Нет:
16 Забрызганный кровью дневник венатори
33 ?
36 ?
49 ?







@темы: ПИСЬМА И ЗАМЕТКИ, DA:I

Комментарии
22.11.2014 в 15:23

1 Бремя войны

Зарисовки статуи с разных углов занимают в дневнике несколько страниц:

Я уже видел позу, в которой изображен этот человек. Часто она символизирует собой бремя погибших от меча. Обычно на человеке — или на голове его врага — можно найти какой-то опознавательный знак, но не в этом случае. Быть может, это тоже несет какой-то смысл. Никаких претензий на личную славу, только твердое принятие собственного долга. Очень своевременная идея, учитывая связь предела со Стражами.

— Из дневника Анри Дюсетта, представителя горнодобывающей компании Энвера и историка любителя.
22.11.2014 в 15:23

2 В смерти

"Победа в войне. Бдительность в мире. Жертвенность в смерти".

Братья и сестры мои во бдении,

Испив чашу, вы стали Серыми Стражами. И хотя вы умерли, во смерти ваша кровь соединилась с моей. Я чту вашу жертву и понесу воспоминания о вас в новый бой.

Мелин из Арлесана, я помню тебя.
Леонид де Фирмен, я помню тебя.
Одвен, я помню тебя.
22.11.2014 в 15:24

3 Вир Танадал: путь трех дерев

"Будьте тихи, проворны".

— Вир Ассан: путь стрелы

"Как молодое деревце гнется, гнитесь и вы"

— Вир Борассан: путь лука

"Разумно принимайте дары охоты"

— Вир Адален: путь леса
22.11.2014 в 15:26

4 Вызов!

Ублюдок сраный!

Да если 6 не я, ты бы сейчас рыб кормил на дне океана Тот марлин бы тебя проткнул и сдернул в воду. Я тебе жизнь спас, и вот так-то ты мне благодарен? Мы тот улов вместе добывали — и моя доля в нем такая же, как твоя. Тебе это с рук не сойдет. Я из тебя вытрясу свое золотишко, даже если придется тебя поколотить. А чтоб ты не сбежал как сопливый засранец — а ты такой и есть, — знай: я твою сестру шатал. Вот так-то. Так что, если ты еще яйца не совсем растерял, приходи к старому лагерю. Там со всем и разберемся.

— Терренс
29.11.2014 в 20:06

5 Демоны камня

До особого распоряжения: не играйте с факелами! Если зажечь их в неправильном порядке, призовете демонов. Надписи на колоннах показывают, какой порядок правильный, но подождите, прежде мы должны проверить, верен ли наш перевод.

Я сделал карты других гробниц с подобными сооружениями. Пусть это же предостережение сдержит ваше нетерпение и там.

— Магистр Галлус

Внизу кто-то записал сложные формулы и сделал много мелких пометок:

- Демоны привязаны к камню! Как древние гномы могли это сделать без магов? (Связывание рунами? Искусная работа с камнем? Исследовать и понять!)

- В стены врезан "ганг". Это можно перевести со старогномьего как "каменные отходы" или "нечистый дух камня". Гномьи суеверия, в которых демоны считаются нечистыми духами?

- Исследование невозможно из-за дремлющих внутри демонов. Попросить Сефуса и Уратуса помочь с привязкой.
29.11.2014 в 20:06

6 Дневник Гарднер

На этом собрании кулинарных и лекарственных рецептов тонким неразборчивым почерком написано: "Собственность Айры Гарднер". Последняя запись:

«Первый признак чумы — кашель и бледность, кожа становится словно обескровленной. Эльфийский корень облегчает кашель, но от лихорадки следующего дня не помогает. Здесь нужна веретенка. Та, что я посадила у старого сарая, быстро взошла. Похоже, она лучше растёт там, где почва сухая. Завтра попробую сделать из неё мазь.»
29.11.2014 в 20:06

7 Дневник Серого Стража

Мы обыскали всю округу, но не нашли и следа. Если он и был тут, то давно.

Рыбаки здесь приветливые. В отличие от многих, они помнят, как Серые Стражи сражались, спасая Ферелден от последнего Мора. Хотя у них самих не так много еды, они поделились своим уловом, и ужин у нас был гораздо лучше, чем много недель подряд. Они даже спокойно отнеслись к тому, что я командую другими Стражами, а это редкость: даже в Ферелдене мало кому по душе, что эльф приказывает людям.

Они славный народ. Надеюсь, после всех страданий последних лет в этом краю наконец-то наступит мир.

Все еще никаких следов, хотя я чувствую порождений тьмы внизу, под землей. Может быть, он прячется рядом с ними? Или даже готовится с честью умереть? Сомневаюсь, но это единственная догадка, которая у нас пока есть. Признаю, иногда затея эта кажется мне бесполезной, учитывая, как высоки ставки. Мы увидели, как на рыбаков напали разбойники, и вмешались. Рыбаки поблагодарили нас, но теперь я беспокоюсь, что разбойники вернутся позже, с подкреплением, а мы не всегда будем здесь, готовые помочь. Но все же, пока мы тут, рыбаки в безопасности.

Сны продолжают являться, как и раньше, каждую ночь. Они мешают нам спать, но мы должны терпеть. Надеюсь, остальные придумают какое-то решение к нашему возвращению. А пока я пою себе песнь Андруил, чтобы хоть немного очистить разум. Я все больше убеждаюсь, что если он и был здесь, то уже давно. Но все же упускать его по нерасторопности — последнее дело, а ведь он был одним из лучших наших воинов. Если кто и мог спрятаться здесь, то только он.

Один из рыбаков делает успехи с копьем, а плечи у него широкие, как у быка: недаром таскает сети днями напролет. Просил взять его в Серые Стражи. В других обстоятельствах я был бы рад взять достойного добровольца. Но сейчас... Предписания не говорят, должен ли я брать новых рекрутов, особенно в таких обстоятельствах. Или, наоборот, из-за них. Он явно не понимает, как приятно на него смотреть... А еще ему интересны долийцы.

Порождения тьмы оказались громче, чем казалось сначала. Из-за постоянного шепота на периферии сознания мне становится сложней чуять их так, как обычно, но они точно рядом с поверхностью. Боюсь, разбойники — это не худшее, с чем придется иметь дело местным.

Его тут нет. Мы тщательно все обыскали, теперь двинемся дальше. Сколько дней я потерял здесь, выполняя это безумное задание, слушая тихий шепот на задворках сознания? Хоть бы нам больше повезло на юге.

Поговорив сначала с другими Стражами, я рассказал рыбакам о порождениях тьмы под землей, которых мы почувствовали. Может, сегодня-завтра они и не вырвутся из-под земли, но я боюсь, что это случится скоро... А нас не будет здесь, когда они выйдут наружу. Рыбаков эта новость опечалила, но они решили отправиться на Западный Холм, там пока спокойно. Что до того рыбака, который хотел вступить в орден, то я убедил его, что сейчас неподходящий момент. Другие, должно быть, говорили ему противоположное, но он еще слишком молод, чтобы приносить такую жертву лишь потому, что не хочет всю жизнь кидать сети в воду. Мы провели последнюю ночь у костра, а потом он пошел своей дорогой, улыбаясь и напевая песнь Андруил.

— Со страниц, вырванных из дневника, найденного на Штормовом Берегу
29.11.2014 в 20:11

8 Дневник Троилуса Эртюбиза

Великая миссия, день 1
Прибыл на Изумрудные могилы и нашел первый экземпляр Опасности. Оборудовал рядом место для наблюдения. Это поможет изучать феномен без помех.

Великая миссия, день 2
Этот образец Опасности менее активен, чем лаидский. Он пульсирует с частотой всего лишь 427 раз в час. Его звук здесь — надоедливый гул, а не бешеный свист, как у первого в селе. Насколько я помню, сестра Эфорбия описывала, что похожий звук издают "дырявые мехи, травящие воздух".

Великая миссия, день 5
Закончились медовые булки сестры Эфорбии. Сыр пока остался, но вчера пришлось весь день потратить на поиски пищи. Заметил еще одну Опасность меж деревьев на реке. Могу описать ее только как "грозовую". Надо будет исследовать. Ради успеха миссии надо изучать все.

Великая миссия, день 6
Звуки "грозовой" Опасности больше всего похожи на звуки, издаваемые рассерженной кошкой. Интервал повторения звуков — один час пятнадцать минут. Опасность окружена четырьмя вихреобразными призрачными демонами. Я назвал их Примус, Секундус, Терциус и Болванчик. Первые трое движутся вокруг Опасности, словно караулят. Болванчик следует за ними, но часто вдруг задерживается и начинает двигаться в противоположном направлении. Изредка он начинает вращаться, точно оглядывается, как человек, сбившийся с пути.

Великая миссия, день 8
Надо быть осторожнее. Проходящий мимо олень привлек внимание Болванчика. Впервые тот проявил ужасную целенаправленность в поведении. Я аж загордился, но вскоре гордость сменилась ужасом, когда я увидел, что вышло. Не стоило оленю туда сворачивать.

Великая миссия, ден
Ниже по реке заметил еще одну Опасность. Видимо, она только-только зарождается; демонов нет. Думаю, я достаточно хорошо изучил Опасности, чтобы попытаться одну из них уничтожить. Испытаю силы на этой, что зарождается. Главное — осторожно.

Последняя запись неровным почерком, заляпанная кровью.
Великая миссия, последнее испытание

Я столько всего выяснил с того первого дня на хребте. Мне казалось, я знаю достаточно, чтобы воздействовать на Опасность, хотя бы прикоснуться к ней. Но не вышло. Инструменты не помогли. Опасности вообще ничего не сделалось. Мы все обречены. Я просто полежу здесь еще немного.
29.11.2014 в 20:11

9 Дневник лорда д'Онтера

Дата записи в дневнике — 9:27 века Дракона.

Тот храмовник из Круга снова требует платы. Жадина паскудная. Столько лет пьет из нас соки, пользуясь нашим желанием сохранить доброе имя! Обещал заткнуть рот магу, как вернется к себе в Круг... Но кто защитит нас от храмовника?

Я все думаю... Достаточно ли этого было? Нет. Маг был силен, даже я это чувствовал. Просто ужас какой-то. Девочка бы не справилась. Ее ведь даже не обучали. Пока она не выходит наружу, все будет хорошо.

Никто не узнает.
29.11.2014 в 20:11

10 Дневник отступника Видриса

Толстый дневник наполовину не поддается расшифровке. Части, которые можно прочесть, забрызганы чернилами, как будто автор писал их в спешке.

В той книге были заметки за многие годы. Годы! Кто мог забрать ее? Расшифровать? Кто-то следил за мной из Круга? Наверняка Вернам или Кларисс! Мелкие назойливые мухи. Если бы они видели, что я делал, если б видели демонов, которых я подчинял, позеленели бы от зависти. Ну, кто теперь боится духов, вы, жеманные овцы?!

Но первым делом я должен вернуть книжку. Запишу шифр снова, пока еще его помню. Снова. Эти демоны умны. Я не могу позволить им требовать плату за расшифровку собственных записей. Составы, которые я могу сделать из местных растений, в безопасных количествах откроют моему разуму бескрайние просторы за Тенью. Демоны говорят, что мне это недоступно, потому что хотят пошатнуть мою уверенность. Все ясно. Все совершенно ясно.
29.11.2014 в 21:36

11 Дневник повитухи

Этот истрепанный дневник был найден среди более ценных вещей. Он переплетен кожей и отделан серебром — возможно, благодаря тому он и уцелел. Некоторые записи еще можно разобрать.

16харинга 9:8

Зимы холоднее я не припомню — даже река замерзла. Забредать сюда в такую метель — охотников мало. Представьте же себе мое удивление, когда кто-то постучал в ворота. Это была молодая женщина. Она искала летний дом Фэрбенкс. "Сейчас, конечно, не тот сезон, — сказала я, выйдя к ней, — но вы правы, это здесь". Женщина откинула плащ, и я увидала, что она на сносях: на мой взгляд, оставалось недели две, не больше.
"Пожалуйста, помогите", — чуть не в слезах попросила она. Я отвела ее в дом и усадила возле огня, принесла чай и тапочки.

Она совсем молодая, ей не больше двадцати. Руки у нее нежные, мягкие, явно не привыкли к работе. Одежда запачкалась в пути, но весьма приличная. Один плащ стоит по меньшей мере полсотни роялов: синий, с отделкой из лисьего меха.

Зовут ее Бернис, но больше она ничего не рассказала. Ну что ж, сюда приходит много девочек, которые о себе не рассказывают. Вполне могу понять.

25 харинга 9:8

Бернис родила мальчика. Здорового. И с волосатой головкой! Назвала его Эваристом. Попыталась отдать мне в уплату тяжелый золотой медальон с соколом. Я спросила, что это, — по виду он казался дорогим. Она ответила, что медальон отцовский и что ей он больше не нужен. Я сказала, что ей,
может, и не нужен, а вот сын когда-нибудь может вполне захотеть узнать о своем происхождении.

1 зимохода 9:9

Вот и новый год настал. Бернис уже здорова и готова уйти, но на улице слишком холодно — не могу я ее выгнать. Попрошу остаться и помогать: помощь-то мне уже давно бы не помешала, пальцы уже не те, слушаются плохо... Умная девочка. Хорошей будет ученицей.
29.11.2014 в 21:36

12 Дневник рудокопа

Отрывок из дневника неизвестного рудокопа, датированный 9:38 годом века Дракона.

Дидо хочет понять, что все это значит. А кто не хочет? Но его это раздражает. Не высовывайтесь, говорит, работайте как все и помалкивайте. Больше ему ничего не надо.

13 драккониса

Он что-то чувствует. Знаю, что чувствует. И все знают. Но он все равно нас подгоняет. Не хочу об этом говорить, да и знать уже ничего не хочу. Темная магия, лучше ее не трогать — по мне, вполне себе ответ. Но он считает, здесь скрыто нечто большее. Вбил себе это в голову.

На ужин снова наг. Какой-то бесконечный день

4тучегона

Сегодня Дидо весь день проторчал возле жилы за водоемом. Что он там делал? Что разузнал? Если он ее потревожит... Никко вообще перестал разговаривать с Дидо. Меняется с другими сменами, чтобы с ним не пересекаться. Я, пожалуй, тоже так начну делать.

24тучегона

Начальник говорит, что его начальник из Вал Фирмена скоро пришлет кого-то с проверкой. Наверное, такие тут порядки. Дидо теперь как-то странно разговаривает. И слишком много времени проводит у двери.

На ужин снова наг. Просто чудесно.

1 волноцвета

Да простит меня Создатель, но без Дидо — просто камень с плеч. Жаль его жену, конечно.
29.11.2014 в 21:36

13 Дневники Малифанта

Малифант оставил после себя несколько дневников. В этом описаны события, которые происходили с сержантом Малифантом во время службы в императорской армии.

Я прокручиваю смерть Лоран в памяти снова и снова. Тот, кто убил ее, — один из солдат узурпатора — был мне знаком. Не удивлюсь если окажется, что я когда-то даже пил с ним. Не все ли равно теперь, когда брат идет против брата? В Церкви говорят, надо помнить о жизни Лоран, а не о ее смерти. Так что я пробую вспоминать прошедшие годы, как она спасала меня бесчисленное множество раз. Когда мы впервые встретились, я был зеленым новобранцем, который чуть не мочился в штаны от ее суровых приказов. Благодаря ей я узнал,
что такое дисциплина и контроль. Она вселяла в нас гордость за свое дело. Она научила меня владеть мечом. И что еще важней, показала, когда лучше держать его в ножнах.

Она была бесстрашной. Сильной. Царственной. И ее зарезали, как какого-нибудь простолюдина. Зарезал кто-то, нам знакомый. Будет ли кто-нибудь вспоминать о ней? А Селина?

Через несколько страниц:
В нашем батальоне новый солдат — Гордиан. Очень странный субъект, и акцент у него какой-то непонятный. Может, он долго жил в Марке? Ладно, в конце концов, это неважно. Приятный собеседник, внимательно слушает мои рассказы о погибших. Он тоже потерял много товарищей в войне Селины. И он от нее устал, как мы все. Он сказал мудрую вещь: "Нет солдат — нет войны". Императрица не сможет вести свои войны, если мы откажемся сражаться.

Орлей должен принадлежать орлесианцам.
Малифант оставил после себя несколько дневников. В этом описано объединение вольных граждан Долов.

Мы с Огюстом обустроили посты на Изумрудных могилах. Распространяем сведения в обеих армиях. Мне надоело смотреть, как достойнейшие орлесианцы умирают за чьи-то личные прихоти. Пора с этим кончать. Орлей должен принадлежать нам: народу, который защищает границы своей страны, который возделывает землю. Коли уж идти сражаться с кем-то и даже убивать, то только такая цель достойна.

Через несколько страниц:
К нам подошел отряд храмовников. Это не тот отряд Ордена, который знаю я. Но они предложили нам оружие и золото, если мы поможем им с припасами пройти Изумрудные могилы. Если мы хотим освободить Долы от ига знати, нам придется согласиться на их предложение. Да, сделка с демоном. Но наша цель достойная.

Малифант оставил после себя несколько дневников. Этот, кажется, написан совсем недавно.

Я больше не понимаю, что мы делаем. Тогда, в самом начале, наши сердца были чисты; остается только гадать, когда мы потеряли ориентир. Храмовники... ужасающи. Когда я говорю с рыцарем-капитаном, чувствую такое беспокойство... В его взгляде и голосе есть что-то тревожное. Они предлагают нам все больше и больше: охранять грузы, сопровождать людей до крепости, снова и снова... Я просто...
Нет.

Довольно скулить. Я не могу показывать свои сомнения. Другие питаются моей верой; мы все должны быть сильными. Это продлится еще совсем недолго, и тогда мы получим то, что нам нужно. Мы будем свободны.
26.12.2014 в 18:14

14 Догма зависти

Шепот, который слышится наяву, как во сне. Манящая нить силы. На конце ее, сквозь разрыв в воздухе, виднеется фигура, окутанная царственным красным светом. Старший, требующий рабского поклонения, зову которого невозможно противостоять.

Предводитель Искателей. Командир рыцарей. Лорд-Искатель
Люциус Корин, глава храмовников.
26.12.2014 в 18:14

15 Документы из крепости Суледин

Знаем ли мы что-нибудь об этом Имшэле? Откуда он взялся? Почему мы должны считаться с ним? Насколько я знаю, он не из Ордена, и что-то в нем меня сильно смущает.
— Хайден

Хайден!
Тебя все кругом смущает. Успокойся. Как я понимаю, Имшэля прислали следить за ростом красного лириума в карьере. Он нам помогает, остальное неважно. Помалкивай, делай свое дело и не цепляйся к нему.
— Коналл

Из дневника красного храмовника:
Писать стало трудно. Когда двигаю пальцами — в них острая боль, словно в костяшках — осколки стекла. Когда смотрю в зеркало — не узнаю себя. Помню, что творилось с лейтенантом Эразмом. Он был похож на ходячий труп... с румянцем на лице. Только вместо крови оно было налито красным лириумом. Он убил себя, не убив.

Я больше так не хочу. Он дал мне силу, но отрицает все, чему меня учили. Иногда меня захлестывает буря эмоций, но в покое и тишине я еще помню, кем я был и во что верил. Некоторые говорят, что Имшэль может нас вылечить, вытянуть красный лириум из нас, если попросить. Но дорого за это спросит. Впрочем, мне ли сейчас задумываться о цене? Я просто снова хочу быть собой.

Из записок рыцаря-капитана Форнье:

До нагорья мы добрались ночью. Мне немедленно поручили пронаблюдать за приобретением сарнийского карьера и наймом рабочих. Спросил командира, зачем нам карьер, если кристаллы и так растут везде. Тот сказал, что на этой земле они будут расти быстрее и обильнее — так считает Старший.
Почему он так в этом уверен — не стал спрашивать. Командир не любит вопросов. Он, наверное, и сам не знает. Некоторым моим бойцам хочется занять карьер силой. Но командир не уточнил, зачем нам это место, так что думаю над более мирным подходом. Если возбудим подозрения, сюда нагрянет какая-нибудь армия — возможно, даже эта самая Инквизиция. Надо как можно дольше действовать скрытно.
Вчера я разведал карьер. Там тишина и покой. Видимо, из-за разбушевавшейся войны спрос на роскошный гранит сильно упал. Появилась мысль: если торговля —такое мощное орудие, почему бы не воспользоваться этим?

Чьи-то записки о красном лириуме из Эмприз-дю-Лиона.
Я был в Киркволле, когда умерла Мередит. Она брала силу от красного лириума в своем мече, и тот поглотил ее. Мы делаем то же самое — но еще живы. Форнье говорит, что поначалу многие слишком быстро сходили с ума. Надо принимать достаточно лириума, чтобы он изменил нас, но не столько, чтобы он нас уничтожил. Он полагает, ключ ко всему — Имшэль. Имшэль что-то знает о красном лириуме; с его помощью мы продержимся дольше.
Он называет себя садовником. Вот как он это видит, значит? Удобряет красный лириум, помогает ему расти — не слишком быстро, не слишком медленно...

Милорд Имшэль!
В Сарнии этой ночью появился солдат по имени Мишель. Он много расспрашивал о крепости, в том числе и о вас. Людям он заявляет, что вы демон. Схватить его?
— Коналл

Демон? Как это мерзко — кого-то так называть. Нет. Не трогайте Мишеля. Он свой выбор сделал. Я погляжу на его попытки... хотя, подозреваю, со своими благими намерениями он уже через неделю найдет себе погибель.
— Имшэль
26.12.2014 в 18:14

16 Забрызганный кровью дневник венатори
26.12.2014 в 18:14

17 Загадочная книга

Предложишь ты глоток воды, они же — целый пир.
О том же пороке твердят, но видят его в тебе.
Я слышал их голос и слушал
Я слышу шепот всего

Пусть предлагают они серебро, когда ты тянешь им золото.
Пусть думают, что они лучше, не ведая сверх того ничего.

Не очистил бы ты сам мир от порока — или от тех, кто перечит тебе?
Отчего бы им не желать того же?

Если не договоримся, я удалюсь.
Когда я дойду до конца, ничто не укажет на вероломство.
Когда все вложили слова, все будут довольны.


На полях:
Главное — помнить слова. Нужные материалы — на огонь в нужном порядке. Земля, лоза, сосуд, потом кровь. Кровь — последней. Никаких ошибок. Один неверный шаг, и привязка не сработает. Но если сработает — дрожите, мои враги.

Страница из обугленной книги
26.12.2014 в 18:16

18 Заметки о звездах

Краткие беглые заметки увесистым почерком.

— Сегодня луна взошла на несколько минут позже, чем неделю назад. Выходит, она движется не так, как звезды. Это потому что расположена ближе?

— Вилтон показал мне еще одну звезду в южной четверти неба, рядом с одним из тевинтерских созвездий. Звезда очень слабая. Хорошее у парнишки зрение. Надо на следующей неделе взять его с собой, когда снова буду проводить наблюдения.

— В той книге, что я нашел, оказались вовсе не графики, а изображения другого неба. На севере звезды не такие, как
здесь?
26.12.2014 в 18:16

19 Заметки, найденные в хижине мага

Отрывок из манипфеста о правах магов. Страница потрепанная и мятая, ее явно часто перечитывали.

Андрасте пострадала от рук магистров, а потому боялась влияния магии. Но если Создатель проклял магию после того, что сотворили магистры в Черном Городе, почему Он по-прежнему дарует ее нам? Притеснение магов зиждется не на воле Создателя, а на страхах людей.

Ниже приписано несколько собственных мыслей.

Страхи людей? Если они будут держаться подальше, и страха не будет. Это место достаточно уединенно. Странно совсем не слышать голосов из соседней комнаты, не чувствовать следящих за мной глаз. Я порой по этому даже скучаю. Но если то была не воля Создателя, то, может, теперь она ближе.
26.12.2014 в 18:16

20 Записи целителя на перекрестке

Кончается эльфийский корень. Надо послать завтра девочку, чтобы собрала. И парня из деревни к ней приставить. Бои все ближе. В Редклифе закрыли ворота. На перекрестке останавливаются беженцы.

Лечил беженцев. Проблемы с желудком (и не только) из-за несвежей пищи. Ожоги от магических атак. У одного старика ломит кости (бежал из деревни, когда напали отступники, от этого стало только хуже).

Беженцев прибавляется. Кончаются эльфийский корень и веретенка. Лечил порезы, контузии, внутренние кровотечения. Шестерых подлечил, двое отправились к Создателю (постарался, чтоб полегче было). Говорят, храмовники напали на них как на предполагаемых отступников.

Лечил на перекрестке кашель. Написал в Редклиф, чтобы прислали одеяла. Ответа нет. Вдова Тен преставилась во сне.

Лечил на перекрестке голодный озноб. Еще беженцы. Ожоги, контузии, тяжелые кровотечения. Угодили в стычку отступников с храмовниками. Ампутировал руку девочке, чтобы спасти. Без эльфийского корня все равно помрет, но собирать уже опасно.

Девочку лихорадит. Беженцы наткнулись на горящий торговый фургон, не доехавший до перекрестка. По описаниям — как у
старого Винна. Трупов нет, но из вагона все забрали. Больше припасов не будет.

Думаю, девочка выкарабкается. Истратил последнюю порцию эльфийского корня. Будут делать припарки из того, что найду.
Сказал беженцам, чтобы кипятили все, что едят и пьют. Слишком много заразы. Приехала Жизель, говорит, скоро доберется Инквизиция и поможет.

Снаружи сражаются. По звукам — и маги, и храмовники. Беженцы разбежались. Кто-то кричит снаружи. Надо помочь.

Этот дневник вел пожилой целитель, живший на редклифском перекрестке. Скорее всего, его убили в той стычке.
26.12.2014 в 18:23

21 Записка из Молчаливого квартала

За мной кто-то наблюдает, когда лагерь спит. И днем, когда отдыхают животные. Древние гномы, что здесь жили, могли этого не знать, потому что глухи к песне Тени, но Завеса в пустошах была тонка еще до того, как Старший отверз небеса. Так что следи за Кориксом. Он что-то подозрительно тих с тех пор, как мы сюда добрались. А еще видели, как он покидает по ночам лагерь надзирателя. Ничего не говори ему, просто проследи в следующий раз и доложи мне.

Магистр Галлус
26.12.2014 в 18:24

22 Записки, забрызганные кровью

Это, по-видимому, записи некоего ученого по имени Эрвин Кави. Большая часть написанного уничтожена непогодой.

...колько раз я находил что-нибудь про долийцев и обнаруживал, что это снова "рассказано Гишарелем, хранителем Ралаферинского клана"? Не может такого быть, чтобы все знания о долийцах до нас дошли через одного-единственного хранителя. Должны были быть в долийских кланах и другие сказители. Другой взгляд на вещи, ко...

Не могут все эльфы быть такими враждебными, как думает... текст нечитаем из-за темного пятна... заключить, что лишь наша предвзятость заставляет нас повторять эту вредоносную...

...вернусь, университет наконец признает мой вклад в историю Тедаса. Фердинанд Дженитиви, подвинься!

...весьма непросто найти. Я хожу кругами. Но крепись, Эрвин! Это все ради благого дела. Хоть кто-нибудь в этом лесу должен знать, где долийцы. Спрошу следующего, кто...
26.12.2014 в 18:24

23 Иное порождение тьмы?
Дневник неизвестного автора, по-видимому, очень старый. Многие страницы повреждены водой и пылью. Те записи, что еще можно прочесть, — двадцатилетней давности.

"Наконец нашли Амука в том проходе. Кто бы мог подумать — живым. Мы-то не прекращали раскопки лишь потому, что у него
был ключ от тайника, но через две недели ожидал увидеть уже труп. И что за историю он нам выдал? Что его ни много ни мало
нашло порождение тьмы. Говорящее. Вежливое до потрохов. Кормило его, давало воду и болтало о наземниках. Не знаю, каким местом Амук думал, но он даже Камнем поклялся, что это правда. Звучит как полный бред, но я Амука знаю: у него воображения — что у кувалды. С чего тогда он несет такое?

Вспоминаю историю, которую моему деду рассказывал его дед. Набрел он однажды на трех порождений тьмы на Глубинных тропах, каждое вдвое больше гнома — даже крупнее людей, выходит, — и все разодеты как короли. Он подкрался осторожно и услыхал, что они разговаривают, будто люди, вот только он не понял о чем. Город какой-то почернел, и они друг друга обвиняли, а в чем — сами забыли. Прямо как моя матушка — все из головы вылетает, помнит только, что сердилась. Потом они вроде как передрались, один убежал, а второй задушил третьего и съел.

Не знаю, есть ли у порождений тьмы говорящие короли (впрочем, против вежливых порождений с едой и чаем ничего не имею), но вполне возможно, что Амук встретил кого-то из них. В конце концов, на Глубинных тропах чего только нет, даже Хранители не все помнят. Можно подумать, контрабанда сама по себе недостаточно опасна".
27.12.2014 в 02:14

24 Клочок бумаги

Монашка, бродя по селеньям,
Отдавала все силы моленьям.
Получала кормежку,
Деньги, плащ на дорожку,
Но была больше рада п

Судя по всему лесоруб так и не смог окончить стихотворение.
27.12.2014 в 02:14

25 Копия надписи с храмовых дверей

Надпись, скопированная с дверей храма в Запретном оазисе, с переводом. Почерк неровный и меняет размер, словно пишущий стремился закончить работу:

Эмма солас хим вар дин'ан. Тел гарас соласан. Мелана эн антим ласанаст.

Нас погубила гордыня. Не ходите в обитель гордости. Пусть поможет нам смирение.
27.12.2014 в 02:16

26 Крепость магов-отступников

Устал оттого, что безмозглые идиоты сковывают тебя своим страхом? Приходи в Ведьмин лес. Следуй за знаками. Здесь мы свободны в своем ремесле, здесь мы сможем стать новыми богами, какими всегда и были на самом деле.
— Письмо, написанное размашистым взволнованным почерком, без подписи

Пускай глупцы в Редклифе изображают из себя хороших магов, как обычно. Мы-то знаем правду. Этот мир принадлежит нам, и об этом должен узнать каждый никчемный крестьянин, бросавший камни, каждый храмовник, с разочарованием наблюдавший за нашими Истязаниями. Следуй по тропе в Ведьмин лес, где ты найдешь своих братьев.
— Письмо, написанное такими неаккуратными каракулями, что их едва можно разобрать. Без подписи.

Они не хотели, чтобы мы видели сны и мечтали, потому что знали, что мечтать мы будем о правде, о власти, о мире, который слаб и станет таким, как мы хотим. Мы избраны, у нас есть сила и воля, чтобы менять этот мир. Мы обуздали Круги, обуздаем и храмовников. Приходи к нам, в Ведьмин лес. Здесь примут любого, кто владеет силой Тени.
— Письмо с обгоревшим краем, без подписи
27.12.2014 в 02:18

27 Лагерь храмовников

Братья, прислушайтесь к гласу Создателя, ниспославшего нам долг наш: уничтожить этих магов. Подняв восстание, они сами лишили себя права на жизнь. Они нелюди, и любые приказы, в которых говорится о прекращении этой справедливой и праведной битвы, лживы, это испытание, посланное Им, чтобы различали мы верующих и глупцов. Наш лагерь — у западной дороги. Вступайте в наши ряды и сразитесь за правое дело.
— Письмо, написанное ученым почерком с завитушками

Когда Тевинтерская империя объявила, что отныне маги должны править людьми, поборники Справедливости восстали против нечестивых решений. Когда в Кругу объявили, что магам следует разрешить иметь дело с нечистыми духами без присмотра, не неся ответственности за последствия, поборники Справедливости восстали против нечестивых решений. Теперь Лорд-Искатель говорит нам отступать в Вал Руайо. Братья мои, истинно говорю вам, мы поборники Справедливости и должны восстать против нечестивых решений. Наша битва должна продолжаться до последнего вздоха последнего мага. Сбросьте оковы трусости и вступайте в наши ряды. Наш лагерь у реки недалеко от западной дороги.
— Письмо, написанное ученым почерком с завитушками

Мы должны быть готовы сражаться не только с магами, но и с их сторонниками. Разве не магией крови маги обманывают
излишне доверчивых? Разве люди — не паства, готовая пойти за тем, кто властно говорит? Людей нужно защищать от магов. Это наше право и наш долг. Но как же те, кто поставляет им лириум? Те, кто предлагает пищу и кров? Те, кто увиливает от своего долга снабжать нас всем необходимым для праведной битвы? Все они сторонники магов, возлегшие с демонами, могущие породить только монстров, и, следовательно, подлежат они умерщвлению. Мы выступим из лагеря у западной дороги и вступим в войну, которая завершится только тогда, когда очистится этот мир.
— Письмо, написанное ученым почерком с завитушками
27.12.2014 в 02:20

28 Мнение о войне магов и храмовников

Слова нацарапаны неуклюже и содержат много ошибок.

Мать Валерия сказала: что я видел, из головы не выйдет, если куда еще не перекласть. Велела записать. Давно не рисовал
буквы, но попробую.

Видел беженцев в холмах. Ходил туда охотиться. Здрасте не сказал, потому что шел за добычей. Беженцы шли в Редклиф.
Очень медленно и скрюченно, как старики.

Пришли храмовники. Поговорили с беженцами. Потом начали драться. Беженцы дали еду. Потом пришли маги. Сделали огонь. Все стало гореть. Я был в кусте, они меня не видели.

Некоторые храмовники убивали магов. Маги сбежали. Храмовники хотели бежать за ними. Беженец все еще горел. Потом ткнул рукой в храмовника. Храмовник помахал мечом. Вверх, вниз. Еще вверх, еще вниз. Появились черные куски.

Он остался, а другие храмовники побежали за магами. Он стал собирать вещи с тел. Одно тело шевелилось. У него были
длинные волосы и горелое платье. Храмовник начал снимать доспехи, я его застрелил.

Я подошел к женщине. Она издала звуки и посмотрела. Потом умерла.

Я хочу, чтобы забыть пожалуйста Создатель. Я делал хорошее, хочу, чтобы не было в голове.
27.12.2014 в 02:22

29 Наблюдения за пациенткой

Продолжаю тщетно надеяться, что меня сменит кто-то, кто лучше во всем этом разбирается. На всякий случай буду записывать свои наблюдения.

День первый
Тело пациентки холодное и влажное. Дыхание поверхностное. Пульс сильно ускоренный. На раздражители не реагирует.
Зрачки расширены. Маг сказал, что от ее рубца-"метки" исходит непонятная магия. Как жаль, что с нами здесь нет какого-нибудь храмовника, чисто на всякий случай.

День второй
Пульс и дыхание пришли в норму.
На раздражители по-прежнему не реагирует; с осторожностью использую эльфийский корень в целях ускорения выздоровления.
Сильно мечется, не приходя в сознание. Бормочет что-то про "слишком много глаз" и про что-то "серое". Считать ли это
улучшением?

День третий
Понемногу успокаивается. Начинает реагировать на некоторые раздражители. Жизненно важные органы не повреждены.
Местные жители уже дважды пытались прорваться в часовню и убить мою пациентку.
Я тут выхаживаю ее, выхаживаю, а они теперь хотят ее казнить? Сообщу леди Кассандре, что, по моим ожиданиям, пациентка
придет в сознание к утру.
27.12.2014 в 02:22

30 Неподписанное письмо

Растущие силы Инквизиции все больше интересует этот край, что угрожает нашим делам. Надо стараться всячески препятствовать им в разведке местности, особенно в том, что касается помощи беженцам у перекрестка. Нельзя допустить, чтобы тут кто-то прочно обосновался.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии