Может ли камень преднамеренно лгать? Может ли он источать женственность, но при этом сиять добродетелью? Такая дилемма встала перед скульптором Арвандом де Гласом, ремесленником и сыном императрицы Вугьены Орлейской Это была непростая и неблагодарная работа в те времена излишеств, но он нашёл ответ, не погубив ни людей, ни страсть. Кого же он изваял? Госпожу нашу, хотя и не в том положении, в коем её обычно изображают.
Честолюбивый замысел Арванда воплотился в форме Андрасте, не облаченной в военное снаряжение в вообще лишенной каких-либо одежд, которые могли остаться на ней после смерти. Она был живая, исполненная командирского пыла, в непристойном, но вдохновляющем обличье. Взгляд на статую возбуждал как духовно, так и физически. Последнее-то и обеспокоило представителей Церкви. Они побледнели от одной мысли, что Госпожа наша может обладать столь низменной притягательностью, хотя и сами не могли остаться равнодушными, гляди на статую.
Работу нельзя было уничтожить, не поставив под угрозу равновесие между империей и посвященными, так что под видом почтения были предприняты строжайшие меры по цензуре. Чародеям было поручено вытянуть на свет эфирную субстанцию, скрывающую Тень, и обернуть ее вокруг фигуры наподобие плаща. Итак, Госпожа наша, высеченная из камня, до сих пор пребывает в этом мире, но глазам смертных не дано увидеть ее честь и великолепие. Ее окутывает незримый покров – во всех смыслах этого слова.
Как всегда, благие намерения привели к неожиданным последствиям. Что стоило спрятать статую за занавеской и показывать только художникам и скульпторам для изучения техники? Теперь же работу скульптора можно оценить исключительно на ощупь. Виной всем неблагопристойный поползновениям – пытливость рук и невинное желание ясности.
– "Конфузы в мире искусства: запретные чудеса религии". Фуанзина де Птифоре в переводе барда Филлиама!
92 Андрасте, спящая нагой
DA-Codex
| суббота, 06 августа 2011