В древних легендах рассказывается об эльфийском государстве на севере, которое было разрушено Империей Тевинтер, а его жители уведены в рабство. Речи Пророчицы толкнули эльфов к тому, чтобы поднять восстание против Тевинтера; в награду за это после падения Империи эльфам были пожалованы земли на юге от Орлея, названные Долами (Dales). На протяжении нескольких веков всё было нормально, пока не обнаружилось, что эльфы принимают учение Андрасте, но не её религию.* Церковь объявила Священный Поход (Exalted March) против народа Долов, посмевших остаться верными своим старым богам. Долы были разграблены, а жители рассеялись по всему свету, став нацией без дома. Эльфы, до сих пор исповедующие старые верования, сейчас известны как Долийские эльфы (Dalish elves) – скрытный народ, который странствует в больших фургонах, запряжённых белыми оленями, и старается свести к минимуму все контакты с людьми. Остальные эльфы сейчас обитают в человеческих поселениях, но в особых кварталах под названием "эльфинажей" (alienage). Некоторые кварталы огорожены стенами, как для безопасности эльфийских семейств, так и для того, чтобы защитить людей от "остроухого ворья". Эльфы выглядят как изящные люди с красивыми чертами лица. В Ферелдене они обычно работают либо слугами, либо чернорабочими. Хоть и доля им выпала нелёгкая, им платят за работу, и у них есть права, что очень редко случается в других странах. Многие ферелденские эльфы считают, что живут куда лучше своих собратьев из других стран. Их можно отнести скорее к бедным вольным людям, чем к богатым рабам.
__________
Так же говорится, что эльфы со временем начали изолироваться, избегать торговли с людьми, а эскалации конфликта послужило нападение эльфов на приграничный город и убийство его жителей.
__________
Так же говорится, что эльфы со временем начали изолироваться, избегать торговли с людьми, а эскалации конфликта послужило нападение эльфов на приграничный город и убийство его жителей.