Нет
1
23
1
23
1. Королева Анора 2. <Блекволл 3. Бриала 4. Варрик Тетрас 5. Васгот Адаар 6. Великая Чародейка Фиона 7. Великий герцог Гаспар де Шалон 8. Верховная жрица Джустиния V 9. Верховный канцлер Родерик 10. Вивьен, Мадам де Фер |
11. Герой Ферелдена 12. Герцогиня Флорианна де Шалон 13. Дориан Павус 14. Железный Бык 15. Жозефина Монтилье 16. Защитник Киркволла 17. Императрица Селина Орлейская 18. Кадаш, неприкасаемый 19. Каллен 20. Кальперния |
21. Кассандра Пентагаст 22. Корифей 23. 24. Коул 25. Лавеллан из долийцев 26. Лелиана 27. Логэйн Мак-Тир 28. Лорд-Искатель Люциус Корин 29. Магистр Герион Алексиус 30. Магистр Эримонд |
31. Морриган 32. Профессор Фредерик де Серо 33. Самсон 34. Сер Страуд 35. Солас 36. Страж-Командор Кларель 37. Сэра 38. Тревелиан из Вольной Марки |
---|
O Страже Блэкволле мне мало что удалось узнать. Известно, что он стал констеблем Серых Стражей в Вал Шевене, когда Страж-Констебль Фонтен заняла пост Командора. У него есть Сильверитовые крылья за доблесть — награда, присуждаемая орлесианским Стражам за отважные деяния. Но насчет того, за что именно Блэкволл получил награду, информация расплывчатая. Серые Стражи свои тайны хранить умеют. Скорее всего, это была кампания по зачистке выходов на Глубинные тропы в Орлее, проходившая вскоре после окончания Пятого Мора. Несколько Серых Стражей в ней погибли; вероятно, пострадало бы еще больше, если бы не Блэкволл.
По моим источникам, Страж Блэкволл уже несколько лет путешествует один. Последний раз его видели в крепости в Вал Шевене в году 9:37 века Дракона. Крепость была покинута, как и другие укрепления Стражей. Думаю, Блэкволл не менее озадачен исчезновением Стражей, чем мы. Возможно, со временем мы узнаем больше.
— Отчет Лелианы
История Томаса Ренье (подготовлено сестрой Лелианой)
Ренье родился в Маркхэме, городе-государстве Вольной
Марки. О его ранних годах сведений мало, но к восемнадцати
годам он уже был умелым воином. Надеясь заработать
состояние, он выступил на Большом турнире — знаменитом
марчанском боевом состязании — и победил на нем, проявив
доблесть и заработав солидную сумму золотом.
Что случилось с деньгами, выигранными Ренье, — загадка.
Двумя годами позднее он появился в Орлее и был не богаче,
чем в восемнадцать лет. Тем не менее, выдающиеся
способности и заработанная слава обеспечили ему место в
орлесианской армии.
Ренье был примерным солдатом, быстро рос в звании и уже скоро, став капитаном, командовал крупным подразделением.
Подчиненные любили Ренье всей душой. Как нам рассказывают,
многие готовы были по его слову пренебречь даже приказами
верховного командования. Казалось, что Ренье тоже защищает
интересы своих бойцов, но доскональное исследование
выявило, что его больше интересовали деньги и собственное
продвижение по службе.
Желанием Ренье накопить состояние, вероятно, и объясняется
его участие в убийстве лорда Венсана Кайе с семьей. Как
сообщают наши источники, Ренье подбил на это дело один
шевалье — сер Робер Шапюи. Сер Робер поддерживал
великого герцога Гаспара в его притязаниях на престол и хотел
снискать его благосклонность, убрав с дороги лорда Кайе,
верного сторонника Селины. Для убийства Кайе Шапюи нанял
Ренье, предложив тому за это весомую сумму денег (у нас нет
причин предполагать в поступке Ренье политические мотивы).
Весной года 9:35 лорд Кайе с семьей ехал в свою летнюю
резиденцию на озере Селестин. По дороге на его кортеж
напали из засады. Знал ли Ренье, что вместе с Кайе будет вся
семья, — неизвестно. Солдаты Ренье убили лорда Кайе и всю
его свиту, не пощадив и четырех детей.
Судя по всему, никто из солдат Ренье не знал настоящих причин
убийства лорда. Они просто выполняли приказ командира.
Когда стража пришла арестовать Ренье, того уже не было:
должно быть, зародившиеся в командовании армии слухи о его
связи с убийством спугнули его. Его подчиненным повезло
меньше: почти всех их (кроме тех, кому удалось сбежать)
обвинили в измене.
Том Ренье был объявлен преступником и изменником, но до
настоящего момента успешно скрывался.
«Осторожнее с эльфами в Халамширале.
Почти никто не замечает их присутствия. Служанка, натирающая полы. Официант, наполняющий бокалы. Садовники, пропалывающие газоны. Девицы и лакеи, одевающие дворян. Не найти такой комнаты, алькова или сада, где нет кого-нибудь из них. А они наблюдают. Они организованны.
Дошедший до вас слух о том, что эльфами кто-то руководит, ― не слух. Мне докладывали, что эта Бриала - бард необычайных способностей, а также она была личной шпионкой и убийцей Селины. На кого она работает сейчас ― мы точно не знаем.
Ничего не говорите. Они вас слышат.»
― Фрагмент сообщения, перехваченного агентами Инквизиции. Автор неизвестен.
«В рассказах есть своя сила. В сущности, что такое история? Самые лучшие небылицы. Те, что остаются в памяти людей.
Почему бы и не мои?»
Варрик Тетрас из Торговой гильдии гномов в Киркволле знаменит, во-первых, своими книгами, а во-вторых — дружбой с Защитником Киркволла.
Когда храмовники и Круги откололись от Церкви, Верховная жрица Джустиния V‚ желая разобраться в случившемся, отправила своих помощниц в Киркволл, где этот конфликт начался. Защитник к тому времени уже исчез, зато Варрик успел написать книгу, проливавшую свет на роль его друзей в уничтожении киркволлской церкви. Помощницы Верховной жрицы с легкостью его нашли и, допросив, повезли на Конклав. Им хотелось, чтобы Варрик рассказал обо всем Джустинии лично, но судьбе не было угодно, чтобы они встретились.
Кунари в Пар Воллене живут по заветам Кун — религиозно-философской доктрины, определяющей все подробности общественного устройства. Но Адаар рос(ла) вне Кун: еще до его/ее рождения его/ее родители отказались от жизни, полной правил, и бежали в Вольную Марку. Но даже кунари, выросших вне своего общества, большинство южан боится, чурается и не понимает. Обыватели Орлея и Ферелдена считают их или хладнокровными невольниками, или кровожадными разбойниками.
Инквизитор-маг
Когда Адаар проявил(а) способности к магии, его/ее родители нашли среди тал-васготов мага, чтобы тот учил мальчика/девочку управлять своей силой. В отряд наемников Вало-кас Адаар вступил(а) еще молодым юношей/молодой девушкой, и за прошедшие годы его/ее талант лишь расцвел. Его/ее наняли для охраны Конклава — как нейтральную сторону, способную удержать храмовников и магов-людей от стычки. После взрыва в Храме Священного Праха, погубившего Верховную жрицу, Адаар оказалась(-ся) единственной(-ым) выжившей(-ым). Пошли слухи, что таинственная метка на его/ее руке — знак милости Андрасте; их пустили те, кто якобы видел, как сама пророчица Андрасте вывела Адаар(а) из Тени.
Инквизитор воин или разбойник
Кунари, не живущим по Кун, бывает трудно найти себе место в обществе. Впрочем, часто они извлекают пользу из своей репутации и берутся за наёмничью работу. Адаар вступил(а) в отряд наёмников Вало-кас ещё юношей(девушкой) и за прошедшие годы проявил(а) себя как способного бойца. Его/ее наняли для охраны Конклава — как нейтральную сторону, способную удержать храмовников и магов-людей от стычки. После взрыва в Храме Священного Праха, погубившего Верховную жрицу, Адаар оказалась(-ся) единственной(-ым) выжившей(-ым). Пошли слухи, что таинственная метка на его/ее руке — знак милости Андрасте; их пустили те, кто якобы видел, как сама пророчица Андрасте вывела Адаар(а) из Тени.
Великая Чародейка Фиона считается очень необычным магом. К примеру, она единственный член Круга Магов, которому удалось покинуть Круг из-за принятия в Серые Стражи, а затем... вернуться. Обстоятельства ее возвращения не разглашались, но в Кругу она заработала большую известность, что позволило ей быстро продвинуться в звании. Она стала Первой Чародейкой башни Монтсиммара, а затем была избрана Великой Чародейкой Коллегией Магов в Камберленде.Последнее стало возможным благодаря ее поддержке большей свободы для магов: эта точка зрения, по ее словам, основывалась на ее опыте, полученном в рядах Серых Стражей. Призыв к голосованию по данному вопросу привел к роспуску Коллегии Чародеев в году 9:40 века Дракона, а затем, когда голосование попытались провести секретно, Лорд-Искатель Ламберт из Ордена искателей истины произвел попытку арестовать Фиону и ее последователей-чародеев.
После их битвы в руинах Предела Андорала бежавшие маги провели окончательное голосование по вопросу независимости Круга Магов. Так началось восстание магов; официально Фиона больше не занимает должность Великой Чародейки, однако большинство магов считают ее лидером повстанцев.
______________
Или здесь неверная дата, или она сделала так, чтобы коллегия магов была распущена за год до Призыва.
«Леди Мантильон!
Признаться, не могу найти оправдания поведению своего племянника тем вечером. Гаспар никогда не ценил мои советы настолько, чтобы отказаться от своих планов. По правде говоря, все, что он сказал на приеме Вам, он высказал и мне. Досада из-за потерянного престола давно кипит в нем, а принимать поражение он не умеет.
Я бы отнесся серьезно к угрозам Гаспара насчет войны. Боюсь, мой племянник умеет разрешать противоречия лишь сталью, и, судя по его успехам на военном поприще, он в этом хорош. Лично я немедленно усилю стражу.»
― Искренне Ваш, герцог Гратьен
В прошлом — преподобная мать Доротея Орлесианская, Верховная жрица Джустиния V пришла к власти после смерти Верховной жрицы Беатрикс III в году 9:34 века Дракона. О прошлом Доротеи до ее вступления в Церковь известно мало, но она проявила себя как смелая, либерально мыслящая жрица. В качестве ближайшей советницы она выбрала Пелиану, послушницу и бывшего барда. Твердая приверженность собственным планам и (по слухам) симпатии к мятежным магам снискали ей заметное неприятие со стороны влиятельных
жриц, привыкших контролировать в Церкви все и вся.
В году 9:40 века Дракона Верховная жрица Джустиния организовала встречу, собираясь достичь мирного соглашения между бунтующими магами и отколовшимися от Церкви храмовниками. Местом проведения Верховного конклава был выбран Храм Священного Праха — святейшее место во всем Тедасе. Но договориться стороны ни о чем не успели: ужасный взрыв, прогремевший на Конклаве, превратил храм в руины, разорвал небо и похоронил все надежды на мирный исход.
Итак, Верховная жрица Джустиния V погибла в храме; обезглавленная Церковь отчаянно пытается оправиться, но ее судьба становится все более неясной. Если порядок в Тедасе восстановить не удастся, возможно, Джустинию V будут помнить как последнюю Верховную жрицу Церкви.
_____
И опять не бьются даты
Многие заявляют, что в Церкви совершенно нет мужчин, кроме как на самых нижних постах среди братьев-ученых и храмовников. Это не так. Церковь — организация, представленная в семи странах: от крошечной деревенской церквушки до Великого Собора в Вал Руайо. Одними проповедями ее на плаву не продержишь. Каждый день невидимая армия заботится о приготовлении пищи, починке испорченного, приеме верующих… Всем этим и многим другим занимаются братья Церкви, такие как я. Положение верховного канцлера позволяет мужчине занять место рядом с ее святейшеством: я решаю, кто получит у нее аудиенцию, а кто нет, я передаю ее слова в Тедас и служу советником в вопросах обыденных, но таких, от которых нельзя отмахнуться. Если у меня и есть влияние, то я его использую, скажем так, понемногу, если использую вообще. Это дело, которому я посвятил всю свою жизнь без остатка. Мы с моими товарищами несем это бремя, чтобы другие могли, не заботясь о мирском, наставлять Тедас на его духовном пути.
— Из письма верховного канцлера Родерика Асиньона, 9:38
Магия опасна, как и огонь. Если об этом забыть — обожжешься.
Трудолюбие и талант к наукам помогли Вивьен быстро подняться по служебной лестнице в монтсиммарском Круге. Став полноценной чародейкой, она решила не вступать ни в какое братство, чем изрядно потрясла коллег. Но, возможно, это был расчетливый маневр. Когда Вивьен была назначена чародейкой императорского двора, все братства наперебой стали искать ее расположения, желая иметь своего представителя при императрице. Когда ее избрали Первой Чародейкой в Монтсиммаре, она была так молода, что это вызвало скандал. В Круге Вивьен пользуется уважением и славой самого проницательного и дисциплинированного мага в Орлее.
Герой Ферелдена был младшим сыном/была младшей дочерью Брайса Кусланда, тэйрна Хайевера. Когда люди эрла Рендона Хоу напали на замок Кусланд и убили большую часть семейства, юному/юной Кусланд(у) помог спастись командор Серых Стражей Дункан, впоследствии взявший его/её в орден.
Страж из долийских эльфов
читать дальше
Страж из городских эльфов
читать дальше
Страж - гном благородного происхождения
читать дальше
Страж - простолюдин из гномов
читать дальше
Страж - маг
читать дальше
Дальнейшая судьба Стража
Страж стал(а)Командором
После победы над архидемоном и окончания Пятого Мора Героиня/Герой Ферелдена занял(а) должность Стража-Командора. Он(а) начал(а) возрождать Орден в Ферелдене и с честью нес(ла) эту службу, пока не исчез(ла) таинственным образом несколькими годами позже.
Иконка вариантов Страж стал(а) Королем(Королевой
читать дальше
До получения письма:
Ее/его местонахождение неизвестно.
После получения письма:
Инквизиция выяснила, что он(а) отправилась на запад в поисках средства от Зова.
«Ваша милость!
Вы просили найти самый быстрый и надежный способ связи с великим герцогом Гаспаром, так что я организую Вам встречу с его сестрой – великой герцогиней Флорианной де Шалон. Хотя среди текущих наследников орлесианского трона ее положение скромно, она очень тесно общается с братом. К ее словам Гаспар прислушается, так что будьте убедительны.»
― М.
Дориан, единственный ребенок и единственный возможный наследник места в сенате магистра Галварда Павуса, принадлежит к знатному роду магов, имеющему с конца Священного века большой общественный вес в тевинтерском прибрежном городе Каринусе. В те времена, когда Империя приходила в себя после неудачного Священного похода и Четвертого Мора, Гидеон Павус стал в Магистериуме голосом разума. Он со своей фракцией союзников убедил имперскую власть не нападать на ослабленный юг, а, напротив, помириться с теми, кто некогда хотел их уничтожить. То, что дом Павусов удержался на плаву даже после суда над магистром Гидеоном по обвинению в измене, свидетельствует о его мощи. Как сказал сам Дориан: вот хороший пример того, как междоусобные дрязги тевинтерской политики способны загасить самую яркую звезду. Такой урок, говорит он, не следует забывать.
М.‚ дорогая подруга!
Прекрасно понимаю твои затруднения. Когда настолько снаряженные разбойники раз за разом нападают на караваны твоего семейства, досконально зная графики перевозок, — это обескураживает. В подобных обстоятельствах нет ничего постыдного в том, что стражи твоего хозяйства не хватает. Отвечая на твой вопрос: когда в прошлом году у меня были аналогичные трудности, я наняла «Боевых Быков». Их предводитель Железный Бык — кунари, рогатый великан с обликом дикаря и манерами джентльмена. В бою он неукротим, но при этом куда умнее, чем обычные мечники. Его наемники обошлись мне недешево, зато они не только защитили караваны, но и выяснили, почему разбойникам так везло в нападениях на мое семейство. С тех пор никакие негодяи нас не беспокоили, а барон, наш общий знакомый, демонстративно заверил меня, что будет очень удивлен, если они снова появятся.
Если захочешь нанять Железного Быка, могу сообщить, как с ним связаться… и список предпочитаемых им напитков. Будет ли твой муж присутствовать на этих переговорах или ты хочешь познакомиться с Железным Быком в более уединенной обстановке? Во втором случае нам надо будет поговорить, как только наши благоверные уедут на охоту.
Твоя подруга Б.
— Копия письма, найденного в потайном ящике туалетного столика благородной дамы. Оригинал возвращен на место.
Кассандра!
Жозефина Монтилье родом из Антивы, из благородной семьи. Она обучалась в Вал Руайо, где обзавелась связями при дворе. Окончив обучение (в поразительно юном возрасте!)‚ леди Монтилье стала официальным дипломатом короля Фульгено Антиванского при императрице Селине Орлесианской. Она прекрасно подходит для своей будущей должности. Жозефина - во всех отношениях умелый дипломат, кроме того, ей привычны путешествия, и она знакома с разнообразными формами этикета.
Наконец, если всех этих рекомендаций недостаточно, Жозефина еще и моя подруга. Я верю в нее и доверяю ей. А послом Инквизиции должен быть кто-то влиятельный, кому мы при этом сможем доверять. Ты же не собираешься взять эту роль на себя?
Лелиана
Сторона магов
«На этой неделе уже несколько человек при мне помянули Хоук по разным поводам. Многие винят Защитницу в киркволлских событиях, что разожгли войну и погрузили Тедас в хаос. Но можно ли действительно упрекнуть Хоук в том, что она сделала?
Представим себе бедных ферелденских беженцев, что пытаются спастись от Мора в Вольной Марке.
Хоук выросла в семье отступников, а потому ей всю жизнь приходилось укрываться от храмовников и слышать, как издеваются над магами в Круге.
Да-да, не будем кривить душой: там над ними издевались. Мы никогда не придем к миру, если не признаем за собой долю ответственности.
Вообразите себе, что чувствовала Хоук, когда в году 9:34 спасла город от кунари и добилась признания.
Из беженца в Защитники Киркволла.
Вместе с социальным положением Хоук обрела власть и влияние. Теперь она могла вздохнуть спокойно.
Но маги в Казематах не могли так же свободно гулять по улицам. Надо думать, эта мысль не переставала терзать.
Так ли трудно, с учетом всего вышесказанного, понять поведение этого персонажа во время мятежа магов? После взрыва в Церкви рыцарь-командор Мередит провозгласила Право Уничтожения и велела казнить всех магов в Киркволле. Это был бесчестный поступок в уже длинном ряду несправедливостей. В итоге, Хоук осознает это и восстает против нее.
Она встала между храмовниками и магами, которых те хотели убить, и с той поры превратилась в легенду. Пусть впоследствии она исчезла, бежав из Киркволла и скрывшись от суда Церкви, киркволлские события того дня бесповоротно изменили Тедас.
Дав отпор Мередит и нашему Ордену, Хоук стала путеводной звездой для восставших магов. Сплоченные и воодушевленные, они начали бороться. И вот, накануне Верховного конклава, мы пытаемся прийти к миру, пока мятеж не погубил нас всех.»
― Речь рыцаря-командора Марто из Монтсиммара перед храмовниками на Верховном Конклаве
Сторона храмовников
«Не могу сказать с уверенностью, появится ли Защитник Киркволла на Верховном конклаве.
Хотя Хоук в данный момент ― наместник Киркволла, какое-то время назад он покинула город, перепоручив административные дела капитану стражи и сенешалю. Если даже они и знают местоположение, то нам ничего не говорят.
Я понимаю: многие из вас хотели бы присутствия Защитника Киркволла.
Многие считают, что и войны не было бы, если бы не он. В Тедасе нас всегда боялись, но взрыв в кирквоплской церкви дал всем понять, что некоторые маги ни перед чем не остановятся на пути к свободе. И то, что после этого Хоук помог храмовникам истребить магов, ― лишнее подтверждение тому, что жалость при восстановлении порядка неуместна. Поступки Хоука в Киркволле воодушевили Орден храмовников. Ведь это был тот самый Защитник, что дал отпор вторжению кунари и убил их аришока.
Он была силен и влиятелен. Его слово многого стоило. Храмовники решили, что маги зашли слишком далеко, и Хоук с ними согласился. Поддержал их.
Когда Круги начали восставать, храмовники делали то, что считали своим долгом, ― как и Хоук в Киркволле, они восстанавливали порядок. Их не могла уже сдержать даже Церковь, потому что на их стороне была правда. И вот, накануне Верховного Конклава, мы надеемся достичь мира, пока нас всех не истребили. Ho спросите себя: стоит ли ждать Хоука? Что дало бы нам присутствие Защитника? Его роль сыграна.
Теперь мирный исход всецело зависит от нас и от храмовников. Нам остается лишь решить, чем мы готовы ради этого пожертвовать.»
― Обращение Старшей Чародейки Лорейс из Камберленда к магам на Верховном конклаве
Поздравляю Вас с получением приглашения ко двору. Позвольте дать Вам в качестве напутственного подарка простой совет: не стоит недооценивать Селину.
Остерегайтесь заблуждений: ее репутация дипломата и миротворца еще не означает, что она избегает конфликтов. Десятки ее врагов уже лежат на дне гавани Вал Руайо, и привели их туда отнюдь не переговоры. Она столь же хитра и амбициозна, как ее прадед Жюдикаэль I, но, в отличие от него, она умеет ладить с дворянством. Это она построила Университет Орлея — а этому проекту сопротивлялись как ничему другому в орлесианской истории, — поскольку знала, где искать поддержку в борьбе с самыми злостными недругами. Она может на виду у Церкви содержать личную колдунью-отступницу, поскольку даже Верховная жрица боится ее влияния.
Желаю приятного времяпрепровождения во дворце.»
― Искренне Ваш, герцог Жермен
Малика Кадаш — гном-наземник. Её семья была изгнана из Орзаммара несколько поколений назад за провинности, ныне ведомые лишь Хранителям. Изгнанные наверх и лишённые положения в традиционном обществе, многие наземники, чтобы выжить, вынужденно вступали в гномий преступный синдикат — Хартию. Малика выросла в семействе Кадаш, клане Хартии, контрабандой развозившем по Тедасу магическую лириумную руду. Она кочевала по городам Вольной Марки, работая там, где синдикат мог получить прибыль.
Известие о конклаве взбаламутило повседневную деятельность Хартии: и успех, и неудача переговоров могли серьёзно повлиять на спрос на лириум в ближайшие несколько лет. В Убежище было выслано несколько шпионов — в том числе и Малика. После взрыва в Храме Священного Праха она оказалась единственной выжившей. Пошли слухи, что таинственная метка на её руке — знак милости Создателя; их пустили те, кто якобы видел, как сама пророчица Андрасте вывела Кадаш из Тени.
Что бы вы ни слышали о киркволлском восстании, все было гораздо хуже; позвольте избавить вас от подробностей. Остатки киркволлских храмовников в течение последних лет находились под моим командованием. Мы как могли помогали восстанавливать город и поддерживать некую видимость порядка, но больше я этим заниматься не смогу.
Со мной связалась Искательница Пентагаст. Желая прекратить войну между магами и храмовниками, она набирает людей и предлагает мне заняться военными нуждами своего коллектива. Если Конклав пройдет благополучно, в нас не будет нужды; если же нет, мы будем наготове.
Я решил принять предложение Искательницы Пентагаст. Круги распущены. Мне больше нечем помочь Ордену храмовников, а он ничем не поможет мне. Создатель указал мне другой путь, и я должен следовать им.
— Выдержка из письма Каллена в Южный предел
_______________________
"Дорогая Мия! Я до сих пор жив. Твой любящий брат Каллен".
Нет, честное слово: неужели так трудно написать три фразы? Мы думали, ты погиб. Снова. Не будь Инквизиция у всех на устах, мы бы так и не услышали, что ее славный командир выжил в Убежище.
Последнее время рассказывают много странного о храмовниках. Хорошо, что ты от них ушел. Я думала, ты подал в отставку, потому что вступил в Инквизицию, но дело было не только в этом, да? Глупо просить тебя беречь себя, но ты уж попытайся, пожалуйста.
Твоя любящая сестра (видишь, как просто?)
Мия
______________________
Каллен!
Очень обрадовалась твоему письму. Кажется, тебе там хорошо.
Я даже... (зачеркнуто) ...не обращай внимания. Надеюсь, и правда все хорошо. Кстати, об этом... Эллана? Не Инквизитор? Не ее милость Вестница Андрасте? Слишком короткое было то письмо.
С любовью,
Мия
_______________
Мия!
Напишу подробнее, когда время будет. Не тяни клещами.
Каллен
«До того как я присоединился к венатори, о Кальпернии никогда не слышал. В Кругах Тевинтера нет никаких записей о магах с таким именем, поэтому сперва я предполагал, что она по происхождение магистресса какого-то древнего рода, скрывающаяся под псевдонимом. Но, по-видимому, у Кальпернии вообще нет никакого достойного упоминания прошлого или, по крайней мере, не осталось от него никаких следов. Она слишком рассудительна, ей не польстишь, хотя она и проводит почти всё время в тренировках, как и подобает лучшей ученице своего господина.
Я не могу в открытую противостоять ей. Эта женщина — справедливый вождь для своих последователей, и её страстное стремление воскресить былую славу Империи укрепляет их мужество и верность. К тому же её заклинания буквально трещат от энергии. Надо быть дураком, чтобы пытаться силой обезвредить Кальпернию. Требуется более осторожный подход.»
― Записка от Маркониуса Пеллникса, кунарийского агента Бен-Хазрат, написанная за несколько дней до его таинственной гибели от огня
Лорд-Искатель Люциус!
Я всецело и полностью осознаю намерения, стоявшие за заявлением Вашего предшественника. Лорд-Искатель Ламберт вывел храмовников из-под надзора Церкви и повел в бой против всех магов (по причинам, убедительным для вас обоих). Но от меня как-то ускользнуло: когда это Искатели истины перестали бороться с несправедливостью и начали ее творить? Если Вы полагаете, что все не так, предлагаю выглянуть в окно и полюбоваться на то, какой разгром причинила война, а потом спросить себя — даже если Вы победите, переживет ли это Тедас? Я остаюсь правой рукой Верховной жрицы Джустинии и не перестану ею быть, даже если Вы решите заклеймить меня предательницей. Простите, но слишком многое от нас сейчас зависит, чтобы сходить с того пути, какой мы себе выбрали при основании Церкви.
— Из письма Искательницы Кассандры Пентагаст Лорду-Искателю Люциусу Корину, 9:40 века Дракона.
_________
То есть не 9:41, а всё-таки 9:40. Окаааай
Позвольте рассказать вам, что я знаю о «семерых» — тех самых тевинтерских магистрах, что много веков назад вторглись в Златой град. Каждый из них был главным жрецом одного из древних богов. Все пришли на ритуал под покровом тайны, с крывая свои настоящие имена даже друг от друга. Дело в том, что они были соперниками. Древние боги велели им войти в Златой град и занять трон Создателя… но трон был один, а их было семеро. Каждый взял себе титул в соответствии со своей ролью в ритуале. Судя по некоторым текстам, у них был предводитель — главный жрец Думата, назвавшийся Корифеем. Он не управлял остальными, но направлял их объединял усилия так, чтобы достичь небывалой магической
силы, чего никто с тех времен не смог повторить. Вторгнувшись в Тень, физически войдя в обитель снов, они необратимо изменили наш мир.
Возможно, эти семеро и стали первыми порождениями тьмы, будучи прокляты Создателем, как говорит нам Песнь Света. А возможно, и нет. Казалось бы, эти магистры давно должны были умереть… но ходят слухи, что это не так. Попытайтесь представить, что могло стать с сознанием таких существ: зараженных скверной, отвергнутых за надменное безрассудство, долгие века томящихся во тьме и негодовании. Где они могут обитать? Кто о них знает? Раз есть слухи — кто-то знать должен. Какие тайны они хранят и что делать нам, пожелай кто-нибудь из них вернуться на свет? Хорошо, если нам не доведется узнать ответы на эти вопросы.
— Магистр Вибий Агориан, «Вопросы к Песни»
Его зовут Коул. Он довольно молод, лет двадцать, не больше. У него светлые волосы, спадающие на глаза; он носит грязные кожаные штаны — скорее всего, другой одежды у него нет. Он был рядом, когда вы нашли Риса в храмовничьей крипте, но вы его не видели. Его никто не видит, а кто видит — потом об этом не помнит. Как вы сейчас.
Вспомните сон.
— Письмо, предположительно написанное бывшим рыцарем-капитаном Евангелиной де Брассар; найдено в Шпиле после мятежа магов.
Инквизитор!
Если вы полагаете, что этот Коул действительно хочет помочь Инквизиции и сможет сделать это безвредным образом, я готова дать ему шанс проявить себя. Поскольку Солас настаивает, что это дух, принявший облик молодого человека (а не демон, насильно овладевший своей жертвой), я допускаю, что он может и не быть опасен.
Тем не менее, способности Коула тревожат меня. Я бы попросила Лелиану выставить за ним наблюдение, но большинство людей в Скайхолде то ли не видят этого духа, то ли не помнят о нем, даже если их напрямую информируют о его существовании. Слуги жалуются на странные происшествия (вещи, лежащие не там. где их оставили; порой их находят в совершенно неподходящих местах), но, опять же, не могут ни увидеть, ни вспомнить виновника. Вреда от всего этого на данный момент нет, но я продолжу наблюдать.
— Кассандра
Koyлy нравится, что Инквизиция помогает тем, кому плохо и тяжело.
Долийцы - это эльфы, не согласные жить в людских городах на бесправном положении прислуги. Выбрав тяжелую, но независимую жизнь в лесу, они пытаются сохранить скудные остатки своей древней культуры. Эллана родилась в долийском клане Лавеллан, кочующем по Вольной Марке, где постоянно кто-то с кем-то воюет. Клан старался путешествовать вдоль границ территорий вольных городов - там армии городских правителей реже беспокоили их, опасаясь нечаянно спровоцировать соседние города.
Эллана стала охотницей еще в юности и росла под заботливым присмотром старейшин. Восстание магов потревожило размеренную жизнь клана: в тех краях, где они обитали, развязались бои. В Храм Священного Праха Эллана попала не случайно. Хранительница Дешанна Истиметориэль Лавеллан, глава клана Лавеллан, поручила ей подслушать переговоры Верховной жрицы с враждующими сторонами и вернуться с известием об их исходе. После взрыва, погубившего Верховную жрицу, Эллана оказалась единственной выжившей. Пошли
слухи, что таинственная метка на ее руке - знак милости Андрасте
У нее много имен. Многим она знакома как сестра Лелиана или Соловей. Некоторые вообще отказываются произносить ее имя вслух, называя ее просто левой рукой Верховной жрицы, что как тень маячит за Солнечным троном.
Лелиану с юности обучала шпионка Маржолайн. Многие годы Лелиана была фигуркой в руках наставницы, участвовавшей в орлесианской Большой Игре. Лелиана горячо любила Маржолайн, а вот та взаимных чувств не испытывала и в конце концов предала Лелиану, чуть ее не убив. Однако Лелиана пережила предательство благодаря преподобной матери Доротее.
После этого Лелиана несколько лет оставалась в ферелденской обители, скрываясь от своего прошлого. Вдохновленная преподобной матерью Доротеей, Лелиана посвятила себя вере, найдя мир в этой новой, простой жизни. Но когда начался Пятый Мор, ей явилось нечто, что она сочла видением, посланным Создателем. Это подтолкнуло ее оставить свое прибежище и вновь взять в руки оружие, теперь против порождений тьмы.
Через несколько лет после поражения архидемона Лелиану вызвала к себе мать Доротея, теперь - Верховная жрица Джустиния V. Лелиана вернулась в Орлей и стала агентом Солнечного трона. После гибели Джустинии при взрыве на Конклаве Лелиана стала одной из основательниц Инквизиции и ее тайным канцлером.
(выбор игрока)
Когда Корифей был повержен, а Брешь — закрыта, Церковь избрала Лелиану новой Верховной жрицей. Нареченная
Викторией, она собирается строить новую Церковь — такую, которая, как она надеется, объединит все народы Тедаса.
«Я прошел ваше испытание. Похоже, у судьбы странное чувство юмора».
Логэйн родился в фермерской семье, во времена, когда страна была оккупирована иноземцами. Еще мальчиком он присоединился к сопротивлению, где быстро обнаружился его дар полководца. Логэйн сблизился с принцем Мэриком, подлинным наследником Ферелденского трона, и под их совместным командованием повстанцы выгнали из страны орлесианские войска. Мэрик дал другу дворянский титул, и Логэйн стал живой легендой, воплотив в себе ферелденские идеалы трудолюбия и независимости.
Но в битве при Остагаре он увел войска с поля боя, бросив на верную смерть короля Кайлана и Серых Стражей. Вернувшись в Денерим, Логэйн объявил себя регентом своей дочери, королевы Аноры. Он потребовал, чтобы Ферелден выступил вместе с ним против порождений тьмы, что вызвало недовольство очень многих банное. Своими действиями он разжег гражданскую войну. Соратники Логэйна были вынуждены бороться с соседями, обвинявшими тэйрна в смерти короля, а также с теми, кто хотел, пользуясь безвластием, застолбить себе место повыше. На Собрании земель Логэйн проиграл поединок и был приговорен к ритуалу Посвящения. Он выжил на ритуале и вновь встал на защиту Ферелдена — уже в качестве Серого Стража.
Когда архидемон Уртемиэль напал на город Денерим, этот персонаж и Логэйн дали ему бой. Они победили и убили тварь, покончив с Пятым Мором практически сразу после его начала.
_____________
* Зависит от решений игрока
Несколько месяцев все мы были уверены в том, что Лорд-Искатель Ламберт убит магами. Ведь именно он объявил Неваррское соглашение фиктивным и не имеющим законной силы и стремительно ввязал нас в войну с мятежниками. Какой еще может быть мотив для его убийства, если не месть? Весь Орден храмовников был напряжен и готов вступить в битву с магами... и верил, что все закончится за несколько недель.
Поэтому из-за избрания Люциуса Корина я приуныл. Искатели истины, с которыми я говорил, сказали, что он придерживается умеренных взглядов. Он согласился участвовать в Конклаве Верховной жрицы, и все знакомые мне храмовники были уверены, что он пойдет на компромисс ради скорейшего окончания войны.
Но в последнее время... кажется, он как-то изменился, правда? Я не встречался с ним до того, как он принял командование, но даже за это короткое время его взгляды на войну сильно изменились. Он не поехал на Конклав, который сам лично поддержал. И похоже, вовсе сожалеет о том решении. Он говорит о храмовниках как о самостоятельной силе, а наши товарищи слишком возбуждены, чтобы прислушаться. Я не
знаю, что стало причиной такой перемены мнения, но мне начинает казаться, что за смертью Ламберта могло стоять что-то большее, чем мы полагали. Что-то в нашем Ордене идет не так, но понять, что именно, мне не под силу.
— Отрывок из письма неизвестного храмовника, найденного в выжженной крепости, год 9:41 Beкa Дракона
__________________
И всё таки 9:41
Уважаемые лорды и леди Магистериума! Прежде чем мы проголосуем по вопросу финансирования этой последней меры против кунари, я хотел бы обратить ваше внимание на состояние наших учреждений высшего образования. Кругу Минратоуса более тысячи лет. В его стенах родился сам
Дариний Сновидец. Круг был и остается маяком и источником мудрости для лучших и светлейших умов тевинтерской молодежи. Но его давно пора отреставрировать.
Магистресса Аврария несколько раз подавала прошение об увеличении финансирования Кругов, но по сей день ни одно ее ходатайство не было рассмотрено. Магистр Вирен увлеченно говорит о "рогатой угрозе" на севере, о зверствах, которые только мы можем сдержать. Позвольте спросить: как именно мы планируем победить кунари? И как нам удавалось сдерживать их все эти годы без поддержки других наций Тедаса? Вы сами знаете ответ: с помощью магии. Лишь наша хитроумная магия заставляет дикарей держать себя в руках и лишь она поможет нам в будущем изгнать их со своих берегов.
Друзья и коллеги, это та битва, к которой мы готовим своих учеников и учениц, сыновей и дочерей. Им нужна возможность исследовать новую магию, изобретать новые техники - все те, что даст нам преимущество в этой затяжной войне. Но они не смогут этого сделать, когда над головой течет крыша и
осыпаются потолки. Отремонтируйте Круги - пусть будущее Империи не сведется к легионам необученных солдат посреди всеобщего упадка.
— Обращение магистра Алексиуса к Магистериуму (выдержка из протокола заседания). Год 9:39 века Дракона.
«Дорогой Деметрий!
Надеюсь, когда письмо дойдет, ты уже оправишься от этих ужасных собраний по поводу ремонта дорог, налогов на ввоз... или что за важная работа тебя так поглотила? Восхищаюсь твоим патриотизмом и попытками наладить инфраструктуру Империи, пока рогатые твари на севере навязывают нам кровавую войну.
Я уже спрашивал, но ты все-таки мой близкий друг: может быть, теперь, увидев наши старания, передумаешь? Ты ведь и сам знаешь, Метри, что не с твоими способностями работать в дорожном строительстве. В тебе течет кровь Сновидцев. Мой господин возродит Империю во всем величии, какой она не была с того дня, когда наши предки ступили в Златой град. Он будет править не одной страной, а целым миром. Тем, кто проявит преданность сейчас, воздастся с лихвой, когда весь мир преклонит колени перед венатори.
Впрочем, если тебе больше по нраву дороги - как знаешь. Когда мой господин возродит Тевинтер, он будет рад хорошим мостовым.
Подумай хорошенько, друг мой.»
― Магистр Ливиус Эримонд из Вирантиума