Зарисовка колонн, a рядом - рисунок, на котором колонны представлены как часть большого монумента. Приложены записи: Развалины постройки, возведенной как минимум до Второго Мора. А возможно, и раньше. Мои знания древней имперской архитектуры неглубоки. Наблюдается некоторое сходство, но в принадлежности колонн к определенной культуре я не уверен.
Один из шахтеров считает их эльфийскими — на основании того, что некоторые обнаруженные им орнаменты "смотрятся эльфячно". Колонны не похожи на руины в Долах. Но думаю, эти развалины гораздо старше всех, найденных там.
— Из дневника Анри Дюсетта, представителя горнодобывающей компании Энвера и историка-любителя.
"О стихиях:заметки практической бури". Кхим отметил особо одно место.
От бури ожидают безрассудства, прихотей, но обманываются, потому что нет никакого безумия в знании пределов своих возможностей и сражении в этих пределах. Войны могут быть и делом чистой тактики, но при встрече бойцов один на один исход решается тем, кто первый поймет, что он в смертельной опасности, и напряжется изо всех сил. Многие доходят до этого этапа; а буря с него только начинается. В тот миг, когда враг собрался с силами, уже слишком поздно.
И еще одно.
Меня как-то раз спрашивали, в чем стоит хранить и с каким оружием применять смеси, ожидая чего-то вроде горшка для катапульты или аппарата для переливания смеси через частокол. Я настойчиво посоветовал им использовать огромный бочонок и хранить его в моих покоях, рядом с тысячами стеклянных сосудов. Им стало страшно, и я улыбнулся.
Еще одно.
Вперед! Всегда! Там, где вы были только что, опасно! И впереди опасно! По разным причинам, но это все вам на руку! Прыжок! Еще прыжок! Смотреть — это для очевидцев, а не для воплощения катастрофы!
И еще одно.
Я не говорю, что я не благодарен или не впечатлен. Вы производите впечатление, это несомненно. Я лишь хотел обратить ваше внимание на то, что поведение бури агрессивно, и мы определенным образом изменяем обстановку на поле битвы. Я предпочту отправить сотню таких бойцов к неприятелю, но не оставлю ни одного из них защищать свой собственный дом.
"Значимые витязи в великой традиции". Припиской лорда Шансе отмечено одно место:
Добиваться признания других — своеобразное проявление жертвенности: пока витязь стоит выше всех прочих, не считая своего господина, он неизменно несет на себе груз всеобщих ожиданий. На плечах витязя лежат надежды тех, кого он защищает, гордость тех, кого он вдохновляет, и требования тех, кого он ведет. Становясь такой фигурой, витязь воплощает собой не только устремления союзников, но и горькую зависть врагов.
Мы должны помнить достойнейших, которые были до нас, ибо славные истории их побед часто перемежаются невероятными и неожиданными падениями. Они горят ярко, освещая другим путь к славе. Но любой, кто знаком с пожарами, знает: легкий порыв ветра или изгиб ландшафта может повернуть огонь в другую сторону. Ищущие званий никогда даже не подумают о присоединении к сотням других, обреченных кануть в неизвестность. Они знают, что они из числа тех немногих, кто вечно купается в славе. И если они сами не считают себя таковыми, то тогда и пытаться не стоит.
Далее следует множество геральдических символов, а также инструкций по ведению боя.
"Кровь силы: используем поток". Ваша наставница выделила особо одно место.
Трудов, посвящённых подобной манипуляции, нет. Времени для теоретиков никогда не оставалось, только для практиков — и отнюдь не тех, кто боится риска. Чистая, "сырая" сила нашла себе выход, причём и в видимом выражении, и в том, которое доступно только нам, обладающим магическим чутьём. Риск велик.
Описание.
Далее, с этой страницы, — заметки Телрика. Они начались как работа моей наставницы Жюльон, и я продолжу начатое ею: сама она её не закончит, потому что умерла. Разрыв, которым мы занимались, не очень хорошо отреагировал на её последнее исследование. Мы считали себя готовыми к потоку демонов. Мы не были готовы к тому, как будут взаимодействовать энергии, с которыми мы должны были столкнуться. Весьма сведущая в том, какие силы может высвободить магия, наставница не была готова к отклонению, аномалии. То, что ранее приходилось добывать, стало потоком, который надо перекрывать. То же количество энергии при разной интенсивности в обращении с собой не прощает ошибок. Она вытянула слишком много, ожидая противодействия. Но его не было, и её форме пришлось принять удар. Я осторожна в новых исследованиях, ибо я никогда не забуду её конец.
Из книги "Механическая обскура". У одного абзаца есть приписка Трёхглазика.
"Чем это может стать?" Задаваться таким вопросом — значит показать себя ремесленником, который глядит на материал и размышляет, что их него может получиться. Механик не из такого теста, ибо он смотрит на тот же материал, но думает не о том, как сделать его совершеннее, а о том, как заставить его принести пользу. Больше об этом нечего сказать. Далее следуют многочисленные чертежи.
"Морталитаси: мертвые для живых". Вещатель Виуус Анаксас отметил несколько фраз.
Мы — часть этого мира, и, как это бываете любой частью, покидающей свою стихию, после нашего ухода из бренного мира остается пустота. Истинно, это мешает нам вернуться к Создателю. Истинно, нужно соблюсти равновесие. Истинно, первые дети Создателя должны в этот час помочь вторым.
Приписка:
"Дыхание прекратилось точно в предсказанный час. Мы ощутили, что он покинул нас, и были готовы. Все произошло мягко, и нас всех успокоили признаки вхождения духа, понимание, что на любимого никто не возложит цепей. Освобожденный, он найдет путь к Создателю. Но это была не тренировка на поле боя. Когда я слушал рапорты и знал свою роль, я был готов. Когда наши бойцы отдали приказ об атаке, я был не готов. В тот час дыхание не было спокойным и не было мягким. Меня охватил мучительный страх. Потом в атаку пошел враг, и я увидел, как надвигаются мечи на воинов, за спиной которых я стою, но я решил, что не допущу этого! Я попросил послужить тела павших, и тогда настал черед наших врагов познать страх. Ну а я обрел мир, даровав погибшим достойную цель; так я почтил жизнь, защищая ее.
"Путь предупреждения и жестокого обещания". Записью разрушительницы Трам отмечен один отрывок.
Манера обращения с кровью дракона говорит о темных намерениях, хотя в действительности мотивы зависят лишь от темперамента конкретного потрошителя. Каждого из нас привлекает жестокость. Сама судьба потрошителя такова, что в их власти быть ожесточенней других. Их разрушение обращено прежде всего внутрь; это убеждение и испытание, что и служит причиной устойчивого недоверия к ним магов крови, которых искушение сопровождает повсюду и для которых воля демона — постоянная угроза.
Описание.
Я режу зверя. Он меня обжег, но теперь его кровь станет мне лечебным бальзамом. Позже я беру крошечную часть, провожу выученный мной ритуал и пью без промедлений и сомнений. Вкуса крови, как его понимают непосвященные, в ней нет, ибо им известен только вкус раны с оттенком поражения. Здесь же вкус той крови, что пульсирует внутри, вкус жизни, вкус дикости — пламя, которое не столько проглатывается, сколько наполняет. Вливать кровь и жизнь подобного создания — значит изменять суть. Некоторые могут это постичь и понимают, что я становлюсь чем-то большим, нежели раньше. Некоторые не видят и не слышат предупреждений. А некоторые знают, но не скажут, ибо выбор того, как проявить свою силу, за мной. Становление — это вызов всем ожиданиям. Я выше. Я вижу, где должен пройти клинок. Я вижу сквозь тебя.
Некоторые смеси описаны подробно, каждая из них используется для итоговой.
"Звание и его роль в победе". Командир Элен отметила один абзац.
Многие с неохотой вспоминают о звании, но это лишь потому, что оно достаточно редкое и мало кто видел, как его используют. Многие меняют своё мнение после боя бок о бок. И все — когда сражаются на другой стороне.
Приписка.
Тренировка не была для меня приятной. Когда я впервые покинула свой Круг, то очутилась в незнакомом мире, как ребёнок. А потом я оказалась в битве, на защите народа и своего имени, и пока войска занимали свои позиции, мои собратья-маги собрались позади.
А я выступила вперёд.
Потом в драке, я оказалась открыта, и вокруг меня остались только сильные воины с мечами, но я не боялась. Потому что я знала свою роль и знала, чего я стою, и скоро это узнали все остальные. Любые тревоги о том, что рыцари не будут обращать на меня внимание, исчезли. Все знали своё место, и свой чин, и как это важно для их жизни. Наше оружие было разным, но наша цель была ясна. На поле, в бою, командую я.
Далее следует подробное описание принципов командования и примеры.
"Дарение смерти: клинки и другие средства". Наследница особо отметила один абзац.
Вы понимаете смысл секретности неверно. Конечно же, они знали, что я была там: ведь умер один из них. Никогда я не ставила себе цели, чтобы они не знали о моем замысле или присутствии. Ведь смерть, в конце концов, — это послание, а послания кто-то должен получать. Главное же, чтобы ее наступление было покрыто тайной, а не итог. Они знают, что это может случиться, но не знают когда — пока не прозвучит ответ "Теперь!"; и тогда уже им ничего не останется, кроме как его принять.
Далее следует целый трактат о лезвиях и других инструментах смертоубийства.
Из трактата о лириуме и его разнообразных формах. Сер отметил один пассаж особо.
Средства и их использование, привычные храмовникам, гораздо сильней, чем даже жажда магов, и составляют серьезную опасность для непосвященных. Постепенное привыкание здесь не работает. Скорее это мощное вливание, которое ежедневно проверяют и поддерживают ритуалами.
Приписка.
Мы вошли в импровизированную церковь, и мои будущие соратники выстроились, образовав что-то вроде почетного караула, а в конце его меня ждал наставник. Мне предложили пройти между ними, и казалось особенно важным, что каждый шаг я делаю по своей воле. Любые признаки нежелания показали бы, что я не готов. Они шумели и ободряли меня, хлопали по плечам, пока я шел. Когда я дошел до наставника, он повернулся ко мне. Перед ним было зелье в коробке, которое я приготовил. Он кивнул, как будто спрашивая, готов ли я, и я ответил кивком. Его взгляд был серьезным, когда он поднял руку в кольчуге. Она вся была окутана сиянием лириума, приготовленного неизвестным мне способом.
Руки моих товарищей все еще лежали на моих плечах и понемногу превратились из дружеского привета в оковы; мои руки крепко прижали к бокам. Я почувствовал растущую тревогу, но моя убежденность пересилила, как это потом повторялось много раз в ходе службы. Наставник прижал сияние к моей груди, и внезапно все стало белым от боли. Когда я снова пришел в себя, было много братских приветов и радости, но и понимающих взглядов тоже. Каждый день мой голод рос, становился глубже, чем я мог себе представить, и горе было бы мне, не будь он утолен. Я не могу представить, как можно справиться с ним без поддержки Ордена и моей устремленности к цели.
Различные тевинтерские постройки в изобилии можно встретить в пустынных юго-западных землях Орлея. За век до Первого Мора Тевинтер простирался на юг невероятно далеко, и самые удаленные от Минратоуса земли стали центром проведения магических экспериментов. Благодаря естественной тонкости Завесы, а также удаленности от надзора архонта, там занимались опаснейшими исследованиями. Как и Эонар в Ферелдене, лаборатории Орлея были разрушены последователями Андрасте во время восстания, и теперь мало что напоминает о них, кроме каменных развалин.
Церковь описывает Священный поход на Долы как праведное выступление верующих против дикарей-язычников. Но я уже давно изучаю Долы и хорошо знаю все изъяны "общепринятой" версии, пестрящей церковными и людскими предубеждениями.
Мой моральный долг — предложить иное понимание: Священный поход на Долы был не чем иным, как завоевательным маневром под прикрытием веры. На карте прекрасно видно, как велики Долы. Что еще важнее, они отгораживают Орлей от остального юга и, вероятно, являлись важным препятствием для военной экспансии империи за счет ферелденских земель. Естественно, мы только выиграли от рассказов о жестоком и неразумном народе, нападающем на невинных миссионеров и приносящем в жертву благодетельных андрастианских младенцев. Правда же состоит в том, что эльфы просто хотели сохранить независимость на землях, дарованных им самой благословенной Андрасте, в то время как люди демонстрировали явное намерение лишить их автономии.
Неудивительно, что эльфы в ответ изолировались. Империю это 'более чем устраивало. Поглядите — вот королевство, отвергшее дипломатические отношения и не пожелавшее помочь во время Второго Мора, когда порождения тьмы напали на Монтсиммар. Что это, если не затаившаяся змея, которую нужно раздавить, пока не напала?
Ученые пишут, что Священный поход на эльфийское королевство в Долах Церковь объявила после резни в Ред-Кроссинге. При этом они игнорируют то обстоятельство, что никто в точности не знает, что случилось в той деревне и почему напали эльфы. Ответ Церкви на эльфийскую агрессию, приведший к сотням жертв, был предсказуем. Но в свете моего тезиса, пожалуй, следует заново взглянуть на события в Ред-Кроссинге и подумать: а не была ли атака спровоцирована?
Или, как вариант: не счел ли кто-то возможным пожертвовать целой деревней, чтобы оправдать порабощение целого народа?
— "Новый взгляд на Священный поход". Брошюра неизвестного автора, опубликованная Университетом Орлея в году 9:12 века Дракона
_______ Судя по свитку - обе стороны были хороши. Одна эльфа зарезала хуманку из ревности, другие эльфы сделали вид, что так и надо и ушли домой; сидевшего возле трупа облитого несчастного эльфа люди убили, решив, что он убийца - но эльфы няшные и совсем не причем
Не было слова Для небес и земли, для моря и неба. Была только тишина. Затем Голос Создателя вымолвил Первое Слово, И Слово Его стало всем: Сном и мыслью, надеждой и страхом, Безграничными вероятностями.
И из него сотворил Он своих перворожденных. И молвил им: По облику Моему Я создал вас, Вам даю я власть Над всем сущим. По вашей воле Да совершается все.
Затем в самом сердце небес Он воззвал к жизни Город с золотыми башнями, улицами, мощенными музыкои, И стягами, что реяли без ветра. Там обитал Он и ждал, Какие чудеса Сотворят Его дети.
Дети Создателя собрались Перед его златым троном И пели нескончаемо гимны хвалебные. Но их песни Были с улиц, мощенных музыкой. Они сияли золотом Отражаясь от трона Создателя. Они вздымали стяги, Что реяли без ветра.
И сотряс Тень Голос Создателя, Говоря: По облику Своему Я сотворил Перворожденных. Вам дана была власть Над всем сущим. По вашей воле Свершается все. Но вы ничего не делаете. Царство, что Я даровал вам, бесформенно и изменчиво.
И понял Он, что свершил ошибку. Потому Создатель отвернулся от своих перворожденных И вынес из Тени Меру ее живой плоти И поместил ее вдалеке от Духов, и обратился к ней, говоря: Ныне я возглашаю Противоположность всему: Для земли небо, Для зимы весна, Для тьмы Свет.
Только Волей Моей разделено Равновесие И мир обрел новую жизнь. И более не был бесформен, изменчив, Но постоянен и неизменен, Со Словами для небес и земли, моря и неба. Под конец Создатель Из живого мира Создал людей, неизменных, как сама земля, С душами из мысли и сна, надежды и страха, Безграничными возможностями.
Тогда молвил Создатель: Вам, мои рожденные вторыми, даю такой дар: Да пылает в вашей душе Неугасимое пламя, Всепожирающее и ненасытное. Из Тени Я сотворил вас, И в Тень вы будете возвращаться Каждой ночью во сне, Чтобы всегда помнили Меня.
А затем Создатель запечатал врата Золотого Города И там восседал, ожидая, Какие чудеса Сотворят Его дети.
Эльфийские письмена, найденные в Арборской глуши. Настолько старые, что их вряд ли возможно расшифровать.
Из Источника скорби исходит шепот. Разобрать все слова невозможно, но отдельные отрывки неожиданно проявляют тень изначального смысла.
"Здесь мы готовимся к охоте на столпы земли. Работники, бездушные, не понимающие, снуют без конца. Смерть для них — благодеяние. Очистив землю от них, мы поможем ей расцвести".
На мгновение возникает яркая картина: две пересекающиеся сферы, в их сердцевинах цветут неведомые цветы. Потом все темнеет.
«...И вот идя по пустыне, я увидел огромную фигуру в доспехах, что затмевала собою небо. Поначалу я не разглядел в ней ничего особенного - шипастая статуя, и всё тут, - но когда приблизился, то увидел, что "статуя" столь же изящна, сколь огромна, движется и одета в воинские доспехи. Навершие её посоха с лезвиями, направленного на меня, искрилось энергией. Поскольку моё положение было далеко не самым удобным (стихийная магия прямо под носом), я взял себя в руки и попросил могучего голема не трогать меня.
Фигура в броне заговорила со мной голосом, от которого сотряслось небо и вскричали звезды. Она сказала, что ищет магию, чтобы сделаться живой, и что питается кровью земли. Вспомнив о гномах и лириуме, который они поставляют нашим магам, я отправил голема к магу Атронису, что жил неподалёку, в Периванции, и громадина, не говоря больше ни слова, ушла.
Может, история и забавная, но эта-то встреча и вдохновила меня на создание стражей врат. Что же касается лириумных жезлов в них, то это не более чем причуда. Если архонт Ишал, родовитый самодержец, сочтет уместным прославить мои скульптуры по всей Империи (а я слышал, что одна будет стоять в Западном пределе), у меня будет скромная надежда еще когда-нибудь увидеть, как статуя ходит.»
― Рассказ Аппия Трия, знаменитого скульптора, чьи работы поражают воображение всех увидевших. Из сборника "Художники и скульпторы древнего Тевинтера"
— То есть те самые Джагернауты были созданы во время или после правления Ишалы, и это были не первые големы. Видимо, чей-то магистерский самопал.
У семейства Вальмон свои причуды. В какой семье их нет? Но у Вальмонов они с оккультным уклоном. Император Ревиль Безумный верил в привидений; ему казалось, что мать после смерти продолжает давать ему советы, а злобная тень брата-близнеца — подсиживать и пытаться свергнуть. Он нанимал медиумов, чтобы те передавали сообщения из загробного мира и отводили гнев убитого брата.
Его сын, император Жюдикаэль I, увлекался всем древним и магическим. Говорят, что его желание реконструировать Халамширалский дворец после его уничтожения во время эльфийского восстания было обусловлено скорее интересом к самому месту, а не политическими мотивами или Игрой. Говорят, зимой он предпочитал жить в этой фамильной резиденции, так как верил, что пребывание во дворце, расположенном в "самом сердце эльфийской магии", продлит его годы, а то и вовсе подарит эльфийское бессмертие. Увы, дворец не уберег его от остановки сердца.
Его младший сын, принц Рейно, проявлял не меньший интерес к эльфам и Долам. Он собирал резные фигурки галл — долийских вьючных животных, священных для одного из их лжебогов. Эти статуэтки (сделанные долийскими мастерами во время Долгого пути) он держал у себя в комнате в Зимнем дворце. Когда на трон взошла его дочь, она приспособила их в качестве ключей. Зачем, почему? Никто не знает.
— Элоди Ферно, "История орлесианской архитектуры", т. 1
Каждый эльфийский "бог" представляет собой тот или иной аспект древней цивилизации эльфов, а каждая история — аллегория для него. Наименее понятна здесь история Джуна. Его описания восходят еще к древнему Арлатану, но встречается он реже, чем прочие божества. Согласно долийским легендам, Джун — бог ремесел и строительства, но на самых старых изображениях нет тех инструментов, которые долиицы с ним связывают.
Возможно, роль Джуна менялась со временем или просто не может быть правильно понята сегодня. После падения эльфов древние тевинтерцы мало заботились о сохранении неудобных или непонятных им элементов долийской культуры.
— Сеналлен Тавернье, "О языческих и еретических традициях эльфов". Издано Университетом Орлея по заказу императрицы Селины.
Бель-Марш украшают восемь шелков. Восемь шелков обрамляют небо, бросая тень на спокойно идущую внизу торговлю. Но почему именно восемь? Этот вопрос много раз задавали себе и путешественники, и философы. Что именно в великой истории нашей столицы символизирует собой это число? Века ее существования? Но сейчас идет девятый, да и кто бы стал делать подобное предсказание? В орлесианском мировоззрении, в орлесианских сердцах нет ничего, что указывало бы на подобный настрой.
Тогда, быть может, тут какой-то более скрытый смысл? Некоторые полагают, что восьмерка символизирует сыновей-близнецов императрицы Иветты, рожденных в 7:99 году накануне Благословенного века, и тогда петли восьмерки символизируют сыновей. Менее почтительная версия гласит, что восьмерка могла быть насмешкой над фигурой Иветты, которая, по слухам, была женщиной дородной, но зато большой приверженкой корсетных изделий. Историками обе эти теории высмеиваются как фетишизация обыкновенной цифры.
Если задуматься о том, как долго этот вопрос тревожит умы, становится ясно, что дело не в каком-то конкретном смысле, а в том, как в нас укоренилось стремление его искать, как будто он и вправду существует. Ибо нам нужно верить в то, что такая известная деталь самого великого города мира имеет глубочайший смысл и значение. Мы так в этом уверены, что готовы пренебречь даже тем фактом, что одному архитектору до такой степени опостылел этот вопрос, что ответ выгравирован на его надгробии: "Штырей было шестнадцать".
Но что значит этот его "факт" для наших поисков "истины"?
«Несмотря на то, что большинство рабов в Тевинтере неграмотны, им известны знаки, которые они могут выцарапывать на стенах или под мебелью незаметно от хозяев. Из-за региональных отличий расшифровка таких знаков может стать непростой задачей. В одном городе символ сжатого кулака означает хозяина-убийцу. В другом такой же знак символизирует хозяина сурового, но к убийствам не склонного.
Из-за безразличия к настроениям и страхам рабов, свойственного правящему классу, такой язык рисунков становится важным способом коммуникации. Тем более странным выглядит то, что сюжеты многоих тевинтерских комедий строятся вокруг абсурдных случаев неправильного понимания неразборчиво написанных знаков: рабы, проявляя остроумие, пытаются отвести от себя вину и избежать казни. Быть можжет, зажиточных тевинтерцев успокавиает вера в то, что их собственность может проявлять ум — и человечность — только в художественных произведениях.»
― Отрывок из учебника, написанного Бешей из Ривейна
«Диртамен и Фалон'Дин представлены в долийских легендах как неразлучные братья-близнецы. В обрывках эльфийских преданий эпохи, последовавшей за падением Арлатана — переведенных на тевинтерский язык и недавно переданных нашему славному университету — они упоминаются как „души-двойники”, но ни на какую родственную связь указания нет. В самых старых сказаниях их даже не называют напрямую: Фалон'Дин именуется „тенью Диртамена”, а Диртамен — „отражением Фалон'Дина”.
Из имеющихся материалов можно понять, что их связь была отнюдь не романтической и даже не походила на обычную крепкую дружбу. Легенды о Диртамене и Фалон'Дине могут быть аллегорией неких сложных эльфийских отношений, которые мы из-за недостатка контекста пока не можем себе представить». ― Сеналлен Тавернье, «О языческих и еретических традициях эльфов». Издано Университетом Орлея по заказу императрицы Селины.
«Весьма немного известно нам о Фен’Хареле, ибо он, говорят, не питал любви к нашему народу. Эльгархан и Митал создали мир, каким мы его знаем, Андруил научила нас Путям Охотника, Силейз и Джун даровали нам огонь и обучили ремеслу, но Фен’Харел всегда держался особняком и измышлял обмануть всех богов. И после разрушения Арлатана, когда боги не могли больше услышать наши молитвы, Фен’Харел, говорят, пробыл несколько столетий в отдалённом уголке земли, безумно хихикая и в восторге обнимая себя самого.
Повествуют легенды, что перед падением Арлатана, боги, которых мы знаем и почитаем, вели бесконечную войну с иными, тоже богами. Ни один наш хагрен не помнит их имена: только в наших снах слышно, как шепчут: Гельдауран, Даэрнтал и Анарис, ибо они – Забытые, боги ужаса и злобы, беды и ненависти. В древние времена только Фен’Харел мог без боязни приходить и к нашим богам, и к Забытым, потому что хоть он и родня богам Народа, но Забытые знали его коварство и видели в нём своего.
И вот как Фен’Харел обманул их. Наши боги видели в нём брата и поверили ему, когда он сказал, что они не должны покидать небеса, а он сам заключит мирный договор. Также и Забытые поверили ему, когда он сказал, что устроит поражение наших богов, если только Забытые на время вернутся в бездну. Они все поверили Фен’Харелу и все были обмануты. И Фен’Харел запечатал путь с неба, так, что боги больше не могли сойти к Народу.»
― Из «Повести о торжестве Фен’Харела», рассказанной Гишарелем, Хранителем Ралаферинского клана долийских эльфов.
Зарисовка колонн, a рядом - рисунок, на котором колонны представлены как часть большого монумента. Приложены записи:
Развалины постройки, возведенной как минимум до Второго Мора. А возможно, и раньше. Мои знания древней имперской архитектуры неглубоки. Наблюдается некоторое сходство, но в принадлежности колонн к определенной культуре я не уверен.
Один из шахтеров считает их эльфийскими — на основании того, что некоторые обнаруженные им орнаменты "смотрятся
эльфячно". Колонны не похожи на руины в Долах. Но думаю, эти развалины гораздо старше всех, найденных там.
— Из дневника Анри Дюсетта, представителя горнодобывающей компании Энвера и историка-любителя.
Давным-давно Церковь помечала такими знаками тропы в те или иные потайные места. Путники часто принимали их за случайные надписи на камнях и деревьях.
"О стихиях:заметки практической бури". Кхим отметил особо одно место.
От бури ожидают безрассудства, прихотей, но обманываются, потому что нет никакого безумия в знании пределов своих возможностей и сражении в этих пределах. Войны могут быть и делом чистой тактики, но при встрече бойцов один на один исход решается тем, кто первый поймет, что он в смертельной опасности, и напряжется изо всех сил. Многие доходят до этого этапа; а буря с него только начинается. В тот миг, когда враг собрался с силами, уже слишком поздно.
И еще одно.
Меня как-то раз спрашивали, в чем стоит хранить и с каким оружием применять смеси, ожидая чего-то вроде горшка для катапульты или аппарата для переливания смеси через частокол. Я настойчиво посоветовал им использовать огромный бочонок и хранить его в моих покоях, рядом с тысячами стеклянных сосудов. Им стало страшно, и я улыбнулся.
Еще одно.
Вперед! Всегда! Там, где вы были только что, опасно! И впереди опасно! По разным причинам, но это все вам на руку! Прыжок! Еще прыжок! Смотреть — это для очевидцев, а не для воплощения катастрофы!
И еще одно.
Я не говорю, что я не благодарен или не впечатлен. Вы производите впечатление, это несомненно. Я лишь хотел обратить ваше внимание на то, что поведение бури агрессивно, и мы определенным образом изменяем обстановку на поле битвы. Я предпочту отправить сотню таких бойцов к неприятелю, но не оставлю ни одного из них защищать свой собственный дом.
Далее следуют рецепты нестабильных зелий.
"Значимые витязи в великой традиции". Припиской лорда Шансе отмечено одно место:
Добиваться признания других — своеобразное проявление жертвенности: пока витязь стоит выше всех прочих, не считая своего господина, он неизменно несет на себе груз всеобщих ожиданий. На плечах витязя лежат надежды тех, кого он защищает, гордость тех, кого он вдохновляет, и требования тех,
кого он ведет. Становясь такой фигурой, витязь воплощает собой не только устремления союзников, но и горькую зависть врагов.
Мы должны помнить достойнейших, которые были до нас, ибо славные истории их побед часто перемежаются невероятными и неожиданными падениями. Они горят ярко, освещая другим путь к славе. Но любой, кто знаком с пожарами, знает: легкий порыв ветра или изгиб ландшафта может повернуть огонь в
другую сторону. Ищущие званий никогда даже не подумают о присоединении к сотням других, обреченных кануть в неизвестность. Они знают, что они из числа тех немногих, кто вечно купается в славе. И если они сами не считают себя таковыми, то тогда и пытаться не стоит.
Далее следует множество геральдических символов, а также инструкций по ведению боя.
"Кровь силы: используем поток". Ваша наставница выделила особо одно место.
Трудов, посвящённых подобной манипуляции, нет. Времени для теоретиков никогда не оставалось, только для практиков — и отнюдь не тех, кто боится риска. Чистая, "сырая" сила нашла себе выход, причём и в видимом выражении, и в том, которое доступно только нам, обладающим магическим чутьём. Риск велик.
Описание.
Далее, с этой страницы, — заметки Телрика. Они начались как работа моей наставницы Жюльон, и я продолжу начатое ею: сама она её не закончит, потому что умерла. Разрыв, которым мы занимались, не очень хорошо отреагировал на её последнее исследование. Мы считали себя готовыми к потоку демонов. Мы не были готовы к тому, как будут взаимодействовать энергии, с которыми мы должны были столкнуться. Весьма сведущая в том, какие силы может высвободить магия, наставница не была готова к отклонению, аномалии. То, что ранее приходилось добывать, стало потоком, который надо перекрывать. То же количество энергии при разной интенсивности в обращении с собой не прощает ошибок. Она вытянула слишком много, ожидая противодействия. Но его не было, и её форме пришлось принять удар. Я осторожна в новых исследованиях, ибо я никогда не забуду её конец.
Далее следуют наброски и разрозненные символы.
Из книги "Механическая обскура". У одного абзаца есть приписка Трёхглазика.
"Чем это может стать?" Задаваться таким вопросом — значит показать себя ремесленником, который глядит на материал и размышляет, что их него может получиться. Механик не из такого теста, ибо он смотрит на тот же материал, но думает не о том, как сделать его совершеннее, а о том, как заставить его принести пользу. Больше об этом нечего сказать.
Далее следуют многочисленные чертежи.
"Морталитаси: мертвые для живых". Вещатель Виуус Анаксас отметил несколько фраз.
Мы — часть этого мира, и, как это бываете любой частью, покидающей свою стихию, после нашего ухода из бренного мира остается пустота. Истинно, это мешает нам вернуться к Создателю. Истинно, нужно соблюсти равновесие. Истинно, первые дети Создателя должны в этот час помочь вторым.
Приписка:
"Дыхание прекратилось точно в предсказанный час. Мы ощутили, что он покинул нас, и были готовы. Все произошло мягко, и нас всех успокоили признаки вхождения духа, понимание, что на любимого никто не возложит цепей. Освобожденный, он найдет путь к Создателю. Но это была не тренировка на поле боя. Когда я слушал рапорты и знал свою роль, я был готов. Когда наши бойцы отдали приказ об атаке, я был не готов. В тот час дыхание не было спокойным и не было мягким. Меня охватил мучительный страх. Потом в атаку пошел враг, и я увидел, как надвигаются мечи на воинов, за спиной которых я стою, но я решил, что не допущу этого! Я попросил послужить тела павших, и тогда настал черед наших врагов познать страх. Ну а я обрел мир, даровав погибшим достойную цель; так я почтил жизнь, защищая ее.
Далее следует подробное описание ритуала.
"Путь предупреждения и жестокого обещания". Записью разрушительницы Трам отмечен один отрывок.
Манера обращения с кровью дракона говорит о темных намерениях, хотя в действительности мотивы зависят лишь от темперамента конкретного потрошителя. Каждого из нас привлекает жестокость. Сама судьба потрошителя такова, что в их власти быть ожесточенней других. Их разрушение обращено прежде всего внутрь; это убеждение и испытание, что и служит причиной устойчивого недоверия к ним магов крови, которых искушение сопровождает повсюду и для которых воля демона — постоянная угроза.
Описание.
Я режу зверя. Он меня обжег, но теперь его кровь станет мне лечебным бальзамом. Позже я беру крошечную часть, провожу выученный мной ритуал и пью без промедлений и сомнений. Вкуса крови, как его понимают непосвященные, в ней нет, ибо им известен только вкус раны с оттенком поражения. Здесь же вкус той крови, что пульсирует внутри, вкус жизни, вкус дикости — пламя, которое не столько проглатывается, сколько наполняет. Вливать кровь и жизнь подобного создания — значит изменять суть. Некоторые могут это постичь и понимают, что я становлюсь чем-то большим, нежели раньше. Некоторые не видят и не слышат предупреждений. А некоторые знают, но не скажут, ибо выбор того, как проявить свою силу, за мной. Становление — это вызов всем ожиданиям. Я выше. Я вижу, где должен пройти клинок. Я вижу сквозь тебя.
Некоторые смеси описаны подробно, каждая из них используется для итоговой.
"Звание и его роль в победе". Командир Элен отметила один абзац.
Многие с неохотой вспоминают о звании, но это лишь потому, что оно достаточно редкое и мало кто видел, как его используют. Многие меняют своё мнение после боя бок о бок. И все — когда сражаются на другой стороне.
Приписка.
Тренировка не была для меня приятной. Когда я впервые покинула свой Круг, то очутилась в незнакомом мире, как ребёнок. А потом я оказалась в битве, на защите народа и своего имени, и пока войска занимали свои позиции, мои собратья-маги собрались позади.
А я выступила вперёд.
Потом в драке, я оказалась открыта, и вокруг меня остались только сильные воины с мечами, но я не боялась. Потому что я знала свою роль и знала, чего я стою, и скоро это узнали все остальные. Любые тревоги о том, что рыцари не будут обращать на меня внимание, исчезли. Все знали своё место, и свой чин, и как это важно для их жизни. Наше оружие было разным, но наша цель была ясна. На поле, в бою, командую я.
Далее следует подробное описание принципов командования и примеры.
"Дарение смерти: клинки и другие средства". Наследница особо
отметила один абзац.
Вы понимаете смысл секретности неверно. Конечно же, они знали, что я была там: ведь умер один из них. Никогда я не ставила себе цели, чтобы они не знали о моем замысле или присутствии. Ведь смерть, в конце концов, — это послание, а послания кто-то должен получать. Главное же, чтобы ее наступление было покрыто тайной, а не итог. Они знают, что это может случиться, но не знают когда — пока не прозвучит ответ "Теперь!"; и тогда уже им ничего не останется, кроме как его принять.
Далее следует целый трактат о лезвиях и других инструментах смертоубийства.
Из трактата о лириуме и его разнообразных формах. Сер отметил один пассаж особо.
Средства и их использование, привычные храмовникам, гораздо сильней, чем даже жажда магов, и составляют серьезную опасность для непосвященных. Постепенное привыкание здесь не работает. Скорее это мощное вливание, которое ежедневно проверяют и поддерживают ритуалами.
Приписка.
Мы вошли в импровизированную церковь, и мои будущие соратники выстроились, образовав что-то вроде почетного караула, а в конце его меня ждал наставник. Мне предложили пройти между ними, и казалось особенно важным, что каждый шаг я делаю по своей воле. Любые признаки нежелания показали бы, что я не готов. Они шумели и ободряли меня, хлопали по плечам, пока я шел. Когда я дошел до наставника, он повернулся ко мне. Перед ним было зелье в коробке, которое я приготовил. Он кивнул, как будто спрашивая, готов ли я, и я ответил кивком. Его взгляд был серьезным, когда он поднял руку в кольчуге. Она вся была окутана сиянием лириума, приготовленного неизвестным мне способом.
Руки моих товарищей все еще лежали на моих плечах и понемногу превратились из дружеского привета в оковы; мои руки крепко прижали к бокам. Я почувствовал растущую тревогу, но моя убежденность пересилила, как это потом повторялось много раз в ходе службы. Наставник прижал сияние к моей груди, и внезапно все стало белым от боли. Когда я снова пришел в себя, было много братских приветов и радости, но и понимающих взглядов тоже. Каждый день мой голод рос, становился глубже, чем я мог себе представить, и горе было бы мне, не будь он утолен. Я не могу представить, как можно справиться с ним без поддержки Ордена и моей устремленности к цели.
Далее следуют инструкции по обращению слириумом.
Различные тевинтерские постройки в изобилии можно встретить в пустынных юго-западных землях Орлея. За век до Первого Мора Тевинтер простирался на юг невероятно далеко, и самые удаленные от Минратоуса земли стали центром проведения магических экспериментов. Благодаря естественной тонкости Завесы, а также удаленности от надзора архонта, там занимались опаснейшими исследованиями. Как и Эонар в Ферелдене, лаборатории Орлея были разрушены последователями Андрасте во время восстания, и теперь мало что напоминает о них, кроме каменных развалин.
— Сестра Петрина, церковная ученая, "Две империи"
Церковь описывает Священный поход на Долы как праведное выступление верующих против дикарей-язычников. Но я уже давно изучаю Долы и хорошо знаю все изъяны "общепринятой" версии, пестрящей церковными и людскими предубеждениями.
Мой моральный долг — предложить иное понимание: Священный поход на Долы был не чем иным, как завоевательным маневром под прикрытием веры. На карте прекрасно видно, как велики Долы. Что еще важнее, они отгораживают Орлей от остального юга и, вероятно, являлись важным препятствием для военной экспансии
империи за счет ферелденских земель. Естественно, мы только выиграли от рассказов о жестоком и неразумном народе, нападающем на невинных миссионеров и приносящем в жертву благодетельных андрастианских младенцев. Правда же состоит в том, что эльфы просто хотели сохранить независимость на землях, дарованных им самой благословенной Андрасте, в то время как люди демонстрировали явное намерение лишить их автономии.
Неудивительно, что эльфы в ответ изолировались. Империю это 'более чем устраивало. Поглядите — вот королевство, отвергшее дипломатические отношения и не пожелавшее помочь во время Второго Мора, когда порождения тьмы напали на Монтсиммар. Что это, если не затаившаяся змея, которую нужно раздавить, пока не напала?
Ученые пишут, что Священный поход на эльфийское королевство в Долах Церковь объявила после резни в Ред-Кроссинге. При этом они игнорируют то обстоятельство, что никто в точности не знает, что случилось в той деревне и почему напали эльфы. Ответ Церкви на эльфийскую агрессию, приведший к сотням жертв, был предсказуем. Но в свете моего тезиса, пожалуй, следует заново взглянуть на события в Ред-Кроссинге и подумать: а не была ли атака спровоцирована?
Или, как вариант: не счел ли кто-то возможным пожертвовать целой деревней, чтобы оправдать порабощение целого народа?
— "Новый взгляд на Священный поход". Брошюра неизвестного автора, опубликованная Университетом Орлея в году 9:12 века Дракона
_______
Судя по свитку - обе стороны были хороши. Одна эльфа зарезала хуманку из ревности, другие эльфы сделали вид, что так и надо и ушли домой; сидевшего возле трупа облитого несчастного эльфа люди убили, решив, что он убийца - но эльфы няшные и совсем не причем
da-codex.diary.ru/p165695704.htm
Не было слова
Для небес и земли, для моря и неба.
Была только тишина.
Затем Голос Создателя вымолвил
Первое Слово,
И Слово Его стало всем:
Сном и мыслью, надеждой и страхом,
Безграничными вероятностями.
И из него сотворил Он своих перворожденных.
И молвил им:
По облику Моему Я создал вас,
Вам даю я власть
Над всем сущим.
По вашей воле
Да совершается все.
Затем в самом сердце небес
Он воззвал к жизни
Город с золотыми башнями,
улицами, мощенными музыкои,
И стягами, что реяли без ветра.
Там обитал Он и ждал,
Какие чудеса
Сотворят Его дети.
Дети Создателя собрались
Перед его златым троном
И пели нескончаемо гимны хвалебные.
Но их песни
Были с улиц, мощенных музыкой.
Они сияли золотом
Отражаясь от трона Создателя.
Они вздымали стяги,
Что реяли без ветра.
И сотряс Тень Голос Создателя,
Говоря: По облику Своему Я сотворил
Перворожденных. Вам дана была власть
Над всем сущим. По вашей воле
Свершается все.
Но вы ничего не делаете.
Царство, что Я даровал вам,
бесформенно и изменчиво.
И понял Он, что свершил ошибку.
Потому Создатель отвернулся от своих перворожденных
И вынес из Тени
Меру ее живой плоти
И поместил ее вдалеке от Духов, и обратился к ней, говоря:
Ныне я возглашаю
Противоположность всему:
Для земли небо,
Для зимы весна,
Для тьмы Свет.
Только Волей Моей разделено Равновесие
И мир обрел новую жизнь.
И более не был бесформен, изменчив,
Но постоянен и неизменен,
Со Словами для небес и земли, моря и неба.
Под конец Создатель
Из живого мира
Создал людей, неизменных, как сама земля,
С душами из мысли и сна, надежды и страха,
Безграничными возможностями.
Тогда молвил Создатель:
Вам, мои рожденные вторыми, даю такой дар:
Да пылает в вашей душе
Неугасимое пламя,
Всепожирающее и ненасытное.
Из Тени Я сотворил вас,
И в Тень вы будете возвращаться
Каждой ночью во сне,
Чтобы всегда помнили Меня.
А затем Создатель запечатал врата
Золотого Города
И там восседал, ожидая,
Какие чудеса
Сотворят Его дети.
— Погребальные Песни 5:18.
Эльфийские письмена, найденные в Арборской глуши. Настолько старые, что их вряд ли возможно расшифровать.
Из Источника скорби исходит шепот. Разобрать все слова невозможно, но отдельные отрывки неожиданно проявляют тень изначального смысла.
"Здесь мы готовимся к охоте на столпы земли. Работники, бездушные, не понимающие, снуют без конца. Смерть для них — благодеяние. Очистив землю от них, мы поможем ей расцвести".
На мгновение возникает яркая картина: две пересекающиеся сферы, в их сердцевинах цветут неведомые цветы. Потом все темнеет.
«...И вот идя по пустыне, я увидел огромную фигуру в доспехах, что затмевала собою небо. Поначалу я не разглядел в ней ничего особенного - шипастая статуя, и всё тут, - но когда приблизился, то увидел, что "статуя" столь же изящна, сколь огромна, движется и одета в воинские доспехи. Навершие её посоха с лезвиями, направленного на меня, искрилось энергией. Поскольку моё положение было далеко не самым удобным (стихийная магия прямо под носом), я взял себя в руки и попросил могучего голема не трогать меня.
Фигура в броне заговорила со мной голосом, от которого сотряслось небо и вскричали звезды. Она сказала, что ищет магию, чтобы сделаться живой, и что питается кровью земли. Вспомнив о гномах и лириуме, который они поставляют нашим магам, я отправил голема к магу Атронису, что жил неподалёку, в Периванции, и громадина, не говоря больше ни слова, ушла.
Может, история и забавная, но эта-то встреча и вдохновила меня на создание стражей врат. Что же касается лириумных жезлов в них, то это не более чем причуда. Если архонт Ишал, родовитый самодержец, сочтет уместным прославить мои скульптуры по всей Империи (а я слышал, что одна будет стоять в Западном пределе), у меня будет скромная надежда еще когда-нибудь увидеть, как статуя ходит.»
― Рассказ Аппия Трия, знаменитого скульптора, чьи работы поражают воображение всех увидевших. Из сборника "Художники и скульпторы древнего Тевинтера"
—
То есть те самые Джагернауты были созданы во время или после правления Ишалы, и это были не первые големы. Видимо, чей-то магистерский самопал.
У семейства Вальмон свои причуды. В какой семье их нет? Но у Вальмонов они с оккультным уклоном. Император Ревиль Безумный верил в привидений; ему казалось, что мать после смерти продолжает давать ему советы, а злобная тень брата-близнеца — подсиживать и пытаться свергнуть. Он нанимал медиумов, чтобы те передавали сообщения из загробного мира и отводили гнев убитого брата.
Его сын, император Жюдикаэль I, увлекался всем древним и магическим. Говорят, что его желание реконструировать Халамширалский дворец после его уничтожения во время эльфийского восстания было обусловлено скорее интересом к самому месту, а не политическими мотивами или Игрой. Говорят, зимой он предпочитал жить в этой фамильной резиденции, так как верил, что пребывание во дворце, расположенном в "самом сердце эльфийской магии", продлит его годы, а то и вовсе подарит эльфийское бессмертие. Увы, дворец не уберег его от остановки сердца.
Его младший сын, принц Рейно, проявлял не меньший интерес к эльфам и Долам. Он собирал резные фигурки галл — долийских вьючных животных, священных для одного из их лжебогов. Эти статуэтки (сделанные долийскими мастерами во время Долгого пути) он держал у себя в комнате в Зимнем дворце. Когда на трон взошла его дочь, она приспособила их в качестве ключей. Зачем, почему? Никто не знает.
— Элоди Ферно, "История орлесианской архитектуры", т. 1
Каждый эльфийский "бог" представляет собой тот или иной аспект древней цивилизации эльфов, а каждая история — аллегория для него. Наименее понятна здесь история Джуна. Его описания восходят еще к древнему Арлатану, но встречается он реже, чем прочие божества. Согласно долийским легендам, Джун — бог ремесел и строительства, но на самых старых изображениях нет тех инструментов, которые долиицы с ним связывают.
Возможно, роль Джуна менялась со временем или просто не может быть правильно понята сегодня. После падения эльфов древние тевинтерцы мало заботились о сохранении неудобных или непонятных им элементов долийской культуры.
— Сеналлен Тавернье, "О языческих и еретических традициях эльфов". Издано Университетом Орлея по заказу императрицы Селины.
Бель-Марш украшают восемь шелков. Восемь шелков обрамляют небо, бросая тень на спокойно идущую внизу торговлю. Но почему именно восемь? Этот вопрос много раз задавали себе и путешественники, и философы. Что именно в великой истории нашей столицы символизирует собой это число? Века ее существования? Но сейчас идет девятый, да и кто бы стал делать подобное предсказание? В орлесианском мировоззрении, в орлесианских сердцах нет ничего, что указывало бы на подобный настрой.
Тогда, быть может, тут какой-то более скрытый смысл? Некоторые полагают, что восьмерка символизирует сыновей-близнецов императрицы Иветты, рожденных в 7:99 году накануне Благословенного века, и тогда петли восьмерки символизируют сыновей. Менее почтительная версия гласит, что восьмерка могла быть насмешкой над фигурой Иветты, которая, по слухам, была женщиной дородной, но зато большой приверженкой корсетных изделий. Историками обе эти теории высмеиваются как фетишизация обыкновенной цифры.
Если задуматься о том, как долго этот вопрос тревожит умы, становится ясно, что дело не в каком-то конкретном смысле, а в том, как в нас укоренилось стремление его искать, как будто он и вправду существует. Ибо нам нужно верить в то, что такая известная деталь самого великого города мира имеет глубочайший смысл и значение. Мы так в этом уверены, что
готовы пренебречь даже тем фактом, что одному архитектору до такой степени опостылел этот вопрос, что ответ выгравирован на его надгробии: "Штырей было шестнадцать".
Но что значит этот его "факт" для наших поисков "истины"?
— Сестра (бывшая) Лодин, "СердцеОрлея"
«Несмотря на то, что большинство рабов в Тевинтере неграмотны, им известны знаки, которые они могут выцарапывать на стенах или под мебелью незаметно от хозяев. Из-за региональных отличий расшифровка таких знаков может стать непростой задачей. В одном городе символ сжатого кулака означает хозяина-убийцу. В другом такой же знак символизирует хозяина сурового, но к убийствам не склонного.
Из-за безразличия к настроениям и страхам рабов, свойственного правящему классу, такой язык рисунков становится важным способом коммуникации. Тем более странным выглядит то, что сюжеты многоих тевинтерских комедий строятся вокруг абсурдных случаев неправильного понимания неразборчиво написанных знаков: рабы, проявляя остроумие, пытаются отвести от себя вину и избежать казни. Быть можжет, зажиточных тевинтерцев успокавиает вера в то, что их собственность может проявлять ум — и человечность — только в художественных произведениях.»
― Отрывок из учебника, написанного Бешей из Ривейна
«Диртамен и Фалон'Дин представлены в долийских легендах как неразлучные братья-близнецы. В обрывках эльфийских преданий эпохи, последовавшей за падением Арлатана — переведенных на тевинтерский язык и недавно переданных нашему славному университету — они упоминаются как „души-двойники”, но ни на какую родственную связь указания нет. В самых старых сказаниях их даже не называют напрямую: Фалон'Дин именуется „тенью Диртамена”, а Диртамен — „отражением Фалон'Дина”.
Из имеющихся материалов можно понять, что их связь была отнюдь не романтической и даже не походила на обычную крепкую дружбу. Легенды о Диртамене и Фалон'Дине могут быть аллегорией неких сложных эльфийских отношений, которые мы из-за недостатка контекста пока не можем себе представить».
― Сеналлен Тавернье, «О языческих и еретических традициях эльфов». Издано Университетом Орлея по заказу императрицы Селины.
da-codex.diary.ru/p165694960.htm
«Весьма немного известно нам о Фен’Хареле, ибо он, говорят, не питал любви к нашему народу. Эльгархан и Митал создали мир, каким мы его знаем, Андруил научила нас Путям Охотника, Силейз и Джун даровали нам огонь и обучили ремеслу, но Фен’Харел всегда держался особняком и измышлял обмануть всех богов. И после разрушения Арлатана, когда боги не могли больше услышать наши молитвы, Фен’Харел, говорят, пробыл несколько столетий в отдалённом уголке земли, безумно хихикая и в восторге обнимая себя самого.
Повествуют легенды, что перед падением Арлатана, боги, которых мы знаем и почитаем, вели бесконечную войну с иными, тоже богами. Ни один наш хагрен не помнит их имена: только в наших снах слышно, как шепчут: Гельдауран, Даэрнтал и Анарис, ибо они – Забытые, боги ужаса и злобы, беды и ненависти. В древние времена только Фен’Харел мог без боязни приходить и к нашим богам, и к Забытым, потому что хоть он и родня богам Народа, но Забытые знали его коварство и видели в нём своего.
И вот как Фен’Харел обманул их. Наши боги видели в нём брата и поверили ему, когда он сказал, что они не должны покидать небеса, а он сам заключит мирный договор. Также и Забытые поверили ему, когда он сказал, что устроит поражение наших богов, если только Забытые на время вернутся в бездну. Они все поверили Фен’Харелу и все были обмануты. И Фен’Харел запечатал путь с неба, так, что боги больше не могли сойти к Народу.»
― Из «Повести о торжестве Фен’Харела», рассказанной Гишарелем, Хранителем Ралаферинского клана долийских эльфов.
da-codex.diary.ru/p165694848.htm