Сядьте на первый же корабль, идущий из Амарантайна, а затем как можно быстрее доберитесь до крепости Вейсхаупт. Если все дороги окажутся слишком опасными или будут закрыты, вам поможет наш агент в Киркволле. Найдите тайник в переулке недалеко от литейных в Нижнем городе в светлое время суток. Сохраните письма любой ценой.
-- Страж-командор Ферелдена

Если исследования Авернуса этичные:

Ограничения, возложенные на мои исследования, в значительной мере препятствует достижению прогресса. Имея всего несколько испытуемых, я мог протестировать только часть самых важных гипотез. Однако присланные мне данные об Архитекторе оказались бесценными, и я с удовольствием сообщаю о некотором успехе. Как и предполагал Архитектор, в крови Серых Стражей содержится внушительная невостребованная сила. Если подготовить ее должным образом, эффект будет весьма значительным.
Но, помимо этого, мое исследование привело к некоторым весьма тревожным выводам, которые прилагаю. Я закодировал их старым амарантайнским шифром (Acanthan). Очень прошу вас как можно скорее переслать это Первому Стражу.
Я продолжу дальнейшие изыскания по мере своих возможностей. Все мои шаги тщательно фиксируются в документации. Если время одержит надо мной верх, другие смогут последовать по моим стопам.
-- Авернус

______________________________
Если Авернус может продолжать исследования без ограничений ...

Последняя партия была весьма полезной для моих исследований, Командор. Если бы вы могли удвоить поставки в следующий раз, оно будет более эффективным. Кроме того, информация от Architect оказалась неоценимой, мы сделали несколько прорывов в последнее время. Как архитектор предполагал, в крови существует Серых Стражей. Как и предполагал Архитектор, в крови Серых Стражей содержится внушительная невостребованная сила. Если подготовить ее должным образом, эффект будет весьма значительным.

Но, помимо этого, мое исследование привело к некоторым весьма тревожным выводам, которые прилагаю. Я закодировал их старым амарантайнским шифром (Acanthan). Очень прошу вас как можно скорее переслать это Первому Стражу.
Я продолжу дальнейшие изыскания по мере своих возможностей. Все мои шаги тщательно фиксируются в документации. Если время одержит надо мной верх, другие смогут последовать по моим стопам.
-- Авернус

@темы: ЗНАНИЕ, магия крови, маги, DA II, порождения тьмы, серые стражи, Глубинные Тропы

Уважаемый Страж-Командор Ларин!
Я обдумал ваше предложение и принимаю его. Помимо того, что мы уже обсудили, хочу добавить, что двадцать пять золотых за каждую печать — достойная цена. Все, что требуется от вас — обещать, что моя будущая жена будет в безопасности в мое отсутствие, а также убедить лорда Аристида Амелла разрешить Лиандре уйти из Киркволла со мной после моего возвращения.
Я хочу, чтобы мы с невестой были свободны и ее отец не отправлял за нами погоню.
Перед тем как мы отправимся, мне бы хотелось, чтобы вы подтвердили, что ритуал не потребует контакта с демонами. Мне бы также хотелось подробно обсудить это "порождение тьмы с магическими способностями". Перед этим меркнут все слухи о том, что некий невероятный секрет в буквальном смысле погребен Стражами в такой близости от Киркволла.

Жду вашего ответа.
— Малкольм Хоук

@темы: магия крови, маги, DLC, DA II, Киркволл, порождения тьмы, серые стражи, демоны и духи, ПИСЬМА И ЗАМЕТКИ

Это место проклято. Уже десять лет Совершенный Гарен отправляет легионеров на поиски своего пропавшего наследника. Теперь я знаю, что случилось с ними.

Отсюда нет пути обратно. Это ответвление Глубинных троп непростое. Здесь в стены, в сам Камень вделан лириум. Это какая-то человеческая магия. Снаружи все выглядит как обычный тоннель, но зайдешь внутрь — и окажешься в ловушке. Прорваться через барьеры невозможно — ни вперед, ни назад. Но ловушка остается открыта для всех тварей, всех порождений тьмы и всех гномов, что забредают сюда.
Мои братья по Легиону погибли, и я как мог постарался упокоить их души в Камне. Я последний. Никто уже не сделает того же самого для меня, как и для Тетраса, если он тоже попал в эту западню. Да благословит вас Камень, мой принц. Атраст тунша. Тотарниа амгетол таваш айдук.
Пусть кто-нибудь прочитает ритуальные слова над вашими останками и вернет ваш дух Камню.

— Из дневника Башата Гарена, бойца Легиона Мертвых

@темы: скверна, гномы, DLC, DA II, серые стражи, Глубинные Тропы, Орзаммар и тейги, ПИСЬМА И ЗАМЕТКИ

Совершенный Гарен не оставляет попыток. Мы уже восьмой отряд Легиона, который он послал на поиски Тетраса за последние пять лет. Никто не решается сказать ему, что за столько лет в одиночестве на Глубинных тропах Тетрас, безусловно, погиб. Совершенный же не оставляет мысли о том, чтобы восстановить своего наследника в его законном статусе. Да помогут ему предки.
Мы прошли по следам других легионеров и пока что, кажется, идем верным путем. В этой части Глубинных троп видны следы человеческой магии — может быть, здесь мы узнаем что-то новое. Завтра идем вглубь. Да пребудут с нами предки.
— Из дневника Карлеса Аратака, бойца Легиона Мертвых

@темы: гномы, DLC, DA II, Глубинные Тропы, ПИСЬМА И ЗАМЕТКИ

Ирония судьбы. Именно то, что я услышал о преступлении Тетраса Гарена, сподвигло меня на собственный проступок и привело в Легион Мертвых. Знать, что сын Совершенного мог поддаться тем же страстям, что и простой торговец, и совершить преступление глупей моего...

И все же за убийство сестры его приговорили к смерти на Глубинных тропах, даже не дав возможности вступить в Легион. Каждый день я благодарю Легион за то, что он дал мне — семью, цель и чистое имя.
Итак, когда Совершенный узнал, что в убийстве повинна Хартия, а не его сын, я был первым, кто вызвался сходить за принцем. Несправедливо, если он сам и не узнает, что был восстановлен в правах.

— Из дневника Малева Харана, бойца Легиона Мертвых

@темы: история, гномы, DLC, DA II, Орзаммар и тейги, ПИСЬМА И ЗАМЕТКИ

Я ошибался. Нам не удалось подчинить себе Корифея. На него не смогли подействовать даже самые сильные наши маги. По правде говоря, они- то и оказались уязвимее всего.

Десятки раз Стражи, назначенные охранять или изучать тварь, начинали искать ключ, чтобы освободить ее. Когда их отводили на безопасное расстояние, они почти ничего не помнили и твердили что-то о голосе у них в голове, похожем на зов древних богов. Но вдали от Корифея этот зов затихал.
На нас нападали и порождения тьмы, которые искали его. Могу предположить, что их он призывал тем же самым способом. С помощью своей магии он каким-то образом говорит через саму скверну, и его слышат все, кто поражен ею.

Эта же сила удерживает руку любого из Стражей, кто приближается к нему, чтобы убить. Вынужден посоветовать запечатать тюрьму и хранить в тайне самый факт ее существования. Корифей не должен вырваться на свободу.

— Страж-Командор Дейникен — Первому Стражу Вейсхаупта, 1014 год по тевинтерскому летоисчислению

@темы: магия крови, скверна, DLC, DA II, Киркволл, порождения тьмы, серые стражи, ПИСЬМА И ЗАМЕТКИ

Стражи заманили Корифея в ловушку и заточили в тюрьму, которую сами создали. Глубоко под землями Вольной Марки они высекли в камне сеть пещер — подлинный лабиринт — и наложили на них чары. Стража внутри стражи, замки внутри замков; заклинания, сплетенные с помощью грозного артефакта, который Стражи называли "ключом". И все это для того, чтобы удержать в заточении Корифея.

Кажется, даже и всего этого было недостаточно. Страж-Командор Рианнон пишет в своем дневнике:
"Корифей чересчур силен. Ничто не удержит его в заточении вечно. Печати уже слабеют. Надо найти способ укрепить их — и как можно скорее".
— Из записок Джанеки

@темы: DLC, DA II, порождения тьмы, серые стражи, ПИСЬМА И ЗАМЕТКИ

Записи гласят, что Корифей заточен под Виммаркскими горами со времен Империи Тевинтер. Может ли быть совпадением то, что порождения тьмы осаждают это место куда яростнее, чем любой другой уголок Тедаса? Или то, что Киркволл, ближайший город, то и дело страдает от вспышек насилия и безумия, от человеческих жертв и магии крови?
Изучив архивы Киркволла, трудно отрицать, что историю города направляла какая-то недобрая сила. Может ли порождение тьмы — пускай это будет могущественный маг — обладать таким влиянием даже во сне?

— Из потертого дневника с печатью Серых Стражей


*если они осаждают - фигли тогда там нет базы СС?

@темы: магия крови, DLC, DA II, Киркволл, порождения тьмы, серые стражи, ПИСЬМА И ЗАМЕТКИ, Мор

Нам говорят только то, что это одна из сокровеннейших тайн Серых Стражей. "Ее нужно оберегать любой ценой". Как всегда, в первую очередь мы вводим в заблуждение своих же собратьев. Но зачем скрывать, что к Глубинным тропам приложили руку не только гномы, но и мы?
Я нашла записи, датированные 1004 годом по тевинтерскому летоисчислению, когда только-только закончился Первый Мор. Уже тогда Стражи обнаружили, что некоторые порождения тьмы способны думать и говорить. После смерти архидемона они продолжали командовать частями орды. Некоторые из них владели магией на уровне тевинтерских магистров, и Стражи очень боялись их.
Именно здесь, в Виммаркских горах, Сашамири из ордена Стражей выстроила западню, в которую поймала сильнейшего из этих созданий, которого впоследствии прозвали Корифеем.
— Из записок Джанеки

@темы: история, DLC, DA II, Киркволл, порождения тьмы, серые стражи, ПИСЬМА И ЗАМЕТКИ, Мор

13:02

271 Ключ

Ключ отныне и всегда будет частью клетки, которая удерживает Корифея. Сила его тюрьмы связана с силой ключа, и ежели одна из этих сил ослабеет, то другая иссякнет.
История происхождения ключа затерялась во тьме веков. Нам известно лишь одно: это древнее и грозное оружие. Стражам в старину удалось раскрыть пару-тройку его тайн — достаточно, чтобы его магией наложить печати, которые удерживают Корифея.

Источники отмечают, что ключ настраивает себя на того, кто держит его во время ритуалов, укрепляющих узы Корифея. Такова природа его магии — нечто, связанное с кровью. В настоящее время ключ настроен на Малкольма Хоука — последнего мага, который держал его в руках.



@темы: магия крови, маги, DLC, DA II, серые стражи, ПРЕДМЕТЫ

Дорогой Герав!
Сорока на хвосте принесла весть, что тебя видели возле Киркволла. Заходи как-нибудь в "Висельник", покажешь мне тот новый самозарядный магазин, которые делал для нашей девчушки. Бьянка скучает по тебе и, похоже, ее нужно подкрутить там-сям.
Твой друг ВаррикТетрас

* А Себычу чуть морду не набил)


@темы: гномы, DLC, DA II, ПИСЬМА И ЗАМЕТКИ

Стражи не охраняли ключ, как должно. Положили его на склад со всяким барахлом типа побрякушек, пыльных трофеев. Даже часового не поставили. Безмозглые... Знали бы они, что это было и что они потеряли.
Теперь он спит, и его сила остается внутри. От моего касания он не проснется. Великий говорит, что для пробуждения нужна кровь Малкольма Хоука. Только тогда силы ключа смогут его освободить.
Я найду потомка с этой кровью, и Великий вознаградит меня. Да. Недолго осталось.

— Из дневника Ратигана, главаря Хартии в Киркволле

* А Корифей-то откуда знает ФИО того, кто его запечатывал?

@темы: гномы, DLC, DA II, серые стражи, ПИСЬМА И ЗАМЕТКИ

Как и многие из вас, я когда-то был жалким воришкой. Я служил деньгам и собственным ничтожным страстям. Тогда-то я и услышал его зов. Корифей распахнул мне глаза, также как распахнул ваши, и показал мне, что истинно.
Что такое Хартия в сравнении с Корифеем? Ничто кроме пыли и праха. Лишь Корифей вечен. Мы суть руки его и глаза его на поверхности. Мы суть те, кого он одарил своим доверием, кому поручил вызволить его из темницы на Глубинных тропах.
Когда Корифей ступит на свет солнца, мы будем вознаграждены. Хвала ему! Хвала Корифею!

— Клочок пергамента — очевидно, шпаргалка для речи

@темы: гномы, DLC, DA II, Киркволл, ПИСЬМА И ЗАМЕТКИ

1 акт
Лачужка в Нижнем городе, хозяин некто Гамлен Амелл. Возьмите двух младших, только не пораньте. Кровь Малкольма Хоука должна остаться чистой. Со стариком и старухой поступайте как хотите. Они большой важности не представляют.
— Во имя Корифея, хозяина нашего, да узрит он вновь свет солнца.
___________________________________________________
2-3 акты, Бетани и Карвер мертвы


Отпрыска Малкольма Хоука найдете в Верхнем городе. По большим ступеням к крепости. Дом хорошо охраняется — смотрите не пролейте Хоукову кровь. Если поймать будет трудно, примените яд. Надо будет убить кого-то еще — делайте это тихо. И не приближайтесь к молодому гному. Он все понимает.
— Во имя Корифея, хозяина нашего, да узрит он вновь свет солнца.
____________________________________________________
Карвер у храмовников

Мы нашли Карвера Хоука в храмовничьих казармах. Заберите его оттуда целым и невредимым. Кровь Малкольма Хоука должна остаться чистой. Остальных можете убить по мере надобности. Великий щедро вознаградит вас за службу.
— Во имя Корифея, хозяина нашего, да узрит он вновь свет солнца.

____________________________________________________
Карвер у Серых Стражей </i>

Мы узнали, что Карвер Хоук у Серых Стражей. Обыщите хоть всю Вольную Марку, но найдите его. Всех, кто будет мешать, убивайте, но парня трогать нельзя. Кровь Малкольма Хоука должна остаться чистой. Того от вас требует Великий.
— Во имя Корифея, хозяина нашего, да узрит он вновь свет солнца.

_____________________________________________________
Бетани в Круге магов

Мы узнали, что Бетани Хоук в Казематах, где живут маги. Заберите ее целой и невредимой. Кровь Малкольма Хоука должна остаться чистой. Если кто-нибудь будет мешать, убивайте, но тихо. Великий щедро вознаградит вас за службу.
— Во имя Корифея, хозяина нашего, да узрит он вновь свет солнца.
_____________________________________________________
Бетани у Серых Стражей

Мы узнали, что Бетани Хоук у Серых Стражей. Обыщите хоть всю Вольную Марку, но найдите ее. Всех, кто будет мешать, убивайте, но девушку трогать нельзя. Кровь Малкольма Хоука должна остаться чистой. Того от вас требует Великий.
— Во имя Корифея, хозяина нашего, да узрит он вновь свет солнца.

@темы: маги, DLC, DA II, порождения тьмы, серые стражи, Вольная Марка, ПИСЬМА И ЗАМЕТКИ

Это создание обладает даром речи. У него есть имя — Корифей. Нам и прежде доводилось встречать порождений тьмы, которые пользовались речью, но никто из них не был личностью настолько, чтобы взять себе имя. Этот Корифей, судя по всему, — уникальное явление среди порождений тьмы, и он уже собрал своей рукой немало сородичей.

Просто убить подобное существо было бы весьма расточительно. Если захватить его в плен и как- нибудь подчинить себе, мы сможем использовать его влияние на порождений тьмы себе во благо. Очевидно, что порождения тьмы никогда не станут исполнять приказания человека, однако же Корифей порой больше похож на человека, чем на животное. Я общался с ним. Хотя его мысли хаотичны и чужды человеческому разуму, он называет древних богов именами, которыми их звали в Тевинтере. Я уж подумывал, что он вовсе не порождение тьмы, а какой-нибудь вурдалак, изуродованный скверной настолько, что превратился в существо совершенно нового вида.

Рекомендую изыскать способ изловить Корифея, заточить его в безопасном месте вдали и от людей, и от порождений тьмы и исследовать его уникальную суть. Для этого, однако, потребуется магия, поскольку сам Корифей обладает весьма внушительной мощью. Он применяет как человеческие, так и моровые заклинания и притом владеет силой, которая посрамила бы всякого магистра. Чтобы сойтись с Корифеем лицом к лицу и заточить его в темницу, нам понадобятся лучшие наши маги.

— Страж-Командор Фарель — Первому Стражу Вейсхаупта, 1004 год по тевинтерскому летоисчислению

@темы: DLC, DA II, Киркволл, порождения тьмы, серые стражи, Тевинтер, ПИСЬМА И ЗАМЕТКИ, Мор

Старинная деревенская поговорка гласит, что веретенка пышнее всего растет для тех, кого постигло горе. Покрытую листьями веретенку часто приносят в сад соседи, дабы утешить хозяина дома, обычно даже не спрашивая при этом, что случилось.

Это поверье происходит от того, что данное растение применяется как приправа для блюд, способствующих скорейшему выздоровлению немощных. Тот, кто выращивает у себя большое количество веретенки, скорее всего, заботится о смертельно больных.

— Выдержка из «Руководства по ботанике», написанного Инее Арансией, ученой-ботаником

@темы: ЗНАНИЕ, DA II, DA:I, МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РЕМЕСЛА

Блестящий, ослепительно-белый сильверит издавна высоко ценится гномами и применяется в ювелирном деле, изготовлении рун и оружия, однако на поверхности его используют в основном аптекари и целители. Поскольку этот металл не подвержен ржавчине, многие поверья полагают его защитой от яда.

В Андерфелсе рассказывают следующую историю. Одного рыцаря, вернувшегося домой после многолетних ратных подвигов, ужалила гадюка. Жена его тотчас перевязала ранку, приложив к ней, словно примочку, медальон из сильверита. К утру яд вышел из ранки, и рыцарь счастливо прожил еще много лет.

- Выдержка из Учебника по металлургии для алхимиков, том I, написанного лордом Церастом из Марнас Пелл

@темы: ЗНАНИЕ, DA II

"Звездная пыль" - это порошок из камня, который встречается в пещерах на Рваном берегу. Когда этот камень появился на рынках Вольной Марки, он тут же обрел популярность у богатых дам, которые растирали его в порошок и пудрили этим порошком лица. Однако же блестящая, необычайно светлая кожа вскоре померкла перед другими последствиями такого применения - обильная сыпь и приступы кашля.

Как оказалось, звездная пыль опасна при употреблении внутрь либо вдыхании. Также она невероятно легко воспламеняется, что довелось обнаружить нескольким дамам, вздумавшим попудрить ею волосы рядом с горящей свечой. К несчастью, это закончилось десятком смертей от возгорания.

@темы: ЗНАНИЕ, DA II

Подобно лириуму, орихальк - это металл, который чаще всего встречается в жидком виде. Однако орихальк, в отличие от лириума, образует небольшие озера, а потому его приходится не столько выкапывать, столько вычерпывать.
Глубинный орихальк - наиболее распространенная разновидность этого металла, часто встречающаяся в местах добычи опалов. Куда более редкий "вивернов дых" обычно встречается только в виде небольших, похожих на родники озерец в горах. Народная мудрость гласит, что капля орихалька, смешанная с вином, представляет собой сильнодействующее возбуждающее средство. Но из-за едкого щелочного запаха этого металла я так и не нашел в себе силы проверить легенду.

- Выдержка из Учебника по металлургии для алхимиков, том I, написанного лордом Церастом из Марнас Пелл

@темы: ЗНАНИЕ, DA II

«Название "феландарис" происходит из эльфийского языка и означает «демонова трава», что вполне уместно для этого редкого растения, поскольку растет оно только в тех местах, где Завеса истончается.
Распознать феландарис проще простого. Это уродливый, весь перекрученный куст с длинными острыми ветками и без листьев — точь-в-точь костлявая рука скелета, торчащая из безымянной могилы. Многие утверждают, будто феландарис источает ощутимую ауру зла, так что неудивительно, что его побаиваются многие неопытные травники.»

― Выдержка из "Руководства по ботанике", написанного Инес Арансией, ученой-ботаником

@темы: ЗНАНИЕ, DA II, DA:I