Киркволл, некогда располагавшийся на границе Империи Тевинтер, служил пристанищем почти миллиону рабов. Похищенные из эльфийских земель либо привезенные из-за моря, рабы эти служили неутолимой жажде Империи к расширению своих пределов. Они трудились в громадных каменоломнях и обширных литейных цехах, производя для Империи камень и сталь.

Непростое прошлое Киркволла забыть не так-то легко, поскольку следы его встречаются во многих уголках каменного города. С корабля, подходящего к местному порту, виден один из символов города — громадная черная стена. Ее можно различить за много миль. В камне высечены жуткие изображения покровителей города — Древних Богов. С прошествием лет Церковь стерла со скальной стены многие лики этих нечестивых стражей, однако пройдет еще немало времени, прежде чем это дело удастся довести до конца.

В той же скале прорублен канал, по которому корабли подходят к городу. По обе стороны от канала высятся две внушительные бронзовые статуи — «Киркволлские близнецы». У этих статуй есть вполне практическое предназначение. Киркволл расположен в самой узкой части Недремлющего моря, и между статуями и маяком можно протянуть массивную цепь, перекрывающую весь фарватер. Эта петля на шее морской торговли всегда ревностно охранялась правителями Киркволла, поскольку дает возможность успешно выкачивать из моря налоги, пошлины и поборы.
— Брат Дженитиви, "В поисках знания: Путешествия церковного учёного".

@темы: Вольная Марка, DA II, Киркволл, МЕСТА, Тевинтер, история