Если Страж долиец:

Когда дети нашего народа достигают совершеннолетия, они получают право нанести на тело валласлин, или письмо на крови, этот обычаи отличает нас от шемленов, а также от эльфов, перенявших шемленские привычки. Он напоминает, что никогда больше мы не откажемся от своих традиции и верований.

Сам ритуал заслуживает великого почтения. Тот, кому предстоит получить валласлин, обязан надлежащим образом подготовиться, посвятив должное время размышлениям о богах и обычаях нашего народа, а также очистив тело и кожу,
когда время приходит, хранитель обычаев клана наносит письмо на крови.

Ритуал этот происходил в полной тишине, а крики боли считаются признаком слабости. Если испытуемый не в состоянии выносить боль, это означает, он еще не готов принять на себя груз ответственности взрослого. Если хранитель решает,
что юный эльф не вынесет испытания, ритуал останавливают. В этом нет ничего постыдного, ведь все дети разные, а наши предки могли прожить несколько столетий, Прежде чем их признавали взрослыми.

--Из рассказов Гишареля хранителя клана Ралаферин долийских эльфов.

__________________________

Любое другое происхождение:


После встречи с долийскими эльфами на дороге в Неварру я внимательно прочитал все книги о них, которые смог найти. Я выискивал легенды, мифы и сведения об истории этого народа. Но в книгах всегда пишут слишком много и одновременно слишком мало. Я понял, что, дабы по-настоящему понять долийцев, надо найти их. Теперь-то ясно, какое это было заблуждение. В мое оправдание могу сказать, что тогда был очень молод, к тому же затея эта захватила все мои помыслы, заставив забыть об осторожности. К сожалению, даже когда благоразумие до некоторой степени вернулось ко мне, идея сия по-прежнему представлялась мне весьма соблазнительной. Как я ни пытался думать о другом мысль о походе к эльфам с замечательным упрямством вновь и вновь возвращалась ко мне.

Несколько месяцев подряд эта мысль беспокойным червячком шевелилась где-то в моей черепной коробке. В итоге я не выдержал и отправился получать знания о долийцах из первых рук. Несколько недель я бродил по лесам, растущим вдоль границы с Орлеем, пока наконец не нашел долийского охотника – или, вернее, пока он меня не нашел. Я попал в устроенную им ловушку – не успев оглянуться, я уже висел на дереве, а лодыжки мои стягивала петля.

Так я и висел вниз головой, совершенно беззащитный. Полы моего плаща закрывали мне лицо, а подштанники оказались выставлены на всеобщее обозрение. Возможно, сейчас это описание вызовет у вас смех, но поверьте, я не пожелал бы и врагу оказаться в такой ситуации. К счастью, именно уморительный вид, похоже, остановил руку, которая уже поднялась, чтобы оборвать мою жизнь – и впрямь, какую угрозу может представлять глупый человечишка, сверкающий своим нижним бельем?

Затем эльф уселся, развел небольшой костер и начал свежевать пойманного им оленя. Накопив достаточно храбрости, я заговорил с ним. Я попытался убедить его, что пришел не для того, чтобы причинить его народу какой-либо вред – на что он рассмеялся и ответил, что если я и собирался причинить эльфам вред, меня ждала полная неудача. В конце концов у нас затеялось нечто вроде беседы – вернее сказать, я задавал ему вопросы, и иногда он снисходил до того, чтобы отвечать на них.

Он рассказал мне, что хотя некоторые из долийцев намеренно искали путешествующих людей, чтобы ограбить или запугать их, большинство его соплеменников лишь хотели бы, чтобы их оставили в покое. Похоже, он считал, что карая людей за былые злодеяния, эльфы тем самым лишь порождают новое насилие. Я задал вопрос о необычной татуировке на его лице, и он ответил, что такая татуировка зовется валласлином – "письмом на крови". На его лице были начертаны знаки Андруил Охотницы – одной из наиболее почитаемой эльфами богинь. Еще он сказал, что долийцы наносят эти знаки, чтобы отличаться от людей и от тех их соплеменников, которые решили жить по людским законам. По его словам, валласлин напоминает долийским эльфам, что они никогда больше не откажутся от своих верований.

Освежевав оленя, он обрезал веревку, удерживающую меня наверху. К тому времени, как я поднялся на ноги и поборол головокружение, вызванное отливом крови от головы, его уже не было.

Я не советовал бы читателям разыскивать долийских эльфов самостоятельно. Мне очень повезло, что я повстречал именно этого эльфа и что вышел из этого приключения целым и невредимым. Возможно, Создатель заботится о тех, кто с открытым сердцем ищет знаний – как бы там ни было, я искренне на это надеюсь.


--Из книги "В поисках знания: путешествия церковного ученого",
написанной братом Дженитиви.