Каждый человек принадлежит какому-то социальному классу, и у каждого класса есть свои права и обязанности. В Ферелдене, в отличие от остальных стран на Тедасе, дворяне не считаются людьми высшего сорта и не обладают большими правами, чем остальные классы; они просто имеют свои особенности. Да, как правило, к дворянам относятся иначе, чем к остальным, однако такое отношение более происходит от их искусности в бою, нежели от социального положения. Дворяне других стран частенько обнаруживают, что простой народ Ферелдена куда более надменен, чем у них на родине, и раболепства от них не дождёшься.

Первая обязанность ферелденской знати – сражаться за свой народ, кем бы ни был твой противник: человеком ли, порождением тьмы ли, или кем-то другим. Тогда как всякий ферелденец может похвалиться умением драться, от дворян ждут, что они будут принимать участие в воинах – это, по сути дела, и есть их профессия. Ферелденские дворяне не владеют землёй. Они, как правило, владеют небольшими укреплёнными поместьями, тогда как лорды посильнее управляют цитаделями и большими крепостями, но фермы на их землях принадлежат свободным крестьянам, равно как и урожай, который они собирают, и доходы, которые они получают от его продажи*. В Ферелдене выходит так, что простой народ покровительствует дворянам: каждая фермерская община выбирает банна, которому будет давать клятву верности, и каждый год они повторно обсуждают этот вопрос. Группа крестьян, недовольная тем, как банн их защищает, может отказаться от его руководства и перейти к другому банну – особенно если тот живёт менее, чем в дне езды.

На самом верху социальной лестницы находится король Ферелдена, чей двор располагается в столице – Денериме. Король выражает интересы всего ферелденского народа, как военные, так и торговые. Тогда как Король может предлагать для своей страны новые законы, "королевские указы", по сути дела, создаются под давлением обстоятельств, и должны собрать большинство голосов на Собрании Земель, которое представляет собой законодательный орган, где заседают все дворяне Ферелдена. Собрание происходит один раз в сезон, в Денериме, на нём обсуждаются насущные вопросы и рассматриваются жалобы на короля. Не все дворяне могут регулярно посещать Денерим, так что они могут послать заместителя, или младшего члена семьи, или доверенного простолюдина, чтобы те проголосовали вместо них. Сейчас на троне находится Кайлан, сын легендарного Мерика, положившего конец орлесианской оккупации. Большинство считает, что Кайлан проницательно распоряжается наследством отца и чувствует всю тяжесть возложенной на него ответственности. Сможет ли он нести это бремя дальше, или сломается под ним – покажет время.

Сразу за королём стоят тейрны – полководцы, обладающие такой силой и влиянием, что каждому из них присягнуло на верность множество баннов. Сейчас в Ферелдене существует два тейрна: тейрн Брайс Кусланд из Хайевера и тейрн Логейн Мак-Тир из Гварена. Тейрн Логейн – простолюдин, который, благодаря блестящим тактическим способностям, стал лучшим генералом короля Мерика; его дочь, Анора – жена Кайлана и королева Ферелдена. Логейна все уважают как пример того, что в Ферелдене любой человек с помощью своих способностей может подняться сколь угодно высоко.

Чуть ниже тейрнов стоят эрлы — могущественные банны, которые контролируют важные крепости или пограничные регионы. Основную массу ферелденского дворянства составляют банны. В королевстве множество баннов, как сильных, так и слабых. Если все банны решают что-то единогласно, они — величайшая сила в Ферелдене, но такое случается редко: обычно они грызутся между собой. Мелкие ссоры, иногда разрастающиеся до больших войн — обычное дело для баннов.

В самом низу Ферелденского дворянства находятся рыцари – тяжёлая пехота, давшая клятву верности более сильному дворянину. Престиж отдельно взятого рыцаря очень сильно зависит от того, кому он служит. У них нет какого-то единого кодекса поведения, но боевые умения и лидерские способности ценятся превыше всего. Рыцарь может управлять небольшим участком земель, а получая больше власти, он становится банном. В Ферелдене солдаты-простолюдины, продемонстрировавшие умение сражаться, получают хороший шанс войти в число рыцарей и таким образом получить дворянство. Ферелденцы гордятся "социальной мобильностью", какую редко увидишь на Тедасе.

____
То есть вот почему орлесианцы так гнобили крестьян и фермеров, и почему большинству аристократов было насрать на завоевание.
Общинное землевладение и феодализм в самом здоровом и не извращенном своем виде (ввиду примитивизма социального строя), что не удивительно для государства с историей всего в 270 лет.

@темы: Ферелден, КУЛЬТУРА И ИСТОРИЯ, ЗНАНИЕ, RPG