Однажды я подал человеку нагов, но он заявил, что это все равно что есть плод нечестивого союза из свиньи с зайцем. Такая перспектива показалась ему столь ужасной, что он отказался от мяса и довольствовался черствым хлебом.

Это, разумеется, лишний раз показывает, насколько у наземников - в частности, у людей - трагически не развит вкус. Безусловно, мясо нага - самое вкусное, какое я только пробовал. Только у мертвого не потекут слюнки при мысли о нежном кусочке жареного нага во рту. Совершенного Варена - хоть дом его и пал - всегда будут помнить за то, что он открыл нам это чудесное яство. По правде говоря, он открыл его вынужденно, оказавшись отрезанным от отряда и проблуждав неделю по Глубинным тропам, но мы не будем ставить это в вину славному Совершенному.

Чаще всего с нагами готовят блины и наг-гетсы (их очень любят мои дети). Но нага можно приготовить и другими, весьма интересными и изысканными способами. Покойный король Ансгар Эдукан обожал нагов, обжаренных на железном противне и допеченных в печи, со сметанным соусом и приправленными глубинными грибами. Замечу, что грибы с Глубинных троп следует употреблять с осторожностью, поскольку они часто растут близко от трупов порождений тьмы. Считается, что это и придает им неповторимый вкус и пьянящий аромат, но злоупотребление такими грибами может привести к к любопытным страданиям ума.

— Из "Оды скромному нагу". Браган Толбан, знаменитый повар дома Эдукан.

@темы: скверна, гномы, Глубинные Тропы, Орзаммар и тейги, КНИГИ И ПЕСНИ