Когда Создатель вернулся в мир, Он начал искать себе невесту, которая стала бы Его пророчицей. Он мог обратить взор на огромную Империю, с её богатством и могущественными магами. Он мог обратить взор на цивилизованные земли запада, или на прибрежные города севера. Но вместе этого Он обратил взор на варваров, живших на самом краю Тедаса. И среди них Создатель избрал Андрасте, девочку, выросшую среди рабов, которой было предназначено стать Его невестой. С её губ слетят слова Песни Света, и по её слову поднимутся легионы праведников по всему миру.
— Из Песни Света.

В Империи Тевинтер люди поклонялись Старым Богам (Old Gods), древним драконам, которые восстали против воли Создателя и были наказаны за гордыню. Именно шёпот Старых Богов, заключённых в недрах земли, открыл людям секреты магии. Гордыня Империи привела к появлению порождений тьмы и Первому Мору, после которого Тевинтер превратился в руины.

Говорят, именно в это время юная рабыня из народа Аламарри по имени Андрасте услышала голос Создателя. Он возложил на неё обязанность учить его детей и убеждать их отвернуться от фальшивых богов. Андрасте провозгласила, что магия должна служить человеку, а не человек – магии. Со своим мужем Мафератом она повела объединённые силы Аламарри в Империю и поставила её на колени. Вскоре после того, как она была предана мужем и сожжена, вокруг её имени выозникла легенда.

Культ Андрасте формировался не так уж долго. Её последователи утверждают, что Песнь Света Андрасте должна звучать в каждом уголке мира, пока Создатель не простит человечество за смерть своей пророчицы и не поведёт его в рай. Во время Второго Мора Драккон (Drakon), Император Орлейский, уверовал в учение Андрасте и помог основать Церковь. Вскоре эту религию приняло большинство людей, даже те, кто жил на землях Империи Тевинтер.

В наши дни Церковь остаётся одной из самых сильных организаций Тедаса. Центр церковной власти, Великий Собор (Grand Cathedral), расположен в Вал Руайо (Val Royeaux), орлесианской столице. Ферелденские священники, хоть и пользуются уважением, не имеют такого влияния на политику, какое имеют их коллеги из Орлея и других стран. Ферелденские священники считаются частью сословия ремесленников, и в их обязанности входит заботиться о событиях духовного толка. Церковь долгое время прилагала все усилия, чтобы увеличить своё политическое влияние, однако её труды не увенчались успехом. Нисколько этому не способствует тот факт, что Святая Мать Бронарх (Revered Mother Bronarch), Главная Священница Ферелдена, возвела на трон орлесианского узурпатора Мегрена.

__
Это интересно: Андрасте, по сути, призывала вернуться к старой религии, отринуть драконокульты. Она не была проповедницей новой веры.

@темы: RPG, ЗНАНИЕ, МАГИЯ И РЕЛИГИЯ, Орлей, Тевинтер, андрастианская церковь, история