Нет:
31 Истории каменщика: вторжение
33 Истории каменщика: падение

+3




@темы: ИСТОРИЯ, DA:I

Комментарии
22.11.2014 в 15:36

1 Злые глаза и злые сердца

«Древние боги позовут тебя,
Из древнего узилища донесется их песнь.
Драконы со злыми глазами и злыми сердцами,
На черных крыльях коих летит ложь.
Первые Мои дети, заплутавшие во тьме.»
― Песнь Тишины, 3:6


«Нестройная Песнь Тишины ― история творения, альтернативная той, что предложена в Погребальных песнях. Большая ее часть написана от лица самого Создателя и представляет собой Его прямое обращение к человеческому роду. Из-за этого текст был признан кощунственным и исключен из официального состава Песни. Авторство Песни Тишины приписывается архонтy Гессариану; в ней Создатель изображен скорбящим о падении и предательстве своих детей ― как духов, так и смертных. Падение Древних богов Он считает собственной ошибкой, а потому призывает смертных детей отвернуться от темного пути, на который пытаются их увести "старшие братья".

Большинство историков сходятся во мнении, что архонт Гессариан написал эти строки во время кровавой Тевинтерской Трансфиryрации. Ученые-литературоведы Империи часто цитируют их как древнейший сохранившийся образец пропаганды. В шестом стихе скорбящий Создатель призывает своих смертных детей признать, что боги-драконы обманули их, отречься от их скверны и вернуться к Свету. Поскольку впоследствии народ Тевинтера начал истреблять всех, кто сохранял веру в Древних богов, этот текст ― не что иное, как призыв к самой ужасной резне в истории Империи.»

― Сестра Тессария, "Песнь Света: литературный анализ и история"
22.11.2014 в 15:36

2 Будет гореть в ваших сердцах...

Тогда молвил Создатель:
Вам, вторые дети мои, даю такой дар:
Будет гореть в ваших сердцах
Негасимое пламя,
Всепожирающее и ненасытное.
Из Тени я сотворил вас,
И в Тень вы будете возвращаться
Каждой ночью во сне,
Чтобы всегда помнили меня.
— Погребальные песни, 5:7

В строфах с первой по шестую Его первые дети не хотели ничего; освобожденные от всех нужд, они могли лишь петь хвалебные гимны. Но и те были пусты, ибо ничего не стоили. Мы - как и все физическое - были сотворены неизменными и потому живем в борьбе. Чудеса, созданные из дерева и камня, воплощают больше стремления, чем любое желание, рожденное в Тени.

Здесь, в самых мягких строфах Песни, мы видим, как велик Его дар и как сурово Его наказание. Для вдохновения Он дал нам сны, чтобы мы своей борьбою приближали наш ограниченный мир к отражению Его славы. Кто-то, взирая на ночные
воспоминания, чувствует лишь вожделение, словно присвоил Его великолепие. Но нам, вторым детям, было предначертано обуздать привычки и душевные изъяны, преодолеть детские стремления, почитать на расстоянии и идти вперед. Нам это не удалось, и самые слабые из нас поступили как капризные дети, что жаждут обратить на себя внимание. Из-за того, что мы не смогли совладать со своими вожделениями, из-за того, что доверялись жалким инстинктам, из-за того, что осмелились взирать на Создателя и ждать исполнения своих желаний, а не Его, мы потеряли Его.

Но Он великодушен, хотя и суров, и мы помним, чего лишились. Его вторые дети могут учиться, расти и меняться. А если мы не справимся, то будем не лучше — и не хуже — Его первых детей.

— Преподобная мать Эвара, ”Слово и трудности Песни”

22.11.2014 в 15:36

3 Дивитесь же совершенству...

«Се чернеет Золотой Город
С каждым шагом вашим в Чертоге моем.
Дивитесь же совершенству, ибо оно уходит.
Вы принесли на Небеса Грех, А в мир проклятье.»
― Погребальные песни, 8:13


«Лишь малую часть печально известного тринадцатого стиха можно понимать буквально. Он будто бы повторяет слова самого Создателя; поскольку никогда ранее Он не снисходил до того, чтобы самому говорить со своими детьми, мы можем быть уверены, что это только выдумка. Однако есть факты, подтверждающие написанное, по крайней мере отчасти. С доморовых времен сохранились записи, которые подтверждают, что семь магистров действительно открыли портал, дабы войти в Тень во плоти. Эти семеро, чьи имена при пересказе легенды постепенно утратились (если не были забыты намеренно), поступили так по приказу Древних богов, чья песнь доносилась "из древнего узилища". Мы также знаем, что Златой град, в то время видимый из любого места в Тени каждому магу, стал черней ночи в тот миг, когда те семеро вошли в его врата. Все прочее ― обвинения в грехе, предположение, что семеро и стали первыми порождениями тьмы, что они напрямую ответственны за все последующие Моры, ― все это лишь гипотезы.»

― Магистр Вибий Агориан, "Вопросы к Песни"
22.11.2014 в 15:37

4 Там лежит бездна

«Там лежит бездна, родник всех душ.
Из изумрудных этих вод возродится жизнь заново.
Приди ко мне, дитя, и я приму тебя.
В моих объятиях ― Вечность.»
― Песнь Андрасте, 14:11

«Об этих строках Песни Света у сестер Церкви было много споров. Есть искушение предположить, что "родник всех душ" ― родник в буквальном смысле слова, однако ни в каких иных творениях Андрасте этот образ не упоминался. Если присмотреться к "Погребальным песням", можно найти другие зацепки (1:4):

Из вод Тени сотворил ты мир.
Текучей была Тень, но мир неизменен.


Возможно (и даже вероятно), что "изумрудные воды", упоминаемые Андрасте, суть субстанция Тени, которая изначально была "океаном снов" (Погребальные песни, 1:1), а потом, при сотворении мира Создателем, стала "родником" ― или, вернее, "колодцем": бездонным, но являющим взгляду лишь малую свою часть.

Призывает ли Андрасте слушателя войти в Тень? Следует ли воспринимать фразу "из изумрудных этих вод возродится жизнь заново" как буквальное указание на реинкарнацию (или даже на жизнь в посмертии, как предполагает Культ духов)? Или же это образное благословение, указывающее, что Создатель ― источник всей жизни и что лишь в его объятиях мы сможем вернуть наши души к истоку?»

― Преподобная мать Джульетта, "Размышления о божественном"
22.11.2014 в 15:38

5 Небесный гнев

Те, что тебе воспротивятся,
Познают небесный гнев.
Поля и леса возгорятся.
Моря, выходя из брегов,
Поглотят их. Ветры сотрут
Их страны с лица земли.
Молнии будут хлестать с небес,
И будут они взывать к своим лжебогам
И слышать в ответ тишину.
Песнь Андрасте, 7:79

Кем была Андрасте? Этот вопрос остается в веках с самой ее смерти, и на него не так просто ответить, как считают верующие. Песнь говорит, что она родилась рабыней-аламарри в приграничном краю старой империи Тевинтер (ныне это земли Ферелдена), а потом стала невестой Создателя: в видении Он поведал ей о ее высокой роли — возглавить восстание против развращенных магистров. Правда ли это? Или, как считали некоторые ранние андрастианские культы, «видение» — дело рук какого-то дружелюбного духа? Мы должны помнить, что легенды об Андрасте множились после ее казни, а нынешние распространенные верования принадлежат тому из культов, который сумел подавить другие.

Действительно, даже предполагать, что могут быть разные точки зрения, некогда считалось ересью… А теперь утрачены и все воспоминания о том, что когда-то разногласия вообще были. Нам известно наверняка лишь то, что Андрасте вдохновил на борьбу мир, погрязший в тирании и хаосе, и искра, зажженная ею, потрясла весь Тедас до основания.

— Магистр Вибий Агориан, «Boпpосы к Песне»
22.11.2014 в 15:39

6 По секрету

Те, кто был низвергнут,
Демоны, якобы боги,
Стали нашептывать людям из гробниц своих в недрах земли.
И люди Тевинтера вняли им,
И снова воздвигли алтари ложным богам,
А взамен искусительный шепот поведал им Тайны мрачнейшей магии.
Погребальные песни, 5:11

Пятый станс Погребальных песней — полный пересказ истории творения, представленной в первом стансе. Но авторы здесь явно другие, и их взгляд на природу духов и первопричину второго греха также принципиально иной. Этот станс открыто возлагает вину за осквернение рода человеческого на древних богов, а не на врожденные людские пороки, поэтому историки полагают, что строки написаны тевинтерским автором возможно, даже самим архонтом Гессарианом.

В одиннадцатом стихе мы видим еще более явную иллюстрацию к вышесказанному. «Демоны, якобы боги» — явно не кто иной, как Древние боги; здесь им приписывается не только идея вторжения в Златой град, но и посвящение людей в тайны магии. Подразумевается, что без этих наставлений, без искусительного шепота» магии бы не существовало.

— Сестра Тессария, «Песнь Света: литературный анализ и история»
22.11.2014 в 15:39

7 Андрасте: Невеста Создателя

da-codex.diary.ru/p188479086.htm
22.11.2014 в 15:39

8 Андруил: Богиня Охоты

da-codex.diary.ru/p165694636.htm
22.11.2014 в 15:40

9 Арлатан: часть вторая

da-codex.diary.ru/p165909488.htm
22.11.2014 в 15:41

10 Арлатан: часть первая
da-codex.diary.ru/p165909309.htm
22.11.2014 в 15:46

11 Безумный император Ревилль

«Современная история часто забывает упомянуть, что безумный император Ревилль был поначалу признанным военным гением. Несмотря на предупреждения брата-близнеца Гратьена (он был младше всего на час), под его владычеством Орлей начал вторжение в Ферелден — вторжение, которое сначала оказалось ужасно успешным. За время одной кампании Ревилль включил в границы империи весь Южный Тедас, и при дворе росли мечты достичь еще больших высот. Но победы давались недешево, и когда предсказание Гратьена о войне с меркантильной Неваррой сбылось, орлейские шевалье потерпели грандиозное поражение. Все, что мы знаем об этой истории, подтверждает, что великий герцог Гратьен вправду пекся лишь о благе своего брата. Гратьен был добрым человеком, любил свою жену и многочисленных детей, и трон для него — что подтверждают все наличествующие письма — был тяжким бременем, избавлению от которого он был рад.

Прежнее одобрение Ревилля при дворе было забыто, теперь он стал мишенью насмешек и темой сплетем. Он был окружен придворными, которые говорили, что источником критики был именно его брат, и когда в оккупированном Ферелдене началось восстание, положение лишь усугубилось. Появились откровенные разговоры о том, чтобы возвести на трон Гратьена.

Когда маркиза Иветта, мать Ремилля, которая одна имела на него хоть какое-то успокаивающее влияние, умерла, его охватила скорбь и он сломался. Во время праздника Вознесения Ревилль подослал наемных убийц в поместье Саблиссент, где обитал его брат со всей своей семьей. Гратьен, его жена, трое взрослых детей и восемь внуков (самой младшей внучке, Камилле, было всего восемь месяцев) были убиты, А их тела — сброшены в большую яму и сожжены.

Жестокая расправа настолько потрясла императорский двор, что даже собственные дети Ревилля стали бояться перечить ему. А самого императора все сильнее охватывала паранойя; он надевал доспехи всегда, когда ему приходилось переступать порог своей комнаты. Его здоровье пошатнулось, но он не допускал во дворец никаких врачей. С 8:50 года Благословенного Века Ревилль вообще отказывался покидать свои покои. Его паранойя настолько усугубилась, что готовить для него было разрешено лишь одному повару, и то под присмотром десяти шевалье. Он перестал есть что-либо кроме оленины, так что неудивительно, что его здоровье становилось все хуже. В 8:51 году Благословенного Века Ревилль наконец скончался, и сыновья, войдя в его покои, увидели, что все окна там заколочены, а вокруг кровати лежит несколько рядов кинжалов.»

― Брат Арлон Аскари, "Императоры Орлея"
22.11.2014 в 15:47

12 Виль-Монтевелан

«Деревня Виль-Монтевелан была первым людским поселением на территории Долов после победы в Священном походе. Первыми поселенцами были солдаты. В 2:21 году века Славы сестра Амити, возглавлявшая Священный поход,
символически заложила первый камень в основание деревенской церкви; строительство было завершено к 2:22 году. Отложив меч и лук, сестра Амити возглавила паству Виль-Монтевелана, став преподобной матерью Амити. В этом качестве она служила Создателю более сорока лет, оказывая помощь как жителям Долов, так и пилигримам, странствовавшим по историческим местам. Преподобная мать Амити мирно скончалась во сне в 2:64 году; ее останки были захоронены в катакомбах церкви, куда и до сих пор каждый год наведываются десятки пилигримов, чтобы выказать почтение.»

― Лорд Адемар Гард-От, императорский историк, "Священный поход: история Долов".
22.11.2014 в 15:47

13 Гиланнайн: Матерь Галл

da-codex.diary.ru/p165695286.htm
22.11.2014 в 15:47

14 Гномьи надписи: Свистящие пустоши

«Солнце опаляло песчаный океан,
но прочный Камень в песке его ждал.
Строил Файрель из Камня того столь же прекрасно, как в тейгах глубин.
Сыновья помогали ему, и тейг его процветал.

Файрель, Совершенный, бежал от вражды, что гений его породил,
вражды, что разрушила тейги, дома расколола, оружие кланам дала против кланов других.
Его собственный клан и двое его сыновей на поверхность за ним поднялись,
в верхний мир, дабы уйти от войны, охватившей их дом.

Много лет минуло, и Файрель, величайший из Совершенных, не вынес бремени жизни.
Тяжелело оно, и позвал он сыновей к одру своему.
Поклясться обоих заставил, что заботиться каждый будет о брате,
и братья поклялись, и оплакали отца, что к Камню вернулся потом.

Возвели сыны Файреля памятники отцу своему, а величайшие его творения заперли,
и трудились они бок о бок некое время. Каждый правил половиной тейга,
но каждый правил по-своему. Споры меж ними рождались, и получилась из слов горячих дуэль,
И пал один брат, а другой остался один, с обагренным в руке топором.

Сие есть Файреля история, Совершенного средь Совершенных, отца двух сынов,
кои, волю отца не уважив, из-за глупых слов и гордости глупой дрались.
С гордостью строились залы эти ― почтить жизнь отца и оставить здесь скорбь.
И со скорбью строились залы ― в память о брате былом.

Время забрало отца, брата кровь ― на моих руках.
Пусть работа сия поет мою скорбь в Камне и зыбучих песках.»
22.11.2014 в 15:50

15 Джун: Бог Ремесла
da-codex.diary.ru/p165695525.htm
22.11.2014 в 15:50

16 Диртамен: Хранитель Тайн
da-codex.diary.ru/p165694761.htm
22.11.2014 в 15:50

17 Дневник с гномьих руин

«Не думала, что Свистящие пустоши окажутся настолько людными, но по местным дюнам бродит множество охотников. Одна охотница показала мне скрытый источник и несколько удобных мест для лагеря. Я спросила ее о старом тейге, но она не имела понятия, что такое тейг, и я объяснила ей, что у гномов были и другие города кроме Орзаммара. Она точно думает, что я спятила: тащиться сюда, чтобы изучать развалины. Хотя и держится вежливо.

Здешние статуи были высечены тысячи лет назад, у меня сомнений нет. Или эти люди любили гномью архитектуру, или "общеизвестный факт", что гномы никогда не строили городов на поверхности, ошибочен. Вот из чего выходят самые известные трактаты в мире. Надписи на развалинах сделаны на древнем языке. (Спасибо тебе, бабушка, что учила неблагодарную внучку старогномьему.) Там говорится о "печальной разлуке с Камнем". Сотни лет назад несколько домов покинули свои тейги во главе с единым лидером и поселились здесь. Они бежали от войны или бежали, чтобы она не началась? Я читала и перечитывала надписи на колоннах, пока не стемнело, но знаю, что чего-то недостает. Завтра отправлюсь обратно. Как досадно, что Фелицитату сестра отговорила отправляться со мной. Так было бы удобно, если б кто-то мог дежурить ночью.»

«Это Совершенный. Тот, кто повел сюда народ, построил этот город, был мастером-кузнецом, Совершенным Файрелем.
Легенда гласит, что он умер на Глубинных тропах в войне между двумя тейгами, которые строили фантастическое оружие, используя его руны. Но если он бежал наверх, значит, записи ошибочны. Либо же кто-то тысячу лет назад хотел приукрасить правду о его бегстве. Самый талантливый творец рун в гномьей истории бежит со своим домом на поверхность ― от такого у Хранителей бороды просто дыбом встанут!
Отец говорил, наше старое семейное дело когда-то гнездилось у арки ― части статуи Совершенного Файреля. Вот бы показать ему это! Он верил, что наши предки в Камне все еще направляют нас. Ох, если б это было так.»

«Я копировал гербы, выгравированные на стене, когда заметил среди различных украшений изображения оружия с крылатыми ящерицами. Остаток дня провел, переводя надписи. Эти строки, видимо, передавались в доме Файреля от отца к сыну много поколений подряд:

"От Камня ничего не убоись,
Но в небе голом ― крылья и огонь.
И коль уж на поверхность поднялись,
Оружие от уртока неси и крик его не проворонь".

" Урток" ― это "дракон". Почему это написано на древнем гербе? Почему эти гномы так беспокоились из-за чудища, которого никогда не видели, что изобразили его на оружии?
Дня не проходит, чтобы это место чем-нибудь не удивило.»

«Несколько дней назад я отвернулся от статуи и вдруг заметил женщину, глядевшую на меня. Она не двинулась ни когда я вскрикнул, ни когда бегал вокруг, собирая разлетевшиеся записи. Когда я спросил, кто она и сколько уже здесь стоит, она ответила каким-то стихом из Песни, довольно вежливо. Я предложил ей воды, но она покачала головой, указала на восток и сказала: "Благословенны стойкие духом, ибо упорно они хранят имя Создателя". Когда я снова повернулся к ней, ее уже не было.
Бедная женщина, должно быть, не в себе. На вид вроде безобидна, только не понимаю, как она умудряется так быстро бегать по такой жаре.»

«Только что, на востоке, я обнаружил гробницу Файреля. Никогда за всю свою проклятую жизнь я не видел ничего настолько грандиозного. Нет, заметку об этом месте я писать не буду. Напишу сразу книгу. Нет, несколько книг. Я буду богат и приведу сюда целую экспедицию, а Университет Орлея будет умолять меня прочесть лекцию в свободную минуту после рассказов об открытиях на обеде у императрицы.
Но это все, конечно, в том случае, если смогу попасть внутрь гробницы Файреля. Двери заперты наглухо. Там есть какая-то скважина, но в развалинах мне не попадалось ничего, хоть отдаленно напоминающего ключ. На обратном пути я заметил на земле несколько костей, которые пропустил раньше. Они все еще были в крови. Как мне повезло, что тамошнего жителя не было дома, когда я пришел.»

«Появилась группа магов-людей. Они откапывают здания из песка. Когда я попытался к ним приблизиться, один из рабочих оттащил меня в сторону и шепотом велел убираться, пока "венатори" меня не поймали. Я не хотел его слушать, и тогда он показал мне порезы. Эти маги резали его до крови, чтобы творить чары!
Я убежал. Хотелось бы мне сделать хоть что-то. Чего хотят эти венатори? Здания, которые я видел, были похожи на древние гробницы. Файрель был главным творителем рун. Может, город настолько чтил его работу, что опечатал...»

«Нехороший день. Несколько часов мело песком, и меня чуть не раскусил надвое какой-то жуткий паук. Сегодня сделаю яркий, хороший костер. Рана затянулась, но еще горячая. Голова кружится. Отдохнуть несколько дней?
Обнаружил интересную вещь в этой суматохе ― название этого места. Я разгадал его по резьбе на дверях гробницы Файреля: Кэл Репарта, "место, где мы встретимся с миром".
Надеюсь, они обрели мир.»
22.11.2014 в 15:51

18 Долгий путь в Халамширал

«Лишь шестьдесят пять эльфов из нашей группы добрались до Халамширала. Многие сдались. Многие ослабли, особенно маленькие. Там и тут нас подстерегали разбойники. Прости меня, мать, мне пришлось красть еду. Дети набрасывались на меня, пытаясь выцарапать крохи хлеба. Через несколько дней у нее отказали ноги, и мне пришлось нести ее. Она умерла у меня на руках, дрожа всем телом.

Когда-то у меня был хозяин-маг. Он хорошо кормил меня, никогда не бил, даже научил читать, чтобы поручить мне потом вести дела. Но когда он хотел испытать теорию или заклинание, то доставал кинжалы, велел привязать меня к столбу и резал мне кожу. Мне было очень страшно. Каждый раз казалось, что умру. Но в крайнем случае я терял сознание; потом меня перевязывали и укладывали отдыхать на несколько дней. Другие рабы втайне навещали меня и смотрели, как заживают раны. Они заживали как раз к тому времени, когда хозяину снова требовалась кровь. Вот почему я отправился из Воль-Дормы в Долы с одним тряпьем в узлах.

Вот почему нас было по пять, и все были эльфы. Вот почему я упал на колени и заплакал, когда мы миновали ворота моего нового дома ― деревни для моих сородичей.»

― Из рассказа неизвестного эльфа о Долгом пути, выслушанного братом Пекором из Ферелдена; прим. - 140 Древней эры
22.11.2014 в 15:53

19 Долы: забытое обещание

«Взгляните на халамширалский Зимний дворец. Посмотрите на его белые стены и золотые шпили, возведенные на обломках народной мечты. Мечты нашего народа.

Людская пророчица Андрасте была рабыней в Империи Тевинтер, как и наши предки. Когда она подняла восстание, мы поддержали ее. Вместе мы сражались за свободу. В знак благодарности и нашего родства Андрасте пообещала эльфам новые земли: земли Долов. Она умерла, но ее сыновья сдержали данное ею обещание.

Наш народ стекался в новые земли из самых дальних уголков Тевинтера. Здесь наш путь был окончен. Здесь был наш Халамширал. Закладывая первый камень этого города, наш народ поклялся, что ни один человек не ступит на наши земли. Величайшие из наших воинов дали эту клятву. Они приходили один за другим, неся на устах имена Эльгарнана и Митал, Андруил и Гиланнайн. Перед взором всех наших богов они посвятили свои жизни Халамширалу и пали нашими защитниками, нашими Изумрудными Рыцарями. Они стали хранить свободу Долов.

И Долы были свободны. больше трех веков. Но люди и их новообразованная Андрастианская Церковь не могли оставить нас в покое. Они вторглись в наши границы. Послали проповедников, несущих слово их пророчицы. Придумывали способы вновь поработить наш народ. Наш отказ разозлил их.

И они нас уничтожили. Даже Изумрудные Рыцари не смогли противостоять мощи их армии, прикрывавшейся верой. Именем их Андрасте они сожгли Халамширал и сокрушили нас. Они забыли о том, что когда-то давным-давно ученики Андрасте и эльфы шли рука об руку. Забыли, что Андрасте называла Шартана братом.»

― "Забытое обещание": Рассказано хранителем Гишарелем молодым охотникам Ралаферинского клана на окраине Халамширала.
22.11.2014 в 15:54

20 Древние эльфийские письмена

«Эльфийские письмена, найденные в Арборской глуши. Настолько древние, что постичь их смысл невозможно.»

Из Источника скорби исходит шепот. Разобрать все слова невозможно, но отдельные отрывки неожиданно проявляют тень изначального смысла.

"Его преступление — измена. Приняв вид, доступный лишь богам и их избранникам, он посмел лететь в священном обличье. Грешник принадлежит Диртамену; он говорит, что взял крылья, побуждаемый Гиланнайн, и молит Митал о защите.

Она не оказала ему такой милости, и мы позволили суду Эльгарнана свершиться над ним".

На мгновение возникает картина: т емная живая масса со сверкающими глазами, которой доступна одна или много форм. Потом все темнеет.
22.11.2014 в 15:54

21 Женщины всея войны

«Касательно инвентаризации Скайхолда: четыре статуи, в которых явно сказывается влияние хасиндов.

Как и многие другие предметы в Скайхолде, эти четыре статуи по своей структуре не оригинальны. Внешняя доделка выполнена гораздо позднее, чем сами скульптуры: это позволяет предположить, что ферелденцы превратили их в изображения Андрасте. Типичное присвоение. Так что это не Владычица Наша, а видоизмененные хасиндские фигуры, и, вероятно, у них были головы животных или что-то в этом роде. По их количеству можно предположить наличие варварской традиции представлять четыре времени года в виде четырёх женщин-воинов с типичными атрибутами возрождения и смерти. Зима отличается особой жестокостью, так как она связывается с известным обычаем убивать бегущих с поля битвы. Достаточно жестоко? Но что ещё суровее, убийство беглых возлагалось не на товарищей-солдат, а на обычных жителей, которые ждали их в лагерях. Таково было их отношение к смерти, что смерть на руках своих соплеменников считалась предпочтительней позора сломленного боевого духа. Такова жестокость их животных богов.»
― Архивариус Банон

Далее следует страница исторического документа:

«Мать и Война нас учат есть,
Лететь вперёд во весь опор,
Ждут храбрецов домой назад,
Чтоб им воздать венец похвал.

А тот, чью спину враг видал,
Тот знает: ждёт его лишь хлад,
Ведь навлекает трус позор!
Но мать клинком спасает честь.»

― "Кровь варваров: есть ли смысл в хасиндских мифах?", собрание университета Орлея
22.11.2014 в 15:54

22 Защитники справедливости

«Благословенны те, кто встает
Против зла и скверны и не отступает.
Благословенны хранители мира, защитники справедливости.

Благословенны праведные, свет во тьме.
В их крови начертана воля Создателя.»
― Благодарения; 4:10-11

«В этих строках Андрасте показывает последователям путь благодетели. Фразу "в их крови начертана воля Создателя" часто понимают как указание на самопожертвование ради правого дела; однако, как и в опальной Песни, здесь кроется более глубокий смысл. "Кровь" можно трактовать как отсылку к непрерывности, к неувядающей традиции смирения, необходимого для служения Создателю.

Этим стихом Андрасте призывает верующих не столько сражаться с демонами и отступниками, сколько взвешивать свои глубинные устремления и оспаривать тех, кто попытается сбить их с истинного пути. "Защитники справедливости" ― это те, кому хватает храбрости не только пресечь чужую неправоту, но и признать собственную.
Неудивительно, что четвертый станс популярен среди военных подразделений Церкви, например среди рыцарей-чародеев и храмовников.»

― "Заметки о Песни Света" матери Безории из Великого Собора, 9:39 века Дракона
22.11.2014 в 15:59

23 Зимний дворец

«Дворянские покои
Это крыло когда-то служило вторым домом четырем младшим ветвям рода Вальмон, но после восшествия на престол императора Флориана им перестали пользоваться: покойный император не пускал в Зимний дворец никаких родственников, кроме ближайших. В течение многих лет все дворянское крыло стояло запертым.»
― Элоди Ферно, "История орлесианской архитектуры", т.1

«Крыло прислуги
На пятом году своего правления императрица Селина значительно расширила дворцовую людскую: к ней был добавлен большой участок сада. Этот сад, оформленный садовником Трену, считается образцом его стиля ― одним из лучших в Орлее.»
― Элоди Ферно, "История орлесианской архитектуры", т.1

«Большая библиотека Халамширала
Собрание книг в Зимнем дворце ― одно из крупнейших в мире; лишь библиотеки Университета Орлея и столичного императорского дворца могут сравниться с ней. Полки изготовлены знаменитым шкафных дел мастером Густавом Вал Фонтенским и являют собой один из лучших сохранившихся образцов инкрустации по дереву в его исполнении.»
― Элоди Ферно, "История орлесианской архитектуры"; т.1

«Вершильский Фонтан
Император Жюдикаэль I заказал этот фонтан в честь исторической победы дома Вальмон над Ксавье Дракконом. Четыре льва представляют императора Альфонса Вальмона и трех его младших братьев ― герцога Исидора Арлесанского, герцога Ивона Савреннского и герцога Стефана Вал Монтаньского, ― которые возглавили страну после узурпатора.»
― Элоди Ферно, "История орлесианской архитектуры"; т.1
22.11.2014 в 15:59

24 Из Песни Трансфигураций

«Много в мире тех, кто забылся в грехе,
Отчаялся и потерян навсегда,
Но тот, кто кается, в ком есть вера,
Кого не поколеблет тьма мира,
Кто не кичится, не злорадствует
Над несчастьями слабых, но радостно принимает
Закон и создания Создателя, тот познает
Мир благословения Создателя.»

― Песнь Трансфигураций, 10:1
22.11.2014 в 15:59

25 Из Погребальных песней

«Украшенный экземпляр Песни Света. Некоторые строки помечены.

Втайне трудились они,
Наводя за чарам чары;
Всю тщеславную силу свою
Обратили они на Завесу,
И она наконец поддалась.

Над ними была река Света,
Пред ними ― манящий трон Небес,
Под ногами у них ―
Следы Создателя,
И царила вокруг
Безмерная тишина.»

― Погребальные песни, 8:2-3
22.11.2014 в 16:00

26 Изумрудные Рыцари

Кличь прошлое — лишь там бытует слава.
Там, где впервые был натянут лук, где был завещан меч, где клятвы родились.
Так расцветала в сердцах эльфов слава.

Пой прошлое: там обрели покой те, кто жил до нас.
Ибо каждый рыцарь — семя в земле, сплетающее корни с
братьями и сестрами.
Так вырос лес, плод нашего могущества.

Скорби о прошлом и всему в нем сокрытом.
Тогда мы верили снам и постигли бессмертие. Мы верили
обещаниям и надеждам.
Но мечты бесплодны, ибо мы утратили эти дары давным-давно.

Кляни прошлое — жерло, где родилась ложь.
Под солнцем, зажженным ими, угасает ныне наш народ. Земли,
некогда дарованные их Владычицей нам, ныне крадут у нас — ее же именем.
Кляни, ибо, когда прозвучат эти слова, нас уже не будет.

Помни прошлое — это все, что остается.
Ибо каждый рыцарь — семя в земле, сплетающее корни с
братьями и сестрами.
И останется лес, плод нашей скорби.

Кличь прошлое, оно настигнет всех.
Тут покоятся последние наши спасители. Другие же покоятся
там, куда нам пути нет.
Так мы будем помнить.

Пусть истинное имя сгорит и войдет в Дин'ан Ханин, где кончается путь славы.

Андрале, чья песня вела
Соран, чья рука держала лук
Сиона, которая держала мост

Талим, кто спас дитя
Рин, чей след вывел других
Илан, кто был на страже

Эландрин, которого мы предали

Под этими именами много пустого места, как будто там должны быть и другие.
22.11.2014 в 16:04

27 Изучение Пятого Мора
22.11.2014 в 16:04

28 Кодекс: Изучение Пятого Мора
22.11.2014 в 16:04

29 Император Флориан

Великий герцог Флориан не должен был наследовать трон Орлея. У его старшего брата, императора Жюдикаэля II, было два сына-близнеца, то есть наследниками он был обеспечен. Флориан был волен преследовать другие свои цели, которые никак не касались Игры. Действительно, императорский двор практически игнорировал его, и это его устраивало. Об этом периоде жизни Флориана известно только то, что он женился, стал отцом дочери и затем практически ею не интересовался.

Однако эпидемия Столетнего кашля в году 8:77 Благословенного века изменила его планы. Оба сына Жюдикаэля скончались, как и дочь Флориана. Терзаемый горем, Жюдикаэль утратил всякий интерес к управлению страной, передал дела, касающиеся восстания в Ферелдене, своим советникам и проводил все время на охоте. Когда Жюдикаэль очень неудачно упал с лошади во время охоты на лис в году 8:84 Благословенного века, Флориан неожиданно оказался на троне. Как известно, шевалье, которые приехали в его поместье, чтобы сообщить эту новость, Флориан ответил: «Нет, так не пойдет».

Скрытный и несколько эксцентричный человек, Флориан очень редко появлялся при дворе и имел дело лишь с членами своей семьи почти без исключений. Он строжайше следовал своим привычкам, был разборчив в одежде, сторонился моды, предпочитая удобство, и отказывался использовать косметические средства и пудры всех видов из-за непреодолимого чувства нечистоты. Могущественные и влиятельные аристократы, занимавшие важные посты еще при его деде, отвернулись, предпочитая поддерживать его младшего брата Рейно, сестру Мелизанду или других родственников. Вход во дворец всем детям был заказан, даже детям слуг, исключая его племянников и племянниц, которых соглашались принять только с условием, что они не будут попадаться императору на глаза.

Ходили слухи, что Флориан и его младший кузен Мегрен были любовниками, однако неизвестно, правда ли это. Если между ними и были отношения, без сомнения, их старались держать в тайне — не из страха перед сплетнями, а по причине отвращения Флориана к общественной жизни. Такие слухи могли распространиться и из-за отказа императора обзавестись женой и потомством, которому можно было бы передать трон, — ибо многие боялись, что после его ухода начнется гражданская война. Единственным свидетельством отношений с Мегреном стала весьма громкая и публичная ссора, предшествовавшая назначению Мегрена (или, как он сам полагал, изгнанию) на трон Ферелдена. Утверждают, что Мегрен называл Флориана «мой дорогой»; при этом ни один из них позднее никак не объяснил ссору.

Предсказания о гражданской войне почти сбылись после смерти Флориана в году 9:19 века Дракона. Явного наследника не было, и после жестокой борьбы, грозившей поглотить всю империю, трон достался единственной дочери великого герцога Рейно — Селине.

— Брат Арлон Аскари, «Императоры Орлея»
22.11.2014 в 16:06

30 Истории каменщика: архидемон

Этот барельеф, насколько я понимаю, называется «Архидемон». А не «Три архидемона» — к этому я еще вернусь. Тут с композицией все хорошо. Она уравновешена — если принять, что трое тевинтерцев равноценны драконьему заду. По мне — вполне адекватное сопоставление.

Семеро магистров, простая симметрия — это чтобы хозяин после ужина мог поумничать. Сначала он, наверное, обратит внимание гостей на то, что четыре линии — и четыре магистра — образуют собою часть дракона и находятся в привилегированном положении. Две линии пронзают композицию, так что от них больше вреда, чем пользы. А одна, вон та, большая и самая дальняя, вообще проходит мимо. Если это было создано во времена Третьего Мора, то понятно, откуда эти три головы. Неважно, это все мелочи. После этого еще можно добавить что-нибудь вроде «и говорит он со мной, ибо душа моя, трам-пам-пам, полная скорби» и так далее.

А теперь о том, чего этот гипотетический пафосный хозяин не понимает. Дело в том, что барельеф — это не то, что мы видим. Он никогда не мастерил ничего руками и не знает, как это делается. Глубина дает светотень и прочие важные вещи; засечки всегда будут ровной той глубины, какая нужна скульптору. И если он решил орудовать долотом, значит, хотел выразить что-то особое. Так что я думаю, что архидемон здесь один, а три головы — то реакция на три линии. Потому что пронзающая линия номер один находится на том же уровне, что и второй тевинтерец слева, и средняя голова повернута от него. Пронзающая линия номер два — на том же уровне, что и пятый тевинтерец слева, и первая голова тоже повернута от него. Линия же, которая проходит мимо, — на том же уровне, что большой тевинтерец, самый дальний. И дракон смотрит как раз на него. Иными словами, дракону нет дела до тех, кто причинил вред, а вот на того, кто лишь сделал вид, вид, будто его причиняет, дракон обратил внимание.

Еще кое-что. Художники любят крупный формат, но лица здесь не проработаны. Если бы ваятель хотел изобразить конкретных людей, он бы это сделал — мастерства ему хватало. Но что, если он хотел изобразить не магистров, а сам Тевинтер? Четыре имперских века, где Тевинтер — часть самого дракона, два — где он наносит ему урон, и еще один — где делает вид, будто дракона нет, и в результате оказывается им съеденным. Подумайте над этим, и вы придумаете пять способов, как с этой трактовкой состыковать тевинтерский календарь, включая день рождения любимой тетушки.

Вот так всегда бывает: начинаешь со «сбалансированной композиции», а кончаешь тем, что просят в доме больше не появляться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии