Компендиум

15:22 

Письма и записки 70/74

Нет:
16 Забрызганный кровью дневник венатори
33 ?
36 ?
49 ?






запись создана: 20.11.2014 в 18:43

@темы: ПИСЬМА И ЗАМЕТКИ, DA:I

URL
Комментарии
2014-12-27 в 02:51 

60 Предрассудки

Книга предрассудков. Некоторые страницы заложены.

Как предотвратить зарождение магии на ранних стадиях

Если у вас в роду есть маги — неважно, в насколько дальнем родстве, — избегайте зачатия по зиме. Вынашивая дитя, для здоровья кладите на ночь под подушку сушеный эмбриум.

В младенчестве и раннем возрасте магия никак не проявляет себя; однако тело можно очистить от ненужных стихий еще до того, как они овладеют им. На каждую конечность ребенка положите по пиявке. Когда пиявки насытятся, сожгите их, но ни в коем случае не вдыхайте дым. Потом оберните конечности ребенка в ткань, благословленную сестрой Церкви.

Ребенка, проявляющего признаки магии, следует погрузить в воду, пока он почти не перестанет дышать. Если магия в нем еще слаба, она умрет раньше ребенка. Если же неприятные способности выходят за рамки, их можно подавить определенными талисманами.

URL
2014-12-27 в 02:52 

61 Промокший дневник

Дневник, найденный в Бурой Трясине. Одну запись, сделанную десятью днями ранее, еще можно разобрать.

Долбаная крыша протекает, и я уже неделю жру одни вареные коренья. Живу на болоте, куда никто уже лет десять не ходит. Но уж лучше здесь, чем в эльфинаже, хвала Андрасте. Хватит с меня пока этого города.

Волнуюсь за Гарднеров. Когда я уходил, они еще были здоровы, а теперь все слегли с лихорадкой, а их младший, похоже, вообще при смерти. Найджел Марш предложил запереть их в доме и там и оставить, вот ведь мерзкий старикашка. Может, я смогу достать лекарство? Что помогает от лихорадки, эльфийский корень или корень смерти? Не может же быть, что корень смерти. Верно?

Спрошу у Айры, который из них.

URL
2014-12-27 в 02:52 

61 Промокший дневник

Дневник, найденный в Бурой Трясине. Одну запись, сделанную десятью днями ранее, еще можно разобрать.

Долбаная крыша протекает, и я уже неделю жру одни вареные коренья. Живу на болоте, куда никто уже лет десять не ходит. Но уж лучше здесь, чем в эльфинаже, хвала Андрасте. Хватит с меня пока этого города.

Волнуюсь за Гарднеров. Когда я уходил, они еще были здоровы, а теперь все слегли с лихорадкой, а их младший, похоже, вообще при смерти. Найджел Марш предложил запереть их в доме и там и оставить, вот ведь мерзкий старикашка. Может, я смогу достать лекарство? Что помогает от лихорадки, эльфийский корень или корень смерти? Не может же быть, что корень смерти. Верно?

Спрошу у Айры, который из них.

URL
2014-12-27 в 02:52 

62 Разрозненные записи

Потрясающие существа эти драконы. Каждый из тех, что мне встречались, — уникальная личность. Вот этой, например,
нравится быть у воды. Видел, как она в ней плескалась. Удивительное зрелище. Я бы присоединился к ее веселью, если бы Калев меня не удержал. Ох уж этот Калев. Проводник он хороший, но очень уж боязливый. Я сказал ему и остальным, что драконы предпочитают питаться дикими животными, а не людьми.

К сожалению, на следующий день оказалось, что я был неправ. Драконица не стала есть гургута и погналась за беднягой
Калевом. Надеюсь, храбрец разглядел изумительный свод ее глотки. Уверен, вид там не хуже, чем в Великом Соборе.

— Из наблюдений Стефана д'Эруана

URL
2014-12-27 в 02:53 

63 Сложенная записка

Капитан Ловен!

Я не желаю слышать от младших по званию бурчание по поводу того, что наш лорд Корифей выбрал Серых Стражей почетной охраной, стоящей выше храмовников. Наш долг — не рассуждать о его воле, а повиноваться. К тому же наш господин все еще опечален потерей нескольких десятков Серых Стражей в стычке с Инквизитором в Адаманте. Если ваши солдаты не совсем глупы, пусть попридержат языки.

— Лейтенант Келдон

URL
2014-12-27 в 02:54 

64 Сложенное письмо

Работа продвигается хорошо, но рано или поздно нас начнут преследовать. Я поставил дозор на возвышенности, на горе Гнездо Солнца. Тот, кто придумал название, очевидно, никогда не видал настоящих гор. Если вам нужен Харммонум, то он разыскивает гробницу в западных каньонах.

— Магистр Урату

URL
2014-12-27 в 02:54 

65 Смятое письмо

Ты слыхал? Один из новобранцев в Вал Руайо рассказывает, что видел, как "знаменитый" Том Ренье пил в "Алебарде" в восточной части Вал Руайо. Я решил, тебя это заинтересует. Правда, я думаю, парнишка его только на рисунках видел. Я что-то сомневаюсь, что старина капитан такой дурак, чтобы приближаться к столице ближе, чем на сотню миль. В общем,
сам решай, верить или нет.

Я слышал, тебя освобождают от должности через неделю или две. Может, поговоришь с Пру? Спросишь, можно ли тебе уйти,
разузнать что-нибудь. Он бы понял. Он ведь разрешил тебе поступить к нам на службу даже после той истории с Кайе.

— Росслин

URL
2014-12-27 в 02:55 

66 Смятое письмо

Письмо, явно написанное в спешке.

Твой рассказ наводит на мысль, что лучше бы тебе поскорее убираться из Крествуда. Знаю, что опасно, но если станешься, боюсь, будет крышка.

Отец сказал, что разбойников можно обойти, если пойти через перевал Мертвеца. А если выйдешь на закате, то и волков не встретишь.

Поспеши, горе мое.
— Цин

URL
2014-12-27 в 02:56 

67 Спиральная шахта

Мы согласились, что произошедшее на прошлой неделе в спиральной шахте можно считать несчастным случаем. Мы отправим соболезнования жене Дидо вместе с заработанными им средствами.

— Официальное заявление надзирателя шахты, имя разобрать невозможно.

URL
2014-12-27 в 02:56 

68 Список припасов

Дотошно составленный список необходимого, найденный в дневнике наблюдателя за птицами:

Провизия
Новые ботинки
Несколько отрезов веревки
Меч (показной)
Полотенце
Трут и кремень
Уголь
Запас бумаги
Спальник
Эльфийский корень

Ничего не забыл? Вроде нет.

URL
2014-12-27 в 02:57 

69 Старый дневник

Старый дневник, явно когда-то любимый хозяином:

Я плачу, глядя на то, что натворили армии. Траншеи изуродовали пейзаж. Повсюду пожары, воняет горьким дымом и свежей кровью. Помню, как оказался здесь мальчишкой. Было позднее лето, равнина вся золотилась и словно светилась.
Земля была теплой. Я чувствовал себя как дома.

Ничего этого больше нет.

Мать рассказывала, что мой отец родом из этих мест. Она никому кроме меня никогда не говорила, что он был эльфом. И
теперь, быть может, именно эта эльфийская часть меня чувствует то же, что чувствовали долийцы много веков подряд. Здесь мой дом, и я бы отдал что угодно, чтобы его защитить. Сейчас мне нужно будет уйти вместе с другими, но, когда война закончится, я вернусь. Когда-нибудь здесь снова будет красиво.

URL
2014-12-27 в 02:59 

70 Страница из обгоревшего дневника

Храмовники нападали на крестьян, у которых мы брали еду. Хотели, чтобы жители сражались до последнего, а не помогали нам. Мы застали их врасплох льдом и молнией, нескольких убили сразу же. Вот тебе и храмовничья закалка. Они теперь такие же дикари, как мы.

Но все-таки их было достаточно, чтобы подавить нашу магию, а когда дело дошло до рукопашной, наемников быстро порешили. Мы отступили в крестьянский дом. Он на удивление прочный, да и крестьяне часть еды припасли, как оказалось. Заперлись. Храмовники оставили попытки сломать дверь, когда мы убили того идиота, который попытался.

Я слышу их отсюда: что-то делают среди деревьев. Что бы они ни задумали, мы готовы. Ни в какой Круг мы не вернемся. Даже настоящие храмовники нас бы не остановили, а эти дутые разбойники вообще ничем не лучше нас.

- Со страницы, обгоревшей по краям, предположительно вырванной из дневника.

URL
2014-12-27 в 03:01 

71 Страхи сновидцев

"Пилигрим"
Я пришел в Храм Священного Праха с верующими, готовый помочь конклаву. Я молился Создателю о мире, но горы сотряслись, и пали, и погребли меня. Один во тьме, мои ноги разбиты, я кричал от страха быть в мире, где нет Создателя, а лишь образы чудовищ появляются и растворяются во тьме. Освети мои последние часы. Да приду я к Создателю без страха тьмы, смущающей меня.

"Землевладелец"
Я видел, как Мор разливается по моей земле. Мне некуда было идти. Я ухаживал за полями, как и раньше, даже когда вся
скотина погибла и заболела вся моя семья. Тело терзали боль и дрожь, я слишком поздно увидел яд, который проник в землю. В моих горячечных снах болезнь охватывала весь мир, и я рыдал о своей семье, которую погубил своей глупой гордыней. Покажи мне, что мир будет жить. Покажи мне, что яд отравляет не все.

"Серый Страж"
Я присоединился к Стражам, чтобы служить во славе. Меч не мог коснуться меня, коготь не мог пронзить мой доспех. Но все же, обреченный Посвящением, я должен был умереть. Один на Глубинных тропах, Зов звучит в моей голове, я сидел у последнего костра в своей жизни, позволяя себе последнюю ночь ужаса и проклиная судьбу, что привела меня сюда.
Пусть и служба, и смерть будут моим выбором. Пусть будет величие духа, а не ужасная рука судьбы. Уничтожь мою судьбу, и пусть это будет лишь мое решение.

"Исследовательница"
Когда порождения тьмы только появились, когда магистры только навлекли на мир свой грех, я была среди первых, кто назвал себя Серым Стражем и поклялся покончить с Мором, грозившим нашему миру. Мы видели архидемона, умирающего от смертельных ударов и тут же вновь восстающего в теле кого-то из своих слуг. Он не может умереть. Я тщетно искала хоть какой-нибудь способ убить чудовище и спасти свой мир. Я засыпала в страхе, что решения нет, зная лишь, что Мор, принесенный магистрами, уничтожит все вокруг и я ничего не смогу спасти. Покажи мне, что надо сделать, чтобы убить архидемона.
Покажи, что мне нужно, чтобы спасти мой мир.

"Ребенок"
Убежище сгорело. Мама плачет, когда я не вижу. В горах холодно, и у меня болят ноги, но мама говорит, что жаловаться
не надо, потому что другим еще хуже. Она говорит, в Убежище приходило чудище Корифей и только благословение Создателя нас спасло. Не чувствую я никакого благословения. Чудища приходят каждую ночь, когда я сплю, но я не хочу плакать и будить маму.
Я скучаю по серу Фырку. Сер Фырк всегда спасал меня от чудищ во сне.

URL
2014-12-27 в 03:03 

72 Устье Дэрвина

Порт в устье Дэрвина, словно слитый с утесами Штормового Берега, некогда соединял гномьи тейги с Недремлющим морем. Такая близость к Глубинным тропам не только способствовала расцвету торговли между гномами и их союзниками в империи Тевинтер, но и позволяла дипломатам Орзаммара посещать порт, не теряя "чувства Камня". По этой причине порт стал популярным местом встречи послов двух народов.

Когда набеги порождений тьмы вынудили гномов удалиться в Орзаммар, коридоры Глубинных троп, ведущие к устью Дэрвина, были завалены, а порт закрыт. По крайней мере — официально. Разбойники, контрабандисты и пираты частенько пользуются пещерами и бухтами вдоль Штормового Берега, включая и устье Дэрвина.

— Брат Венсан, церковный ученый, "Штормовой Берег и его история"

URL
2014-12-27 в 03:04 

73 Фрески в ротонде
Сестра Лелиана!

По вашей просьбе я тщательнейшим образом исследовал фрески, украшающие ротонду. Сначала я попытался уяснить их значение с помощью мессира Соласа. Прошу меня извинить, я знаю, что он не имеет титулов и звания в Инквизиции, но чем больше мне открываются его познания, тем более естественным мне кажется использовать уважительное к нему
обращение.

О настенной живописи мессир сказал лишь следующее: "Скайхолд — ее крепость (говоря, конечно, о леди Инквизиторе). А это — ее деяния". Он, без сомнения, прав; предмет каждого дополнения очевиден.

Судя по материалам и технике, это эльфийские фрески, где краску наносят на штукатурку, и они прекрасны. Я нечасто имел честь видеть такое тонкое мастерство. Они требуют длительного изучения, и лишь тогда картина раскрывается в
полной мере. Они рассказывают, я полагаю, о том, как эльфы смотрели на мир и осмысляли природу своих шагов.

Ожидать такой компетентности от мессира вполне стоило, учитывая его многолетний опыт. Но все равно это восхитительная работа, наглядно демонстрирующая, как мало осталось живых практиков даже среди долийцев.
— Архивариус Банон

URL
2014-12-27 в 03:05 

74 Эпитафии погибшим

Эпитафия, записанная аккуратным мелким почерком:

Хрупко дрожит во тьме ее голос,
Несовершенный, но целительный.
Андрале, Фалон'Дин энасал анаст.

Лишь кровь и бренные останки,
Но мать узнает свое дитя.
Соран, Фалон'Дин энасал анаст.

Буйное пламя, нетерпеливое сердце,
Она не сошла бы с места.
Сиона, Фалон'Дин энасал анаст.

Стрелы в спине. Плакал ребенок,
Укрытый его телом.
Талим, Фалон'Дин энасал анаст.

Двое, что пришли накануне,
Сражались как один и пали как один.
Рин, Илан, Фалон'Дин энасал анаст.

URL
   

главная