Компендиум

16:55 

30

30 Иглоспин

Ученые мужи, объявляющие себя владыками в царстве хладных и причудливых законов природы, не соглашаются с невыразимой свирепостью сущего, являя на свет свое знание, как человек на отдыхе натягивает, сонный, на себя одеяло, дабы отвлечь пытливый ум от непостижимой туманности мироздания. Подобная лживость является нам в иглоспине.
Его крючковатый клюв — насмешка над законами людей и Создателя, а в обвисших складках грубой чешуйчатой шкуры нет изящной простоты. Если ваше убежище — логика, просто взгляните на его спинной хребет: в чернейших шипах, торчащих из спины, любой ученый признает мерзлые, полные скверны шпили самого Черного Города.

Хотел ли Создатель посмеяться над нашими пылкими грехами, поместив царство свое в плоть отвратительного поедателя
плоти, мусорщика пустошей и пустынь? Какое послание люди могут прочесть в шипах отжившего свой век падальщика, кроме того, что Златой град, о котором мы мечтали, ныне Черный, всегда Черный, полный скверны со времен, неподвластных нашим скромным умам, и ждет лишь нашего небрежного прикосновения, дабы наделить нас пониманием своего места в сем обширном и безразличном мире?

— Барон Гавард-Пьер д'Амортизан, «Анатомия ужасных тварей»

Мастер хочет сказать, что они острые.

— Заметка писца Дюнвиша на полях манускрипта барона

@темы: Орлей, DA:I, СУЩЕСТВА

URL
   

главная