В то время в Ферелдене Пророчица Андрасте узрела Создателя, который повелел ей проповедовать его учение его детям. Человечество должно было отречься от фальшивых богов, порока и тёмной магии. Самый страстный последователь Андрасте и одновременно её муж, вождь аламарри Маферат, объединил под своей властью все племена, в то время как его жена стала духовным предводителем. Они убедили своих людей, что пришло время низвергнуть Империю Тевинтер, и отправились в поход через Недремлющее море с армией, достаточно большой для исполнения такого замысла. Тевинтер собрал все имеющиеся у него силы, чтобы остановить орды аламарри, и их тоже вполне хватало для того, чтобы уничтожить варваров – но не для того, чтобы одновременно подавить вспыхнувшее в самом сердце Империи восстание, которое захлестнуло низшие слои населения и рабов – в основном эльфов – последователей учения Андрасте. В битве на Полях Валариан основные силы Империи были разбиты, и Маферат завоевал южный Тевинтер. Однако пророчица была схвачена агентами Империи и казнена. Через десять лет со дня казни* Андрасте Архон Тевинтера объявил, что переходит в её веру, и что вина за предательство лежит на её муже, который позавидовал растущей популярности пророчицы. Маферат рассчитывал купить смертью Андрасте перемирие с Тевинтером. Все аламарри покинули Маферата и вернулись в Тевинтер**, и юг вновь на века погрузился в пучину хаоса и сражений.
Лишь через много лет легендарный Хафтер, первый тейрн Ферелдена, принёс аламарри толику мира. Во время Второго Мора он вёл своих людей во многие битвы с порождениями тьмы, обеспечив этим период относительного спокойствия. Внук Хафтера, Кэдмон(Caedmon), был обычным полководцем, который решил объявить себя королём Ферелдена. Хотя его начинания не увенчались успехом, он утвердил Андрастианскую церковь как официальную религию Ферелдена. Через ещё три века кровопролития и тяжёлых времён, великий воитель Каленхад (Calenhad) наконец-то победил прочих претендентов на трон и был коронован Церковью как король Ферелдена. Король Каленхад сделал Денерим, столицу, открытой для торговли с остальными народами.
По прошествии ещё нескольких наполненных усобицами веков Орлесианской Империи удалось захватить Ферелден. Когда Денерим был захвачен, король Брандель десять лет вёл партизанскую войну против захватчиков, пока не был убит. Его дочь, Мятежная Королева, посвятила всю жизнь борьбе с орлесианцами. Её сын, Мерик, в конце концов вернул трон и полностью изгнал орлесианцев из Ферелдена. Правление короля Мерика ознаменовало начало золотого века Ферелдена. Демонстрируя готовность забыть старые обиды, Мерик подписал мирный договор с юной Императрицей Орлея Селиной, когда та нанесла визит в Денерим.***
Со дня подписания договора прошло десять лет. Король Мэрик умер, оставив трон Кайлану, своему единственному сыну. Ферелден становится всё более значим на мировой арене, однако многие верят, что, поскольку на протяжении нескольких веков порождения тьмы почти не встречались, пришло время Пятого Мора, и разразится он именно в Ферелдене.
___
Довольно много неточностей
Ферелден: от Маферата до Мэрика
DA-Codex
| суббота, 04 мая 2013