Государство Ферелден (Ferelden) расположено на юго-востоке континента Тедас (Thedas). Это большая варварская страна, населённая очень гордым народом, который начал "оцивилизовываться" лишь пару веков назад. Ферелденцы – воинственные люди, ценящие честь и верность больше материальных богатств. Они являются потомками Аламарри (Alamarri), варварских племён с культом войны, живших ради сражений. Предводителями Аламарри были сильные военачальники, известные как "банны" (banns); они проводили жизнь в бесконечных войнах друг с другом за земли и влияние, которых желал каждый. История Аламарри написана кровью великих героев, которые достигали невероятной силы и завоёвывали огромные территории – но лишь для того, чтобы после их смерти племена, которым они предводительствовали, затевали внутренние свары, а владения вновь разрывались на куски.
Аламарри исповедовали анимизм, поклоняясь множеству богов природы. Самым священным из всех зверей считался волк, созданный богами специально для того, чтобы вести и защищать людей. Лучшим из молодых воинов Аламарри давали волчат в напарники, а волков, павших в сражении, чествовали так же, как и величайших воителей. Однако у этих поверий была и тёмная сторона. Одна из них рассказывает о волке, который отдал своего хозяина тёмным богам в обмен на способность принимать облик человека. Получившаяся в результате тварь не могла как унять звериную натуру, когда была среди людей, так и забыть в себе человека, когда пыталась найти место среди зверей. Так родился первый вервольф (werewolf), презираемый всеми остальными существами, ненавистный и людям, и волкам. Неизвестно, правдиво это сказание или нет, но для Аламарри верфольфы долгое время были настоящим бедствием, пока, наконец, все племена не объединились, чтобы дать отпор общему врагу. Они одержали победу, перебив своих врагов-оборотней и загнав последних из них глубоко в леса, где, как шепчутся некоторые люди, они обитают до сих пор.
В настоящее время у Ферелдена два врага, которые тоже ведут род от Аламарри. Несколько веков назад, когда их предки только пришли в Ферелден, разгорелась ужасная гражданская война, в результате которой одна из фракций Аламарри откололась. Бунтари вскоре стали известны как Авварские горцы (Avvarian hillsmen), самый кровожадный род и так воинственного народа. Однако, несмотря на всю любовь к битвам, они со временем были загнаны на Морозные Горы (Frostback Mountains), где обитают и по сей день, лелея древние обиды на своих братьев по крови. Они хранят верность заветам предков, поклоняются богам природы, когда-то почитавшимися всеми Аламарри, и презирают «низинников» – слабовольных вероотступников, попавшихся в ловушку цивилизации. Несмотря на то, что число Авваров сравнительно невелико, они отличные бойцы, закалённые тяжёлыми жизненными условиями. Их зимних набегов, пусть даже они немногочисленны, до сих пор ужасающе боятся по всему Ферелдену.
Тогда как первые Аламарри пришли в Ферелен с далёкого востока, некоторые поселились в болотистых лесах и на лежащей южнее тундре, известной как Дебри Коркари (Korcari Wilds). Народ, проживающий в тех краях, стал известен как дикари Хасинды (Chasind), странные извращённые люди, мучимые тёмными желаниями. Древние сказания гласят, что через "множество зим", прошедших с того момента, как они откололись от прочих Аламарри, Хасинды вторглись на северные земли в сопровождении "белых теней" и уродливых болотных созданий. На некоторое время они завоевали Аламарри, хотя на вопрос, сколько времени длилось их владычество и даже действительно ли жители долин были порабощены, разные легенды отвечают по-разному. Их иго закончилось, когда Аламарри перебили хасиндских шаманов, которые своей ворожбой призывали тени, и отбросили воителей обратно на юг. Через тысячу лет после этого среди Хасиндов появилась легендарная Флемет (Flemeth), ведьма ужасающей мощи. Её дочери, ведьмы Коркари, собрали войска из дикарей и других куда более страшных созданий, и повели их против севера. Никто не мог противостоять им, пока герой Кормак (Cormac) не встал во главе армии воителей Аламарри и гномов Орзаммара (Orzammar) и не пошёл на битву против войск Флемет. После многих кровавых боёв Хасинды были разбиты наголову, а ведьмы – сожжены. Но и по сей день Ферелден с опаской оглядывается на юг, относясь к Хасиндам с недоверием и ненавистью.
Ферелденская долина
DA-Codex
| суббота, 04 мая 2013