1. Арборское благословение 2. Борода вурдалака 3. Вандальская ария 4. Вековечник 5. Веретенка (DA II) 6. Глубинный гриб (DA II) 7. Корень смерти 8. Кровавый лотос |
9. Ползучая лоза 10. Пророческий лавр 11. Сухостебль 12. Феландарис (DA II) 13. Хрустальная благодать 14. Шип дракона 15. Эльфийский корень (DA II) 16. Эмбриум (DA II) |
---|
пятница, 21 ноября 2014
Комментарии
"Благословлен лозою по весне
И не страшны снега и стужа мне".
Арборское благословение — полезноеолзучее растение, которое весьма трудно культивировать, словно оно вечно "себе на уме". Его мелкие семена ветер часто относит далеко от родительского растения. Трудно сказать, от чего зависит, дадут ли эти семена всходы. В народе считается, что это растение приносит благоденствие и изобилие; вероятно, оно выбирает такие условия, где имеется урожайная местная флора. Отсюда и поверье: увидишь по весне арборское благословение — не
будешь голодать зимой.
— Из «Руководства по ботанике», написанного Инее Арансией, ученой-ботаником
У вурдалаков ведь взаправду нет бород?
У некоторых есть, наверное. У кого была раньше, у того остается.
Что? А после овурдалачивания, думаешь, не может расти?
Овурдалачивания? Да нy, это ведь от скверны происходит? А на моровой земле ничто не растет.
По-моему, это к волосам не относится. Кожа - все-таки не земля.
За чем мы вообще это обсуждаем?
Скучно. Она что, правда забыла, что о бороде вурдалака уже рассказывала две недели назад?
Да ладно, будь помягче. Она того уже... в годах.
Вообще не понимаю, что с нее толку. Если только не хочешь кого-нибудь убить или довести до помешательства. Или и то, и другое.
Есть история о том, как кошка поела бороды вурдалака и загорелась.
Вот и я о чем. Тьфу ты, надеюсь, она нас не заставит снова ее трогать. Мерзость та еще. Растения не должны быть...
волосатыми.
Как вурдалачья борода? Ха-ха.
Да хватит ржать! По-моему, она тебя услышала. Ой, к нам идет
— Переписка магов-учеников на клочке бумаги во время урока
Вандальская ария — это цветущий кустарник, родственный редкой и почти исчезнувшей фелицидус арии, также именуемой "розой долины Безмолвия". Ни то, ни другое растение не являются розами и называются так лишь из-за сладкого аромата. Аромат вандальской арии легче и зеленее, чем у ее более редкой родственницы, с нотами меда и свежескошенной травы!
Фелицидус ария широко известна как единственное растение, способное расти на моровой земле. Вандальская ария не отличается этим свойством, зато прекрасно себя чувствует в любых других условиях, хотя тяготеет к сухому климату и пустыням. Если с ней не бороться, вандальская ария вскоре занимает собой все доступное пространство, вытесняя прочие растения, оказавшиеся на пути.
— Из «Руководства по ботанике», написанного Инее Арансией, ученой-ботаником
"Подзаборная колдунья" Вековечница славилась своими знаниями о травах. Она умела варить зелья от любых хворей и способна была вытащить больного чуть ли не с того света. Конечно же, когда слава Вековечницы дошла до храмовников, ее попытались изловить. Колдунья бежала, не желая отправляться в Круг. Храмовники пустились в погоню и преследовали ее до самой окраины Западного предела. Зная, что храмовники меньше чем в полудне пути от нее, Вековечница шла, не останавливаясь. Дойдя до края пустыни,
храмовники повернули назад, решив, что в безжизненных песках Вековечница не выживет.
Но она выжила и пересекла пустыню пешком, питаясь росшими там причудливыми растениями. В их корнях под песком скапливалась вода. Так Вековечница открыла траву, которую потом назвали в ее честь. Вынеся растение из пустыни, она продолжила изучать и выращивать его. Записи Вековечницы о пустынных растениях — в том числе и о вековечнике — наконец дошли до Белого Шпиля, где решили, что своим вкладом в науку колдунья заслужила некоторой свободы. Ей было разрешено жить так, как она пожелает, при условии, что она пройдет Истязания.
— Из «Руководства по ботанике», написанного Инее Арансией, ученой-ботаником
На протяжении столетий корень смерти использовался в магии и в приготовлении снадобий. Это хрупкого вида растение с тонким стеблем и лиловыми цветами, которое плодоносит раз в год, принося ярко-алые мясистые стручки, при употреблении внутрь вызывающие головокружение и потерю ориентации. Говорят, что корень смерти растет неподалеку от мертвецов, где почва пропитана самой смертью, потому его так часто находят возле виселицы или старинного поля битвы.
Существует две разновидности корня смерти. Наиболее распространенный «чародеев» корень смерти был обнаружен впервые архонтом Адрианусом, который нашел его растущим на трупах нескольких рабов. Другая разновидность — корень смерти лунатика, получила свое название в честь одной куртизанки, Мелюзины, которая желала отомстить влиятельному магистру и членам его семейства. Она срезала несколько растений, запекла их в пирожки для праздника, устроенного магистром, и во время праздника преподнесла пирожки хозяину. Гостям магистра, наевшихся этих пирожков, явились ужасающие видения и они разорвали друг друга в клочья.
— Выдержка из «Руководства по ботанике» написанного Инес Арансией, ученой-ботаником
Не пытайся улизнуть. Помнишь, для чего тебя наняли? Не ты ли добыл двести цветущих белых розовых кустов для зимнего бала императрицы в прошлом году? До сего дня графиня терпела как могла, но она не понимает, что такого сложного в том, чтобы заполнить пруд в саду. Больше оправданий она не потерпит. И нет, рассветные лотосы ее не устроят. Они белые! А цветы должны подходить к шелковым навесам. Это очень важно! Либо пурпурный, либо багряный. И нечего мне сказки рассказывать про безопасность. Гости будут в целости и сохранности. А если кому что и примерещится от аромата лотосов, то вечер только веселее станет.
Мне плевать, растет он в ферелденских болотах или еще где. Возьми и пошли кого-нибудь!
— Записка мажордома Лорана старшему садовнику Умберту Воклену по поводу украшений для летнего ужина в саду у графини д'Арне
Если верить слухам в Вал Руайо, мажордому удалось вытянуть из Воклена четыреста двадцать лотосов. Ужин прошел с
оглушительным успехом, несмотря на то что двенадцать гостей заснули на лужайке, трое в пруду, а одна леди сломала зубы, пытаясь откусить от мраморной статуи отца графини, которую она приняла за торт.
При сборе ползучей лозы, именуемой в народе сыпушником, следует соблюдать осторожность: второе название она получила не случайно. Честно говоря, назвать эффект ее воздействия на незащищенную кожу просто сыпью — значит недооценить его. Я знал учеников, которые запустили полученные ожоги, сочтя их неприятными, но безобидными. В конце концов у них встал выбор: лечение магией или ампутация. Проникнув в кровь, яд растения вызывает болезненное отвердение кожи, придавая ей при этом серый цвет… и это лишь первые симптомы. Кроме того, растет лоза обычно на болотах и в непролазных густых зарослях, так что даже сам поиск мест произрастания сопряжен с большой опасностью. K счастью (или к несчастью, если вы бестолковый ученик), у этого растения есть множество полезных применений: из него можно готовить защитные мази, в том числе уплотняющие кожу, а еще это один из основных ингредиентов антиванского огня. Что могу посоветовать? Надевайте толстые перчатки и берите с собой меч.
— Мастер Илиан Гравир, «Лекарственные травы Тедаса»
Согласно орлесианским поверьям, когда Андрасте вели на костер, ее последователи и почитатели бросали ей под ноги лавровые веточки. После сожжения ее прах осел на лавровых листьях, наделив их знаменитыми очищающими свойствами. Это, конечно, лишь легенда. Лавр заслуженно считался целебной травой задолго до Андрасте. В древних тевинтерских свитках описано использование лавра для припарок, настоек и даже воскурений. Тем не менее, ныне лавр — общепризнанный символ жертвы Андрасте. Его блестящие темные листья воплощают Меч милосердия, а красные ягоды— капли крови на нем.
— Из «Руководства по ботанике» написанного Инес Арансией, ученой-ботаником
Элодия!
Я сказала, что ты можешь взять немного ингредиентов для личного пользования. Не помню, чтобы я разрешала опустошать хранилище! Чародейка Инес ядом изошла, когда увидела. Знаешь, как долго мы собирали сухостебель? Я знаю, что ты с ним делаешь! Никому не могло понадобиться столько согревающих зелий. Запираю сундук. Собирай себе сухостебель сама. Или живите с Ферраном по своим комнатам.
— Записка ученицы Вералинны из ферелденского Круга
О Создатель, Вера!
Все не так! Все равно весь сухостебель в сундуке был сушеный, а для предохранения нужен свежий, сама же знаешь. Меня
больше интересует его воздействие на сознание в сочетании кое с какими другими травами. Инес об этом все знает, спроси ее. Бабулька, наверное, забыла, что я ей говорила. И я тебя умоляю, мы с Ферраном и без банальных перепихунчиков придумаем, как оттянуться. Ты бы сама оторвалась от ботанических полок и почитала другие книги.
— Ответ ученицы Элодии
«Название "феландарис" происходит из эльфийского языка и означает "демонова трава", что вполне уместно для этого редкого растения, поскольку растет оно только в тех местах, где Завеса истончается.
Распознать феландарис проще простого. Это уродливый, весь перекрученный куст с длинными острыми ветками и без листьев – точь-в-точь костлявая рука скелета, торчащая из безымянной могилы. Многие утверждают, будто феландарис источает ощутимую ауру зла, так что неудивительно, что его побаиваются многие неопытные травники.»
― Выдержка из "Руководства по ботанике", написанного Инес Арансией, ученой-ботаником
Цветы хрустальной благодати ценятся как за красоту, так и за медицинские свойства. Когда видишь, как эти бледно-голубые цветки, словно хрустальные колокольчики, раскачиваются на ветру, невольно веришь, что они вот-вот зазвенят. Мне рассказывали, что одна орлесианская леди обсадила хрустальной благодатью всю свою загородную резиденцию, а потом поручила магу из Белого Шпиля зачаровать цветы так, чтобы они действительно звенели. В конце концов этот звон так достал ее, что она в порыве раздражения подпалила весь сад. Пусть это будет нам уроком. Цветы эти таковы, какими их замыслил Создатель, и не нам их "улучшать".
— Из «Руководства по ботанике» написанного Инес Арансией, ученой-ботаником
Древесина шипа дракона ценится за прочность и применяется для изготовления самых лучших луков. Листья тоже весьма полезны: уже века назад алхимики знали, что экстракт листьев шипа дракона улучшает и фиксирует другие, более летучие магические ингредиенты.
— Из «Руководства по ботанике», написанного Инес Арансией, ученой-ботаником