Новички часто полагают, что главное в бою - меч, а щит нужен, чтобы герб на нем рисовать. По этому поводу уже немало
отпущено шуток, однако более опытные курсанты, считающие щит знаком Создателя, с которым они непобедимы, немногим умнее. Воин, который возвращается из боя с побитым щитом в зазубринах, достоин уважения за храбрость. Воин, щит которого едва поцарапан, достоин уважения за мастерство.

Помните, что даже металлический щит был когда-то откован тяжелыми ударами и ими же может быть приведен в
негодность. Даже если враг и не пробивает в щите дыру, вы принимаете удар на руку и плечо. Напряжение и боль от этого способны измотать даже крепкого воина. В битве один на один принятие удара на щит может быть сознательным приемом, дающим возможность быстро нанести ответный удар. Если же вы защищаете кого-то, у вас просто может не быть иного выбора. Во всех случаях, независимо от количества противников, всегда стоит скрывать щитом движения бедер и плеч, чтобы внимание противника оставалось приковано к щиту, а не к вам.

Верно и обратное. Вашей целью должен быть не щит, а противник за ним. Обход щита или сцепление щитами может
дать вам преимущество. Если это не вышло, следует осыпать врага ударами, пока его внимание не рассеется. Если вам не хватает мастерства миновать щит и не хватает выдержки измотать противника, вы почти наверняка погибнете.

— Мастер меча Массаче де Жан-Мьен, "Размышления о применении клинков", обязательное пособие в Академии
шевалье