Компендиум

03:38 

Повседневная жизнь в Ферелдене

Застройка городов Ферелдена имеет хаотичный характер, и, как правило, неровными кругами расходится от центра – замка или крепости. Центральные кварталы, в которых живут состоятельные граждане, могут похвастать изящными особняками, ухоженными парками и богатыми соборами. Улицы вымощены булыжником и снабжены хорошей системой стоков. Однако чем больше вы удалитесь от центра, тем скорее вы обнаружите под ногами утоптанную грязь вместо мостовой, а вокруг будут выситься строения, возведённые безо всякого плана. Таверны будут соседствовать с гильдиями, а булочные – располагаться напротив борделей. Улицы путаются самым невероятным образом, соединённые бесчисленными кривыми и узкими улочками. В самых бедных кварталах неподготовленному человеку они могут показаться кошмарным лабиринтом. Чем ближе горожанин живёт к центру, тем выше его социальный статус. Большинство товаров общедоступно; не считая рабов, ни один из них не считается в Ферелдене нелегальным, поэтому там не существует "чёрного рынка", который заслуживал бы упоминания. Большинство Ферелденцев верит в Создателя и принимает учение Пророчицы Андрасте. Те же, кто в него не верит, предпочитают держать язык за зубами.

За пределами городов люди обычно живут на фермах и обрабатывают принадлежащую им землю всей семьёй, или общиной из нескольких семейств. Крестьяне очень общительны, и помогут всем, кто, в свою очередь, помогает их соседям. Крестьянская община может управляться разными способами, но обычно это совет, в котором участвуют представители каждой семьи и на котором решается, какие растения сажать, какие дома строить, какого банна поддержать и так далее.

На страже закона в Ферелдене стоят хорошо вооружённые воины, так что не ждите от них особой помощи, если только не было совершено убийство или повреждено ценное имущество. Мелкие кражи игнорируются, а большая часть стражников больше озабочена защитой своего поста, нежели контролем над соблюдением законов. Законов, регулирующих повседневное поведение в Ферелдене, не существует вообще. Ношение оружия и доспехов никак не регламентируется, так же как азартные игры, проституция, пьянство и так далее. Споры разрешают судьи, назначенные королевским сенешалем. Известные как "чернодомники" (“blackhallers”), поскольку палаты сенешаля в Денериме построены из чёрного камня, судьи всегда завалены делами. В деревнях хранителями мира выступают шерифы (sheriff), назначенные местным банном; они же решают, какие дела достаточно серьёзны, чтобы отдать их на рассмотрение судьям. Из-за того, что суд занимает некоторое время, подозреваемый может дать шерифу какую-нибудь очень ценную вещь и освободиться "под залог". Если обнаруживается, что дело будет рассматриваться городскими судьями, то собственность подозреваемому возвращается. Шериф также может оставить залог себе, заработав репутацию взяточника. Заключение в тюрьму в Ферелдене рассматривается не более как временная мера. Наказание обычно быстро: плети, увечья, штраф или казнь. Публичное унижение тоже считается хорошей мерой.

Знайте: мы, Ферелденцы, ценим свою свободу больше всего на свете. Другие народы говорят, что превыше всего мы ставим верность, однако верность ничего не значит, когда тебе к горлу приставлен нож. Я говорю это, чтобы вы поняли, какую жертву я принёс, согласившись обучать вас тут, поскольку по натуре я бродяга. Некоторые вещи в нашем мире просто необходимо увидеть, и таких вещей больше, чем вы, щенки, осмеливаетесь представить. Я наслаждался видом с вершины двух гигантских статуй (juggernauts), которые охраняют врата Минратоуса (Minrathous), столицы того, что осталось от Империи Тевинтер. Я бросал кости в Антиве с "лордами" Дома Воронов (House of Crows) и даже больше – выжил после того как забрал выигрыш. Вот этими вот глазами я видел дворцы Кунандара (Qunandar), о которых плетут немало небылиц. Не думаю, что я увижу Мор, как, впрочем, и все вы... А сейчас я вижу ваш страх. Не бойтесь. Вы сыны и дочери людей, которые никогда и ни перед кем не преклоняли колен, никогда не колебались. Пусть Орлесианцы отпускают в нашу сторону колкости из-под своих масок из румян и фарфора. Пусть наши проклятые племянники, нечестивые снегоеды Аввары, насмехаются над нами со своих проклятых гор. В жилах Пророчицы течёт наша кровь, и ничья иная. Наши предки создали величайшую в мире нацию с помощью одних лишь собак и собственной воли. Я видел много чудесных мест, но Ферелден прекраснее их всех, вместе взятых.

— Сер Хоуэл, Объехавший Весь Мир Путешественник, Рыцарь Ферелдена и Преподаватель Поневоле

(Ser Howel, World Traveler, Knight of Ferelden, and Reluctant Tutor)

@темы: Ферелден, КУЛЬТУРА И ИСТОРИЯ, RPG

URL
   

главная