Мне приходилось сражаться с антиванскими дуэлянтами, ферелденскими воинами пепла и воинами тумана. Если отвлечься от титулов и приемов, это обычные бойцы, желающие убить врага, но всем им для этого одна рука нужна свободной. Дуэлянты жертвуют силой левой руки, чтобы уменьшить площадь тела, обращенную к противнику. Воинам пепла рука нужна, чтобы управлять мабари и держать легкое оружие для добивания жертв своих псов. Ну а воины тумана слишком полагаются на незаметность и скорость, чтобы таскать с собой тяжелый щит. Столкнувшись с таким противником, отнеситесь с уважением к его скорости. Его руки и ноги будут много двигаться - не обращайте на них внимания. Следите за бедрами и плечами.

Сначала лишите его преимущества в виде союзников или обстановки, если только у вас нет равноценного. После этого останется превзойти его в фехтовании. Щита у него нет, так что второй клинок вам не нужен.

Если вам самим навязали такой бой, первым делом решите, будете вы сражаться как дуэлянт, одной рукой, или же как шевалье. В первом случае отставьте подальше заднюю ногу, развернитесь к противнику одним боком и опустите центр тяжести. У вас не будет ни щита, ни второго клинка сосредоточьтесь на быстрых атаках и столь же быстро отступайте, если преимущества нет. Во втором случае используйте в качестве щита наруч и перчатку и постарайтесь крутящим движением выдернуть оружие у противника. У меня на левой руке множество шрамов от таких попыток, но противникам приходилось хуже. Конечно, лучше всего вообще не терять щит, но в бою не всегда есть место совершенству.

— Мастер меча Массаче де Жан-Мьен, "Размышления о применении клинков’: обязательное пособие в Академии шевалье