Мне больше всего нравятся истории о реликвиях, способных вернуть Западному пределу прежний вид… но, увы, я в них не верю. Сказать по правде, иногда по ночам, когда ветер успокаивается, я забираюсь на вершину и подолгу смотрю на нагую до горизонта равнину, залитую лунным светом, — красоту, равной которой не знает ни один орлесианец. И в такие ночи мне не хочется, чтобы она менялась.
— Магистрат Жиль де Санкрист, «Земля у края бездны»
Найденные здесь ресурсы: Эльфийский корень, Веретенка, Кровавый лотос, Шип дракона, Сухостебель, Корень смерти,
Глубинный гриб, Борода вурдалака, Змеевик, Люстр Совершенного, Эверит.
Наш народ называет это место Изумрудными могилами. Давным-давно, еще до поражения в войне, каждый воин, посвятивший себя защите Долов, был почтен собственным деревом. Эти воины назывались Изумрудными рыцарями Халамширала, а лес их деревьев — Изумрудным строем. Когда люди снова начали вторгаться на наши земли, Изумрудные рыцари объединились, чтобы дать им отпор. Но людей было много, их Церковь была сильна, и в конце концов они завоевали Долы. Почти все рыцари, бывшиеся на страже
нашей территории, погибли. Роща, некогда воплощавшая могучую армию, превратилась в живой символ жертвенности — Изумрудные могилы.
Мне рассказывали, что большинство людей в Орлее называют эту рощу не настоящим именем (считая его несчастливым), а просто «Большим лесом». Они не хотят видеть ничего, кроме дерева, мха и листьев. Пролитая кровь для них — пустой звук. Но наш народ помнит. Мы чувствуем груз утерянного и видим не деревья, но жизни, отданные за свободу.
— Рассказано Гишарелем, хранителем Ралаферинского клана долийских эльфов
Найденные здесь ресурсы: Эльфийский корень, Веретенка, Кровавый лотос, Королевский эльфийский корень, Кровавый лотос, Глубинный гриб, Вьющаяся лоза, Эмбриум, Пророческий лавр, Ползучая крапива, Арборское благословение, Железо, Кровавик, Пирофит, Обсидиан, Эверит, Буресердник, Рассветник.
Каэр Бронак возвел король Брандель в году 8:26 Благословенного века как промежуточный гарнизон для ферелденских солдат, бьющихся с орлесианскими оккупантами. Деревня Крествуд получила свое название в честь первого капитана форта — сера Венара Крествуда, который при подходе авангарда орлесианской армии удерживал Каэр Бронак дольше, чем все считали это возможным. Когда сдача форта была неминуема, сер Крествуд открыл ворота, выехал из них с мирным флагом и вызвал на дуэль всех шевалье императорской армии. Один потрясенный орлесианский офицер принял вызов, и сер Крествуд быстро одолел его, а за ним — еще восьмерых. Честь и сотни пар солдатских глаз вынуждали орлесианцев биться с сером Крествудом один на один. Десятому дуэлянту наконец удалось нанести смертельный удар, от которого Крествуд не сумел защититься: дали о себе знать мелкие раны, полученные в предыдущих боях.
Пораженные выдержкой и стойкостью сера Крествуда, офицеры не тронули деревушку возле форта. Армия двинулась к столице, а сотни местных жителей были спасены.
— Анри Ланнон, «Достопримечательные крепости, замки, башни и иные сооружения»
Не перестаю тревожиться за Лорена. С тех пор как в начале Мора в Хайевере погибли его жена и сын, он все больше и больше уходит в себя. В Каэр Осуин уже почти никому нельзя. В последний раз, чтобы его увидеть, мне пришлось чуть не с боем прорываться в замок и требовать у этой странной новой стражи отвести меня к банну. Странной я ее называю не для красного словца: практически всех прежних обитателей Осуина Лорен выгнал. А эти люди даже не носят его цветов, да и вообще больше похожи на тюремщиков, чем на защитников. Сам банн Лорен бледен и чуть ли не в бреду. Уговаривала его обратиться к врачу, он согласился, но сомневаюсь, что пойдет. Потом стража спешно меня спровадила. А теперь меня не пустили даже за ворота. Лорена вообще никто не видел уже полгода. Боюсь, дела плохи, но доказать ничего не могу. Могу лишь просить остальных баннов обратить на это внимание и сделать что-нибудь, пока мы не потеряли хорошего человека.
— Из письма банны Альфстанны Эремон, 9:40 века Дракона
—
То есть это муж тот банны и отец Даррила, убитых людьми Хоу
На самой окраине империи была воздвигнута тюрьма — Коракавус, "темная яма".
В Коракавусе, расположенном вдали от имперского культурного центра, отбывало наказание местное население, оспаривавшее притязания Тевинтера на этот край, а также так называемые "лояльные" граждане, понадеявшиеся, что, живя окраине цивилизации, будут недосягаемы для тевинтерских законов.
Иногда в Коракавус ссылали и политических заключенных, которых не получалось казнить. Всем было известно, что взятки
тут не действуют, а "правильное" имя не дает никакого снисхождения. Говорят, что многие, услыхав такой приговор,
молили заменить его на смертный.
— Тирус Алтим, "Краткая история Империи", том 3
«За годы тягот Серым Стражам пришлось принять много скорбных решений, но тяжелее всего было решиться покинуть крепость Адамант. Она была задумана как оградительный бастион от порождений тьмы, исходивших из Глубинной щели — символа того, как мы некогда совершили невозможное, изгнав тварей в бездну, откуда те явились. С тех пор мы оберегали край от их посягательств, но с каждым новым веком память о нашей жертве тускнела. Весь Западный предел превратился в пустыню, из-за чего обосновывать содержание крепости становилось все труднее и труднее. Не осталось грифонов в ее вейрах, поредели ряды Стражей на бойницах — слишком многих убили демоны, приходящие через тонкую Завесу... С каждым визитом Стража-Командора становилось все очевиднее, что Адамант, некогда символ победы, ныне стал символом нашего упадка. Все чаще говорили: даже нагрянь порождения тьмы из провала, кому они здесь будут опасны, кроме как самим Серым Стражам?
И вот на заре Благословенного Века мы опечатали могучие ворота и ушли. Величественные статуи грифонов остались в пустыне, истираемые песками и подтачиваемые суховеями, а мы, со стыдом и чувством утраты, отступили в Монтсиммар. Недавно я наведался в Адамант с небольшой экспедицией — забрать оставленные там запасы. Удивительно, но крепость до сих пор стоит. Гномы постарались на славу. Думаю, Адамант продержится еще не один век... Но если орден когда-нибудь вернется сюда, воскресить былой оплот будет нелегко. Сейчас в его залах обитают лишь духи... да воспоминания о тех, кто отдал жизнь, дабы защитить всех нас от тьмы.»
― Из дневника орлесианского Серого Стража Вельдина, 8:18 Благословенного века
Крествуд — крохотная деревушка, не представляющая интереса для лордов и леди, что проезжают через нее по пути в Вал Руайо или Денерим. Однако люди здесь рады гостям. В деревне разводят скот и выращивают злаки, но все-таки основной доход жители получают от торговли.
Я обедал в одиночестве в местной таверне, причудливо умостившейся на запруде, когда подслушал, как кабатчик упомянул тоннели под деревней. K своему удивлению я узнал, что земли окружающие Крествуд пронизаны ходами и пещерами. Местные жители рассказали мне о странных звуках и потустороннем свете, о целых экспедициях, пропавших в подземных разломах, о воплях во тьме, раздававшихся неведомо откуда и столь же загадочно обрывавшихся. Я посмеялся над ними и отправился гулять по окрестностям. Ночь была ясной. Я спускался к уютной опушке в холмах, когда услышал резкое шипение. Дорожным посохом я нащупал заросший вход в небольшую пещеру. Что же я слышал испуганное животное или… мягкие шаги, скрывшиеся во тьме? Той ночью я так и не решился погасить свечу перед сном.
— Дневник путешественника из Вал Шевена. Запись сделана за три месяца до на чала Пятого Мора
В пруду Три форели есть впадина глубиной в сотни ярдов. Из нее и из других пещер неподалеку во время Мора полезли порождения тьмы и напали на Крествуд. Потоп, погубивший Старый Крествуд, затопил моровых тварей, а вода образовала пруд, который мы теперь видим. Если бы плотина не была разрушена, мы бы не пережили атаку порождений тьмы. Была ли на то воля Создателя? Я не могу поверить в то, что Он мог преднамеренно быть настолько жестоким к своим детям, пускай и несовершенным.
— Мемуары сестры Вон из Крествуда.
Страница из дневника чародея обгоревшая так, что про честь удается немного. Язык дневника — старый ферелденский диалект середины-конца века Верховной жрицы.
Исследование следов в среде, этап первый.
Вопрос не в том, особое ли оно, а в том, насколько особое. Реликвии мы нашли, конечно, но реликвии есть везде. До падения своей империи эльфы бывали во многих землях, но обычно не возвращались туда, где ничего не строили. Сюда же они наведывались неоднократно. Это хорошо видно по осколкам: керамика тут не просто от разных мастеров, но от разных народов. Не просто от разных кланов, но от разных поколений между которыми века. И при этом — никаких руин. Все постройки — уже Ферелденские; не иначе, какой-то богатый сумасброд натащил вверх столько камня. Если здесь был какой-то естественный пик, его сровняли при закладке фундамента. Но я знаю обычные формы и воздвигну их, как это делалось раньше. Тогда посмотрим, что желали узреть эльфы.
Ниже приписка другим почерком. Писал кто-то гораздо менее грамотный.
Дописываю за мастера Ганота. По его работе стали бить молнии. Много. Штыри превратились в лужицы металла, а вся работа сгорела. По мастеру тоже попало. Пальцы обуглило, и скоро он скончался. Записал за ним последние слова:
«Завеса здесь старая».
Скайхолд не только занимали и отвоевьпвали, но и разоряли. Нам удалось найти кое-какие следы, включая нацарапанный под колонной текст, где, помимо прочего, присутствует имя, названное вашей ведьмой. Надпись старая, хотя сделана все же значительно позднее постройки крепости. Тем не менее, автор знал что-то о ее первоначальном предназначении или, по крайней мере, был знаком с легендами.
любовь, которая есть оправдание/обещание от/для… (пропущен объект, непонятно).
Преимущественно завершенные формы, как это обычно бывает. Ритм чудной, в других записях я такого не встречал.
Может быть, это не стихи, а какой-то манифест? Пустословие эльфийскому языку не свойственно.
— Заметки архивариуса
Пилигримам, приезжающим к Храму Священного Праха, разрешается ехать верхом только до Покаянного моста. На мосту же каждый, будь он больной или здоровый, молодой или пожилой, должен пройти мимо храмовых сестер, присматривающих за мостом. Всем, кроме самых больных и старых, при проходе по мосту полагается сбросить верхнюю одежду, чтобы суровые ветра развеяли мысли о бренной плоти.
Мост имеет также важное военное значение, которое особенно ярко проявилось в годы после Пятого Мора. Будучи достаточно узким, мост служит хорошо обороняемым укреплением для защиты храма от разбойников, повстанцев и даже случайно забредших порождений тьмы.
— Сестра Доркас Геррин, "Путешествия с Песнью"
Вот знаменитое изречение короля Каленхада Тейрина: «Судьба Рэдклиффа — это судьба всего Ферелдена». И действительно, этот замок — первый и последний оплот на сухопутном пути в Ферелден, и все, кто когда-либо вторгались в страну, вынуждены были сперва взять Рэдклифф. Этот замок (именуемый «неприступным», хотя его трижды брали штурмом) охраняет также одно из крупнейших и богатейших ферелденских поселений. Деревня Рэдклифф удачно расположена возле перевала, ведущего в Орзаммар, и орлесианской границы, а потому стала центром международной торговли. По этим причинам Рэдклифф считается эрлингом, несмотря на скромные размеры владения. Население Рэдклиффа состоит преимущественно из рыбаков и торговцев, перевозящих гномьи товары через перевал из Орлея в Денерим. Когда в конце осени по утрам вся деревушка пахнет копченой рыбой, наряженные в пышные одежды торговцы старательно делают вид, что не замечают этого.
— Брат Дженитиви, «B поисках знания: путешествия церковного ученого»
Гражданская война в Ферелдене оставила Рэдклифф в плачевном состоянии. Его восстановление затянулось, но все же город сумел оправиться после мучений, учиненных лордом Коннором Геррином. После битвы при Денериме эрл Эамон решил целиком посвятить себя должности советника при троне и передал эрлинг младшему брату. Новый эрл, Теган, был поставлен не только перед сложной задачей восстановления деревни, но и перед еще более тяжелым испытанием — наплывом магов, последовавшим за роспуском Кругов.
— Сестра Петрина, церковная ученая, «Переменчивый Тедас»
Фелицитата!
Ты гоняешься за ерундой. Даже если в Свистящих пустошах и погребен древний город, почему ты думаешь, что университет отправит тебя туда? Из-за смутной надежды, что ты выкопаешь какой-нибудь интересный булыжник? Была я там как-то раз. Половина фауны — ядовитая, половина — клыкастая. Днем печет, ночью морозит, а если встретишь кого живого — то не добром его туда занесло. И я еще не говорю о том, что на скалах любят гнездиться драконы. (Спроси Альфонса, откуда у него шрам на руке, — он расскажет.) Оставь пустыню кладоискателям, душа моя. В нашей империи руин полным-полно. Давай найдем какие-нибудь другие — в более дружелюбном климате, например как в Монтсиммаре весной.
— Письмо университетской студентки-третьекурсницы младшей сестре в Вал Руайо
Вполне уместно, что полем для битвы мы выбрали Священную равнину. Именно здесь несколько веков назад встретило свой прискорбный конец долийское королевство. Упрямые остатки эльфийской армии, отказываясь сдаться, отчаянно сопротивлялись поборникам Андрасте - храмовникам, сестрам и благородным покровителям. Дело поборников было правое, и вepa привела их к победе. С тех дней равнина называется Священной.
Кто-то однажды сказал, что этот край состоит напополам из красоты и вражды, и в обозримом будущем это определение останется точным. Но вражда, которую мы принесли в Долы, быстро забудется, если мы будем сражаться отважно и одержим окончательную победу. Пусть знание того, что вы бьетесь во имя истинного императора, вдохновляет вас и движет вами. С давних пор здесь торжествовали правда и праведность - и, если желает того Создатель, они осторжествуют снова.
— Обращение маршала Бастьена Пру к солдатам перед боем
Найденные здесь ресурсы: Эльфийский корень, Веретенка, Кровавый лотос, Королевский эльфийский корень, Черный лотос, Глубинный гриб, Вьющаяся лоза, Эмбриум, Ползучая крапива, Железо, Змеевик, Кровавик, Веридий, Обсидиан.
Цель — запугать.
Кунари на сегеронских рынках должны думать, что каждый, кто подает им еду, может оказаться мятежником, жаждущим подсыпать яда. Мятежники должны бояться, что каждый фермер, встреченный в поле, — шпион Бен-Хазрат, готовый напустить солдат. А обыватели, крестьяне? Эти должны бояться всего. Пусть видят, как мятежники сжигают заживо и кунари, и тех, кто просто подвернулся под руку. Пусть видят, как Бен-Хазрат арестовывает обывателей, за которыми никто не знал ничего дурного. Если этого не происходит естественным образом, мы должны способствовать процессу.
Лишь тогда, когда обыватели Сегерона будут бояться мятежников и ненавидеть кунари, Империя станет предпочтительной альтернативой. Наша стратегия может показаться жестокой, но для победы нам нужно будоражить население до тех пор, пока весь Сегерон не начнет ненавидеть и мятежников, и кунари за их действия.
Лишь тогда, когда обыватели Сегерона будут бояться мятежников и ненавидеть кунари, Империя станет предпочтительной альтернативой. Наша стратегия может показаться жестокой, но для победы нам нужно будоражить население до тех пор, пока весь Сегерон не начнет ненавидеть и мятежников, и кунари за их действия. Лишь когда люди будут сломлены, мы сможем их спасти. Лишь когда они будут бояться всех остальных, они примут помощь Тевинтера. Любой хороший солдат должен быть готов убить десять человек, чтобы спасти двадцать. Надо посеять на Сегероне страх, чтобы когда-нибудь удалось установить мир.
— Из учебного руководства тевинтерских агентов сиккари (существование которых официально отрицается)
«У стекла, что из Серо, — разноцветное нутро».
Вот на такие вирши вдохновляет поистине чудесное серовское стекло, красоту которого не разглядишь разве что ночью. Впрочем, не стоит рифмовать так поспешно. Насчет качества — никаких сомнений, хоть кто-то и считает радугу в стекле странной, а кто-то — воображаемой. Как мелизмы в музыке для искушенного уха, так и стекло это для опытного глаза раскроет куда больше, чем для прочих. Но не забывайте, куда вы попали, когда будете искать товар в маркизате Серо. Расположен он на самом западе земель, которые еще можно назвать цивилизованными, и обитают там, как нетрудно догадаться, самые удачливые неудачники, неоднозначные личности всех мастей, коим потребовалось убежище подальше. Отсюда — уйма сплетен и анекдотов. Тот, кто пренебрегает хитростью серосцев, многое упускает. А соперникам их лучше поберечься, ибо в Игре жители Серо искушены не меньше, чем в делах стеклянных, хоть их и держат за изгоев после выходки Позора. Воспринимайте их гостеприимство как улыбку шулера, дабы не остаться без штанов или без головы. И не забывайте знаменитое местное обещание и одновременно угрозу — «ЗАПЛАТИМ СТЕКЛОМ!»
― Из сборника «О стекле из маркизата Серо», составленного бардом Филлиамом
Клинок Сулевин: меч с предназначением.
Когда Долами правил наш народ, предназначением этого меча была защита наших границ. Когда против нас двинулась Церковь, его предназначением было защищать невинных от угнетения. Не одна великая рука сжимала его в бою. И все же немногим знакомо его имя, и далеко не все из них станут о нем рассказывать. Священный поход подходил к концу, и армия Церкви была близка к победе. Некоторые эльфы были не в силах этого вынести. Отчаяние толкнуло их на то, чтобы воспользоваться клинком Сулевин. Жажда мести дала мечу новое предназначение.
"Если Церковь считает нас чудовищами, — решили они, — нам ли спорить?"
И они пролили невинную кровь, чтобы напитать свою магию. Магией этой они собирались сокрушить врагов. Но... ритуал не удался. Эльфы стояли во тьме с кровью на руках, у их ног лежали тела принесенных в жертву, и тут послышались шаги.
Жажда мести эльфов перешла к их жертвам. Через завесу проникли духи и убили эльфов на месте. Что касается клинка Сулевин, он по сей день лежит, сломанный в том проклятом месте, где эльфы проводили ритуал. Быть может, когда-нибудь его перекуют заново и дадут ему новое предназначение. Но какой ценой? Про то место давно уже позабыли. Никто из тех, кто искал меч, не вернулся. Поговаривают, что им завладели те самые духи, разгневанные
поступком наших безрассудных собратьев. Как бы мы ни тосковали по прошлому, есть воспоминания, которые лучше не ворошить.
— История, поведанная Нерией, первой ученицей хранительницы Ралаферинского клана Элиндры, Матиасу Ларену, писцу Инквизиции
(Нерия - персонаж мультиплеера)
После славного возвращения Долов во владения людей эльфийская столица пустовала много лет, понемногу разрушаясь и служа прибежищем для разбойников, грабителей и всякого рода еретиков. Его земли не использовались до самого Священного века, когда Альфонс Вальмон-Лион объявил, что там должен быть построен дворец в честь доблестных свершений его братьев в боях с армиями лжеимператора Ксавье Драккона. Замок, получивший название Шато-Лион, был предназначен для долговременного отдыха братьев императора и их семей.
Вокруг замка вырос город Халамширал. Первые сведения о его существовании датируются веком Бурь, когда император Сирил даровал титул маркиза серу Реджинальду Монклеру за "управление Халамширалом". При эльфийском восстании в Благословенном веке Шато-Лион был уничтожен. Когда император Жюдикаэль I восстановил его, то назвал новую резиденцию Зимним дворцом. Этот дворец был уже предназначен скорее для императора и его ближайших родственников, чем для младших ветвей дома Вальмон. В разгар зимы он становился сердцем императорского двора.
— Элоди Ферно, "История орлесианской архитектуры", т. 1
И опять Дженитиви не в ладах с реальностью! Древние эльфийские "храмы" были не просто часовнями. Многочисленные раскопки показывают, что здания расходятся радиально от главного строения, подобно городу, выстроенному вокруг дворца. Несомненно, эти храмовые комплексы когда-то были городами, и их обслуживала внушительная армия работников. В каждом культе есть свои ритуалы, омовения и молитвы, посвященные избранному покровителю, и они длятся целый день без перерыва. Трудно представить, сколько на них уходило времени и усилий. Возможно, это и к лучшему, что знание этих языческих ритуалов ныне утеряно. "Божества", которым поклонялись древние эльфы, если и существовали, то определенно были демонами, которые притворялись высшими силами. Страшно подумать, что творилось перед их тронами.
— Из эссе Атронуса из Антивы, ученого-натуралиста антиванского королевского двора
"Я слышал, многие жалуются. Не понимают, почему мы учимся в замке в глуши, если наша задача — выискивать неблагочестивость в массах. Вы ставите под сомнение дальновидность Искателей. Вас подтачивает сомнение. Зачем вы пришли в Теринфаль? Чему такому вы учитесь здесь, чему не смогли бы научиться сами? Вы учитесь терпению. Тренируетесь, не отвлекаясь на соблазны города. Впереди у вас много ошибок. И страданий тоже. Но к концу обучения вы станете скалой, о которую будут разбиваться демоны.
А теперь начнем".
Из стенограммы речи Лорда-Искателя Альдерая перед новой группой курсантов углубленного обучения, датированной годом 7:70 века Бурь. Искатели проводили обучение в цитадели Теринфаль до года 8:99 Благословенного века, после чего их средств стало не хватать для поддержания крепости в должном состоянии.
— Анри Ланнон, "Достопримечательные крепости, замки, башни и иные сооружения"
Трон в большом зале цитадели Теринфаль предназначен не для смертных. Это трон Создателя, напоминание о том, что Он покинул наш мир из-за наших грехов. Трон этот будет пустовать, пока Он не решит вернуться к своим детям. И еще трон напоминает нам, что мы должны вернуть Его благословение бдительностью, верой и самоотверженным служением. Если кто-нибудь снова попытается на нем посидеть, его накажут очень сурово.
— Записка Лорда-Искателя Альдерая для курсантов, год 7:72 века Бурь
He знаю, действительно ли на Штормовом Берегу погода суровее, чем на остальном северном побережье Ферелдена, но трагических историй на его долю приходится с избытком. Рассказывают, что морское дно в этом месте устлано кораблями богатых купцов, погибших из-за безрассудства капитанов. Что печально знаменитый (и, предположительно, выдуманный) пират Денель из Салле, стоя на этом берегу, решил оставить море и стать Серым Стражем, и что девушкам, потерявшим здесь женихов, нет счета.
Ничего столь романтичного я за краткое время пребывания на побережье не увидел. Тем не менее, населены эти места слабо, и, наглядевшись, как Недремлющее море бьется o бepeг, я понял, откуда взялись эти истории.
— Брат Дженитиви, «В поисках знания: путешествия церковного ученого»
Древнее название этого скалистого нагорья давно позабыто. После коронации первого императора Вальмона в священном веке горы были названы «Эмприз-дю-Лион» в честь дома Вальмон, на гербе которых был лев. Пробираясь этими горами, я встречал отголоски забытой старины, причудливо смешанные с явлениями настоящего. То тут, то там разбросаны были уютные деревушки, а меж ними встречались следы погибшего эльфийского государства. На рынках, притупившихся в тени зловещих крепостных развалин, девушки продавали лесные ягоды, и легко было представить себе, как в этой крепости когда-то восседали долийские правители. Дети играли в полях под безмолвным взором статуй божеств, для них безымянных. Я шел тихими переулками, где росли дикие цветы, и своды древнею моста надо мной был величественны, хоть и полуразрушены...
Увы, я пробыл здесь недолго. И все же, продолжая путь в Халамширал, я не раз возвращался в мыслях к Эмприз-дю-Лион, руины которого так достойно перенесли испытание временем. Что приготовило для них будущее, какой след оно оставит?.. Мне кажется, край со временем лишь похорошеет: так тонкие морщины на лице пожилой дамы говорят о долгой и счастливой жизни.
Брат Дженитиви, «В поисках знания: путешествия церковного ученого»
Найденные здесь ресурсы:
Эльфийский корень, Черный лотос, Вьющаяся лоза, Ползучая крапива, Арборское благословение, Феландарис, Кровавик. Рассветник, Сильверит.